Mountain.RUСкальный класс

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Горы в фотографиях - любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Ежедневное пополнение.
Основы
К читателям
Опыт связи в горах
Справочник
Глоссарий терминов
Все статьи раздела
Гл. страница раздела
Ссылки
English
Аппаратура
"Клуб FT-817"
Радиостанции для связи в горах
Антенны для связи в горах
On-Line рынок КВ/УКВ
КОСПАС-САРСАТ
GPS
"Сотовая" связь в горах
Банк данных
Горная дипломная программа "Russian Mountain Award" (RMA)
Список горных районов и экспедиций по RMA
Горный комитет RMA
Горы в QSL-карточках
Программа "Горы КМВ"
Форум раздела
дискуссии о связи в горах
обмен мнениями
поделитесь опытом
горный комитет RRC
спрашивайте-отвечаем:
radio@mountain.ru
Группа GoryHam - подписывайтесь!
О портативных источниках электроэнергии

     Испытания проводились в водном походе, который проходил 9-12 июня 2007 года по реке Воря (граница Калужской и Смоленской области). Для проведения испытаний я взял с собой солнечную батарею SCN-2/6 (СБ), мобильный телефон Alcatel OT512 (с полностью разряженным аккумулятором, 3.7V, 600 mAh), вольтметр и необходимые провода для коммутирования устройств между собой.

     В первый день было прекрасное яркое солнце, но мне не удалось поэкспериментировать с зарядкой телефона из-за отсутствия свободного времени. Надо было быстренько собрать байдарки и сняться со стоянки.

Хмурое утро

Возможность для проведения опыта появилась утром второго дня, но, естесственно, погода испортилась. Небо было плотно затянуто облаками.

СБ хмурым утром
увеличить

Но я все равно решил проверить работу СБ в этих неблагоприятных условиях. Для начала подсоединил к СБ только вольтметр и получил результат, который вы видите на фотографии. Затем подключил к СБ телефон и... зарядка телефона не началась. Вывод такой. При плотной облачности СБ выдает недостаточно энергии для того, чтобы заряжать или питать электронное устройство. Пришлось отложить эксперимент с зарядкой телефона до лучших погодных условий. Такие условия наступили на следующий день.

ясное утро

Проверять работу СБ я начал в 8.45 утра. Небо было покрыто тонкими облаками, через которые ощутимо грело солнце.

ясное утро
увеличить

Так выглядела собранная мною конструкция.
К СБ для зарядки подключен сотовый телефон, а параллельно ему присоединен вольтметр.

ясное утро
увеличить
ясное утро
увеличить
ясное утро
увеличить

Данных погодных условий (хочу заметить, что далеко неоптимальных для СБ) сполна хватило для того, чобы СБ уверенно заряжала мобильный телефон. Как только я скоммутировал все устройства между собой, сразу началась зарядка аккумулятора телефона. Процесс зарядки продолжался 15 минут (с 8.45 до 9.00). За это время телефон зарядился на столько, что я смог с него дозвониться и разговаривать чуть больше 1 минуты. Я думаю, что заявленные 1-2 часа - это волне реальное время для полного заряда аккумулятора телефона.

     Хочу обратить внимание, что во время работы СБ ее выходное напряжение не было жестко фиксированным (см. на фотографиях). Из-за непостоянности потока солнечной энергии выходное напряжение СБ изменялось. В моем случае этот момент никак не отразился на зарядке телефона. Но для техники более чувствительной к перепадам входного напряжения действительно необходимо на выходе СБ ставить стабилизатор напряжения (адаптер).

ясное утро
увеличить

После проведенных испытаний могу утверждать, что СБ реально существует и работает :)
Заявленные технические параметры СБ обеспечивает.
В походных условиях СБ действительно может являться альтернативой обычным источникам электроэнергии (батарейки, аккумуляторы и т.п.).

С наилучшими пожеланиями, Данил Тарасов.




Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100