Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Горы в фотографиях - любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Ежедневное пополнение.
Вне трасс > Сноуборд

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Родион Раскольников, г. Москва

Пара слов о внетрассовых возможностях станции
Aiguille Du Midi
Chamonix
Прямо в центре Шамони стоит окисленный медный мужик. Обнимает другого медного мужика. И кто-то из них показывает зеленым пальцем на гору. Устоявшееся мнение - на Монблан. Но мы-то понимаем, что на самом деле это - медные бордеры, и показывают они на один из лучших внетрассовых доменов в мире - Aiguille du Midi.


Станция Aiguille Du Midi.
На втором плане Mont Blanc и Mont
Blanc du Tacul.
На переднем плане хорошо видна
верхняя часть спуска по пути
Меллори-Портера.


Aiguille du Midi.
NWW Face с нитками маршрутов.
Фото - летнее.


Glacier Ronde Variant.
Выходной кулуар.


Couloir Cosmiques.
Средняя часть.


Aiguille Du Midi.
N Face с нитками маршрутов


Mallory-Porter Route. Самый
простой путь спуска по N Face.


22 мая 1977 года,
N Face, Mallory-Porter Route.
Anselm Baud.
Он - первый!

Подъемник на Aiguille du Midi. Народ вокруг довольно разношерстный. Во-первых, стайка японцев в цивильной одежде, которые едут наверх вдохнуть воздуха 3800 и общелкать все вокруг пулеметными очередями своих длиннофокусных объективов. Во-вторых, куча снобов - демонстративно одевают обвязки (на которых позвякивают гроздья ледобуров), пальцем пробуют остроту клювов своих ни разу не использованных ледорубов, бросая на окружающих взгляды "ну, все поняли, какой я герой". Эти поедут Белую Долину (где все навешенное железо на хрен не нужно и будет им сильно мешать - но герои на то и герои, чтобы преодолевать трудности). И только в-третьих - малое количество нормальных (в моем понимании) людей, которые приехали просто хорошо покататься или хорошо полазить.

На 3765 - верхней точке подъемника - человеческая масса рассыпается на три потока. Японцы - на смотровую площадку. Снобы - на провешенное веревками восточное ребро, начало спуска в Белую Долину. Нормальные люди - кто куда. На эту тему - КУДА - дальше и пойдет разговор.

Aiguille du Midi, NWW Face

На этом склоне расположены наиболее простые (и, как следствие, посещаемые) из небанальных кулуаров Шамони. Еще пять лет назад эти кулуары считались экстримом, но сегодня, с появлением новых лыж и сноубордов, кулуары в сезон ездят каждый день.

Перепад интересной части кулуаров составляет чуть меньше 1000 вертикальных метров.

Точка старта - Col Du Midi. При выходе с подъемника на Aiguille du Midi пройти немного по провешенному веревками восточному ребру, при первой возможности встегнуться в лыжи и уйти вниз в южную сторону (орографически вправо вниз) - короткий склон 100-150 вертикальных метров 40-45 градусов.

Под южными склонами Aiguille du Midi уйти вправо длинным траверсом в сторону приюта Cosmiques. К приюту не подниматься, оставить его слева, выехать на правый борт Col Du Midi максимально близко к скалам Aiguille du Midi (правым скалам).

Короткий правый траверс под скалами - и Вы у начала спусков Glacier Ronde, Glacier Ronde Variant, Couloir Cosmiques. Все спуски приблизительно одинаковы по сложности, средний уклон составляет градусов 40, максимальный - порядка (чуть больше) 50 градусов.

Glacier Ronde, Glacier Ronde Variant - Вам прямо вниз по очевидному леднику. При подъезде к ледопаду (приблизительно на 300-400 м ниже от Col Du Midi) - налево пошел основной путь Glacier Ronde, направо - Glacier Ronde Variant (чуть сложнее, т.к. в точке перехода в правый кулуар нужно дюльфернуть метров на 15, висит стационарная петля). Мне гораздо больше понравился Variant, но это субъективно. Объективно то, что Variant опаснее - все обвалы ледопада летят именно туда, т.е. ехать нужно быстро.

Cosmiques - от верхушки Glacier Ronde Вам налево в очевидный кулуар. Начало немного бодрит, уклон больше 50 (точнее ближе к 60), но этот участок короткий и безопасный. За уменьшением уклона и небольшим прыжком со скальной гряды (который можно объехать траверсом налево) Вы попадаете в отличный широкий кулуар уклоном градусов 40. В нижней части есть две опции - ехать в левую часть, или ехать в правый кулуар. Куда больше понравится - туда и езжайте, варианты равноценны. Правый кулуар называется Exit Couloir - в него ниже сваливают все, кто едет по Glacier Ronde (не путать с Glacier Ronde Variant).

Выезд к средней станции подъемника от выхода из любого кулуара NWW стороны - долгий траверс по разорванному леднику орографически вправо с одним пятиминутным подъемом без лыж (Вы объезжаете Aiguille du Midi от NWW до N). Я бы назвал этот траверс "Эллегия "На Смерть Сноубодиста", т.к. бордерам на этом траверсе невесело (а тем, которые поехали без телескопическим палок, так и просто кирдык).

Кроме описанных трех кулуаров - самых известных - вниз с Col Du Midi есть еще какое-то количество опций, по сложности аналогичным описанным (в начале иногда дюльфера).

