Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Вне трасс > Горные лыжи
Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Просто пик Ленина
Автор: Максим Маланчук

vert_blue.gif (852 bytes)


Пик Ленина. Закат.


Перевал Путешественников


5300


На вершине


Вершина с высоты 6900


6800 - взлет


Спуск на сноублейдах с вершины Раздельная (6100)


Лагерь 3 (6100) на гребне

Пик Ленина (7134м), второй по высоте на Памире – возможно самый доступный семитысячник на территории СНГ. Добраться до него проще всего так: самолетом до Бишкека ($110-150 в одну сторону), оттуда внутренним авиа-рейсом до Ош ($10 в одну сторону), там закупка продуктов и поиск машины. С ошского рынка ГАЗ или УАЗ за $60-100 через 8-10 часов доставит вас до МАЛа или чуть выше, до базового лагеря на поляну Ачик-Таш, сплошь заросшую луком.

…Лагерь 3, два часа ночи. Рядом, в своих палатках, не могут успокоиться от счастья турки, частично спустившиеся с вершины, частично осевшие на 6800. Когда смолкают турки слышится немецкая речь, немцы стартуют как и мы, завтра утром… Нас трое: Гена Ермаков, Катя Сутягина и я, еще один член нашего коллектива – Женя Яковлев только что вернулся с вершины и теперь отлеживается…

Классический маршрут (5а):

Луковая поляна (3800) – тут можно побыть денек для того, чтобы продышаться.

Лагерь 1 (4200) – который все нормальные люди используют как базовый, до него 4 часа по тропе через перевал Путешественников. Базовый груз можно забросить лошадьми или яками ($1~2,5кг).

Лагерь 2 (5300) – или “сковородка”, на которой 13 июля 1990 года сошедший лед убил сразу 43 человека – до него 4-5 часов по склону горы.

Лагерь 3 (6100) – на гребне за вершиной “Раздельная”. До него тоже часа четыре хода от предыдущего лагеря. Дальше по гребню вершина…

…В 5.00 мы зажигаем горелку и кипятим заранее натопленную из снега воду. Каждому по индивидуальной овсянке с кленовым сиропом, и в оставшуюся кипящую воду два пакетика чая Earl Grey. Одеваемся в палатке, чтобы не морозиться, я бросаю в рюкзак камеру, сбоку пристегиваю сноублейды. Обвязки, веревки и ледорубы остались в нижних лагерях. На улице надеваем кошки…

…На маршрут мы выходим последние, в 6.00…

Оптимальный, давно всеми опробованный план акклиматизации: провести в каждом лагере хотя бы по одной ночевке.

Поставили палатки в лагере 1, поднимитесь до лагеря 2, переночуйте, спуститесь, отдохните. Затем поднимитесь до лагеря 3, переночуйте, спуститесь, отдохните пару дней, а уже потом можно на вершину.

Проходим взлет на 6400, за ним длинный, широкий гребень, на котором мы начинаем обгонять всех: эстонцев, красноярцев, финнов, немцев. Сказывается правильный подход – акклиматизировались не отступая от плана ни на йоту. Еще один взлет – до высоты 6900 – и мы впереди всей толпы. Гена с Катей идут вперед, а я останавливаюсь, чтобы глотнуть воды и снять пару кадров.

“Where is the summit?” – спрашивает меня какой-то парень. Перед нами огромное снежное поле, за которым какие-то сопки, или что-то вроде того. На лице парня что-то вроде разочарования. Наверное он думал, что тут будет одинокая скала с памятником Ленину на острие. Я машу рукой в нужную сторону и начинаю выдвигаться туда же.

Через два часа я все еще плетусь вверх по этим “сопкам”, с нетерпением ожидая, когда же появится вершина. Гряда сменяется грядой, но вершины нет. Тем временем погода меняется. Начинает идти снег, видимость сокращается. Тот самый парень, что спрашивал меня про направление – я уже знаю, что его зовут Фред – останавливается и ждет товарищей. Я бросаю рядом с ним рюкзак – тащить его дальше нет никакого желания – беру только камеру. Еще через час унылой ходьбы встречаю Гену и Катю, спускающихся с вершины.

“Еще минут сорок. Если развиднеется, увидишь турецкий флаг”, - такое напутствие я получаю от счастливых товарищей и плетусь дальше. В 14.00 я на высшей точке. Тур, флаг. 7134м. Включаю камеру и записываю обращение к жене. Вниз уходят чьи-то следы от лыж…

Пик Ленина известен своими снежными склонами пригодными для экстремального лыжного катания. Спуски лучше совершать до 10 часов утра, пока снег не перегрелся и не стал налипать на лыжи и проваливаться. Опасность представляют трещины, в основном между лагерем 1 и лагерем 2. Во время акклиматизации я спускался со склонов вершины “Раздельная” (6100) до лагеря 1 на сноублейдах, и хотя из-за их маленьких размеров и большого рюкзака за плечами спуск сопровождался множеством падений, все же я получил удовольствие и сэкономил много времени по сравнению с теми, кто спускался пешком.

Иду вниз. Видимость снижается до такого минимума, что добравшись до оставленных на высоте 7050 сноублейдов я не могу ими воспользоваться. Whiteout. Придется тащить их вниз. По снежному полю я бреду на ощупь. По дороге встречаются двое немцев. Он и она. У него все признаки отека мозга – он не может идти, встает и сразу валится на бок. Она его спасает. Спрашиваю, чем могу помочь. Подходит еще один немец и спокойно, без эмоций, просит меня потоптать следы, засыпанные снегопадом. Топчу, хотя в белизне почти ничего не вижу. После каких-то инъекций больной начинает более или менее скоординированное движение, хотя все еще валится на бок через каждые десять-пятнадцать шагов.

Около 17.00 я догоняю своих. Они стоят и ждут, когда развеет – не видно спуска к палаткам. Минут двадцать мы молча переминаемся с ноги на ногу. Потом появляется окно, и мы ныряем на последние 400 метров вниз по гребню…

В лагере 1 и лагере 2 можно заказать шерпов для заброски грузов в верхние лагеря. Стоимость подъема одного килограмма груза:

Лагерь 1 – лагерь 2 … $7
Лагерь 2 – лагерь 3 … $20
В МАЛе есть спутниковый телефон. Минута разговора $3.
Банка пива $3, бутылка водки $5.

В 18.30 мы допиваем остатки бульона в палатке. Из немецкой палатки доносятся бурные переговоры по рации. Парню полегчало, как только его спустили пониже. Мы восхищаемся спокойствием и слаженной работой немцев по спасению товарища. Хотя у них из 16 членов экспедиции зашло четверо, а у нас из четырех – все. Впереди нас ждет суп из пакетика, чай и еще одна бессонная ночь…

Мы достигли вершины на 15 день акклиматизации 17.08.99г. Восхождение длилось от 6 до 8 часов, спуск около 4, но при хорошей погоде можно спуститься часа за 2,5-3. Технических сложностей нет, зато в нижнем участке (лагерь 1 – лагерь 2) много трещин.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100