Mountain.RUСкальный класс

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Горы в фотографиях - любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Ежедневное пополнение.
Основы
К читателям
Опыт связи в горах
Справочник
Глоссарий терминов
Все статьи раздела
Гл. страница раздела
Ссылки
English
Аппаратура
"Клуб FT-817"
Радиостанции для связи в горах
Антенны для связи в горах
On-Line рынок КВ/УКВ
КОСПАС-САРСАТ
GPS
"Сотовая" связь в горах
Банк данных
Горная дипломная программа "Russian Mountain Award" (RMA)
Список горных районов и экспедиций по RMA
Горный комитет RMA
Горы в QSL-карточках
Программа "Горы КМВ"
Форум раздела
дискуссии о связи в горах
обмен мнениями
поделитесь опытом
горный комитет RRC
спрашивайте-отвечаем:
radio@mountain.ru
Группа GoryHam - подписывайтесь!

Кирилл Коротько (RA3WUV)

Студенческая горная радиоэкспедиция в Приэльбрусье

Мне говорят: какой резон
в твоих палатках на снегу?
Мне говорят: не тот сезон.
А я иначе не могу.
(Борис Вахнюк)

Кирилл Коротько. RA3WUVГоры издавна влекли к себе человека красотой белоснежных вершин, изумрудным ковром лугов, необузданным нравом рек. Кто-то просто любит горы, кто-то идёт сюда за новыми спортивными достижениями, кто-то проверить свой духовные и физические силы.

Идея организации и проведения КВ-радиоэкспедиции на высочайшую точку Европы Эльбрус (5642 м) родилась давно в молодежном спортивном радиоклубе СПОРАДИК Курского государственного техуниверситета.

И вот в конце августа 2005 года на общем собрании решили заняться этой идеей вплотную. Прежде всего, пригласили альпинистов, которые уже имели опыт восхождения на Эльбрус. Они рассказали нам о программе спортивной подготовки, о проблемах, которые могут нас ожидать, о погодных условиях в высокогорье.

Затем мы стали думать, какую аппаратуру нам взять. Труднее всего найти подходящие аккумуляторы. Имеющиеся у нас были очень тяжёлыми, и тащить их в гору было бы делом бессмысленным.

Каждое предложение по поводу технического снаряжения радиоэкспедиции высказывалось на собрании и бурно обсуждалось. Мы определили те проблемы, которые должны будем решить и наметили дату проведения радиоэкспедиции: середина июля 2006 года.

Особое отношение решили уделить физической подготовке. Всем желающим попасть в состав команды, было сказано: "Хочешь пойти - займись спортом. Слабак не дойдёт". И понеслись дни подготовки.

Вначале октября на собрании, руководитель студенческого радиоклуба сообщил, что альпинисты из нашего университета собираются проводить альпиниаду в Приэльбрусье и могут взять к себе в группу 5 человек радиолюбителей.

Представлялся уникальный шанс проверить свой силы и аппаратуру перед июльской радиоэкспедицией. Пять человек радиолюбителей - Чернецкий Сергей (RA3WKJ), Долженков Александр (RA3WOK), Козлов Александр (RA3WTR), Коротько Кирилл (RA3WUV), Пиккиев Валерьян (RW3WW), а вся группа состояла из 19 человек. Все студенты и сотрудники Курского государственного технического университета.

Руководитель - Кудрявцев Валентин Александрович, альпинист-инструктор первой категории, преподаватель ВУЗа, который "болеет" горами с 1967 года. Почти все ребята ехали в горы в первый раз.

Специальный позывной радиоэкспедиции - UE3WMK/6 (Mount of Kabarda) горы Кабарды - был зарегистрирован в радиочастотном центре.

Из аппаратуры решили брать наш "закалённый" во многих экспедициях трансивер Icom -706MKIIG с антенным тюнером, переделанный блок питания от компьютера, аккумуляторы от источника бесперебойного питания 2 штуки 12В 7,5 А/ч , последовательно соединив их с 4 аккумуляторами 10 НКГЦ по 1,2В 10А/ч (защита трансивера срабатывает при снижении питания до 11,5 В).

Из антенн решили брать I.V. 7-14 МГц (базовый лагерь) и самодельную G.P. на 14 МГц. Изготовлена она из пластикового телескопического удилища, в кольцах продели 4 мм провод, сделали растяжки, и надели всю эту конструкцию на 2-х метровую алюминиевую трубу. Всю аппаратуру проверили и настроили в полевых условиях. Работала отлично!