Для "эксцентриков" есть небанальная и красивая возможность позабавить японцев и снобов на Агуях дю Мудях. Дюльферните прямо вниз с мостика-перехода (около 50 м), и Вы в самом начале крутого и красивого входа-варианта в Glacier Ronde (но начальный уклон будет немного побольше). И фотографии Ваши украсят стены японских домов…

Житейская мудрость (не нравится - не следуйте) - все описанные кулуары после хорошего снегопада исключительно приятны. И одновременно сильно лавиноопасны. Там в лавинах погибло несколько хороших людей. Я предпочитаю посидеть немного на Col Du Midi и подождать, пока кто-то проложит следы в кулуаре. Места для новых следов там хватит, зато если снег поедет на разорванный ледник - то, скорее всего, без меня.


Aiguille Du Midi, N and NW Faces


Прохождение кулуаров Северной и Северо-Западной стороны - это уже серьезное предприятие. Gouvy, Ruby, Black, Siffredy и прочая звездобратия не стесняются указать даже самый простой из этих кулуаров в списке своих лучших спусков. Самый простой - это Mallory-Porter - AD+ (альп) II 2. Картинка склона говорит сама за себя.

Делать описания этих кулуаров смысла не имеет - они отлично просматриваются с подъемника. Ниже приложено простое перечисление основных. Отмечу только, что отличие от кулуаров NWW стороны не столько в сложности (хотя все кулуары N и NW гораздо сложнее), сколько в опасности: ошибка вероятно закончится безвозвратным полетом. Все кулуары N и NW сторон проходятся только при благоприятных условиях. Большинство (все, за исключением Mallory и Eugster) было пройдено считанное количество раз.

Перепад основной части кулуаров составляет от 1000 до 1300 метров.

Точка старта - от Aiguille Du Midi с удобной части восточного гребня. Направление старта - на север (орографически влево).

Mallory-Porter (+ Variant Cecchinel) = N Face, 1200м, AD+, II 2. 55-60гр.
Имеет в среднем порядка 30 прохождений в сезон, самый простой и посещаемый из сильных кулуаров северной стороны. Будьте готовы к очень жесткому снегу или льду на первой трети (кулуар очень редко бывает в хорошем состоянии). Самое приятное место - "рампа" посередине - отрадно видеть, как снег из-под твоих лыж улетает со скалы на пару сотен метров вниз. В нижней части дюльфер порядка 30 м. Петля выглядит стационарной.

Eugster Diagonal = NW Face, 1000m, II 2, 55-60гр.
В месте очевидного траверса у "головы" на Меллори-Портере уйти орографически налево на NW Face. Проезжабелен только при хороших снежных условиях. Есть ли дюльфера? - Не знаю, но, на взгляд, есть. В этом сезоне (2000/01) ни одного прохождения (обс).

Couloiren S = N Face, 1100m, V 4. >60гр.
В этом сезоне ни одного прохождения, в прошлом - одно на борде (обс).

Couloir Chere = N Face, 1100m, V 4. >60гр.

Goulotte Grison = N Face, 1200m, V 4. >60гр.

Обратите внимание, что в этой заметке намеренно указаны только те спуски, которые легко достижимы с подъемника без длинных восхождений с лыжами за плечами. Тем и великолепна станция Aiguille du Midi, что за день можно накатать 4-5-6-7-… вертикальных километров уклона от 40 градусов в окружении настоящих гор (и, вопреки общему заблуждению, на этих километрах не будет визжащих толп снобов - привет Белой Долине).
Спуски с предварительными подъемами с лыжами за плечами - это тема отдельной большой статьи, поскольку в Шамони такие возможности безграничны.

Умные мысли "на посошок":


Умная Мысль о Безопасности № 1: Французы внетрассовые спуски классифицируют похоже на горные маршруты - от F (Facile - Просто) до ED (Extremement Difficile - "reserved for the specialists of the game"). Все спуски, о которых шла речь - ED. Если Вы неуверенно чувствуете себя на склоне 45-50 градусов - Вам виднее, но может быть стоит отложить даже NWW кулуары "на потом"? А пока потренироваться на спусках, которые блестяще описаны в книжке CHAMONIX OFF PISTE (продается в любом книжном киоске в Шамони).

Умная Мысль о Безопасности № 2: Извините за категоричность, но по вне-трассам без биперов (ARVA) катаются только те, кому мозгов недодали. Жизнь у них интересная, но, вероятно, короткая.

Умная Мысль о Безопасности № 3: Список необходимого снаряжения бипером не исчерпывается.

Умная Мысль о Географии: Чего знал - написал. Но много чего не знал.

Рекомендуемые справочники:


Burnier, Potard. CHAMONIX OFF PISTE. 201p. (цена около 100 ffr).
Хороший справочник по благоразумным вне-трассам Шамоней. Где-то нужно будет раскататься перед настоящими спусками, и в этот момент этот справочник очень полезен.

Damilano, Perroux. NEIGE, GLACE et MIXTE. 380р. (цена около 170 ffr).
Справочник, где будут краткие описания с фотографиями почти любого из задуманных спусков (альпинистские описания, т.е. описания только подъемов). Единственный минус книги - она на французском.

Driffin. MONT BLANC MASSIF. SELECTED CLIMBS. 2 vol. 400+400p. (цена каждого тома порядка 170 ffr, можно покупать раздельно).
Английский аналог справочника Damilano-Perroux, но несколько более тощий.

www.montagnes.com
Французская версия сайта гораздо полнее и информативнее английской.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100