И вот настал день отъезда. 28 октября, пятница. Поезд Москва-Кисловодск отправлялся из Курска ранним утром, в 5:15. Путь до Пятигорска в дружной компании показался довольно быстрым.

Прибыли в Пятигорск в 7 часов утра. Погуляли по городу, попили местного нарзана, докупили продуктов и в 11 часов сели в пожидавший нас ПАЗик. Теперь путь лежал в долгожданные горы. Время в пути около 4-х часов. Несколько раз останавливали автобус и фотографировались на фоне гор.

Наше временное жилище называлось Учебно-методический Центр (УМЦ) "Эльбрус". Это красивое трёх этажное здание, расположенное в живописном месте ущелья Адыл-Су на высоте 2000 м.

Расположились мы в уютной 6-ти местной комнате, пустующего в это время года УМЦ, с небольшим балкончиком на самом верхнем 3-ем этаже.

Первым делом разворачиваем радиостанцию. Достаём трансивер, подключаем блок питания, устанавливаем I.V. на балконе и подключаем её к трансиверу. Всё работает!!! Но, к большому сожалению, разрешение на работу спецпозывным у нас было только с 00:00 GMT 31 октября. Нам нечего не оставалось делать, как слушать работу станций в CQ WW SSB.

На воскресение, 30 октября, была запланирована акклиматизационная прогулка в соседнее ущелье Ирик Чат. Приэльбрусье встречало нас снежной погодой. За сутки выпало более 20 см снега. В некоторых местах после этого снегопада сошли лавины.

Но это не помешало нам здорово прогуляться и попить чудесного нарзана - самого вкусного во всём Приэльбрусье. Вернулись домой только вечером, уставшие и полные впечатлений.

И вот настал, наконец, день нашего выхода в эфир! 31 октября в 3:20 GMT на 7070 кГц зазвучал позывной нашей станции:

"Всем, я UE3WMK/6, высота 2000 метров, ущелье Адыл-Су, Кабардино-Балкария, RDA KB-10, всем приём".

В 3:24 первая связь с RV3LP Александром из Смоленска. Под ликование всех участников радиоэкспедиция КуркГТУ началась!!!

За утро и вечер этого дня только на 7 МГц было проведено 240 QSO c 10 странами мира. Отличное начало!

Шли дни. Мы постигали основы альпинизма. Поднимались по отвесным скалам, ходили в связках, проходили ледовую подготовку. В плохую погоду некоторые упражнения отрабатывали на лестницах или на стенах нашего жилища. В хорошую погоду удалось совершить два подъема на высоту 2400м и к леднику Кашка-Таш (2700м).

Не забывали и работу в эфире в свободное от альпподготовки время. Работали в основном с 3 до 5 и с 13 до 17 GMT.

Вот настал день восхождения - 4 ноября. Накануне, в район нашего восхождения вышла группа из 3-х боле опытных альпинистов, чтобы пробить тропу к перевалу и разведать место под развёртывание радиостанции экспедиции. Но не удалось!

Быстро испортившаяся погода, снежные заряды с ураганным ветром, не позволили им сделать это. Нам оставалось только надеяться на непредсказуемость погоды в горах и перемены к лучшему.

Вечером в эфире мы сообщали, что будем активны на диапазоне 20 м позывным UE3WMK/6 с перевала ВЦСПС (RM03-020), высота 3800м с 11 до 13 MSK.

Необходимое снаряжение упаковали с вечера, поскольку подъём намечался в 4 утра, а выход в 5. Отбой в 21:00 и во всём УМЦ гаснут окна, группа мирно засыпает, чтобы завтра выйти на своё первое в жизни восхождение на горную вершину. Дежурные подняли всех в 4 часа утра. Зарядка, завтрак и сбор в 4:45. Проверка снаряжения, последний инструктаж и в 5:00 группа покидает пределы УМЦ Эльбрус.

Ясное небо полно ярких звёзд. На востоке, в начале ущелья едва-едва светилось небо и только внизу, по дну ущелья, шумела река Адыл-Су. Трудно поверить, что вчера злилась вьюга, и один из наших товарищей получил обморожение пальцев.

В 7 часов утра начался подъём. Поднимаясь по 40-50 минут, и делая 10-ти минутные привалы, достигаем обширного заснеженного плато, где можно развернуть радиостанцию. На часах 11:15 MSK, на GPS-приемнике 3303 м.

Быстро советуемся между собой по поводу места под антенну и начинаем распаковывать радиоаппаратуру. За 15 минут ставим нашу самодельную GP, подводим её к трансиверу и включаем питание. Трансивер находится в рюкзаке, туда ведут провода питания от аккумуляторов, находящихся в соседнем рюкзаке, и антенный кабель.

Источник нарзана у реки Адыл-СУ на фоне лавины Цель 2006 года Эльбрус GPS + ICOM Позиция UE3WMK/6 на 3303 м
У перевала ВЦСПС - Александр RA3WTR, Валерий RW3WW, Александр RA3WOK. Сидит Кирилл RA3WUV Кирилл RA3WUV в эфире с перевала ВЦСПС

Первым за работу сажусь я. Сидя на каске, накрытый полиэтиленом (защита от ветра), кричу в эфир: "Всем, я UE3WMK/6, перевал ВЦСПС, высота 3300 м, приём".

Настораживает довольно большое КСВ=3. Но после нескольких CQ вызывает 4X4JU, принимает на 59+. Пошло дело!!! В течение двух часов попеременно проводим 24 QSO с 15 странами мира.

В 12:15 в трансивере сработала защита и он отключился. Аккумуляторы сели. Мы быстро сворачиваем аппаратуру, перекусываем армейским пайком, подогретым на сухом спирте, и начинаем спуск вниз.

Спустились на дно ущелья около 16:00, сделали небольшую передышку, посоветовались и решили зайти на источник нарзана, находящийся по пути. Что может лучше бодрящей воды после восхождения!

Вернулись в лагерь около 18:00. Переоделись, развесили сушиться вещи, и пока готовился ужин, я воспользовался возможностью и сел за трансивер.

Оказалось, что многие ждали нашего выхода, но не все услышали нашу работу. Итог дня: 24 QSO за 2 часа на перевале + базовая станция около 50 QSO.

Последний день решили посвятить поездке к подножию Эльбруса. Отпросились у инструктора до 15 часов и двинулись в Азау - поселок у подножья Эльбруса.

После полутора часа стояния в очередях за билетами на канатную дорогу мы оказались на станции "Мир" - высота 3500 метров. Красавец Эльбрус виден как на ладони. Поднимаемся ещё на одной очереди канатной дороги до приюта Гарабаши ("Бочки") 3700м. Через 15 минут мы стояли ещё ближе к могучему Эльбрусу, до которого оставалось 9 часов хода. Мы бы долго любовались красотами, но время поджимало, и надо было возвращаться обратно.

По возвращении в лагерь стали укладывать свои вещи в рюкзаки, собираться домой. Трансивер и антенну единогласно решили упаковать в день отъезда.

Пробовали поработать в эфире, но проходивший Ukraine DX Contest не давал нам шансов. Нашу маломощную станцию мало кто слышал на фоне мощных contest станции. Итог дня: всего лишь 10 QSO.

День отъезда. Всем хочется остаться ещё хотя бы на пару дней, но надо домой: ждёт семья и учёба. Саша RA3WTR проводит последние QSO, и мы складываем трансивер в рюкзак и упаковываем антенну.

Убираем дом, гостеприимно принявший нас домашним теплом, и выходим на улицу. Последний раз проверяем вещи, благодарим смотрителей турбазы, надеваем рюкзаки и выходим за территорию УМЦ. Горы, я не прощаюсь, я ещё вернусь!

Радиоэкспедиции UE3WMK/6 радиоклуба "Спорадик" КурскГТУ удалась на 100%, хотя и не были покорены все намеченные на этот раз вершины. Наша цель - поработать хотя бы с одной вершины - выполнена, (перевал ВЦСПС RM03-020)! Итог экспедиции: 659 QSO с 25 странами мира.

Участники приобрели альпинистские навыки и первый опыт по подъему на заснеженные вершины и ледники с КВ-радиостанцией. Эти условия максимально приближены к условиям Эльбруса.

Мы сделали первый шаг и первую пробу сил. У нас есть ещё время устранить недостатки в организации и работе аппаратуры. А самое главное - мы доказали, что горное радиолюбительство может существовать и развиваться.

В заключение хочу сказать огромное спасибо всем кто встречал нас в эфире и не проходил мимо, всем тем, кто провёл с нами QSO. Теплейшие вам 73!

До встречи в эфире с вершины Эльбруса!


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100