Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Горы в фотографиях - любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Ежедневное пополнение.
Вне трасс > Горные лыжи

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Фрирайд с гидами

Материал предоставили: Слава Рунич и Кирилл Анисимов

В последние время появился интерес среди горнолыжников и сноубордистов всего мира и, конечно, России к катанию вне обозначенных, укатанных и более-менее ухоженных трасс. Мы не называем это экстримом. Стоит выпасть свежему снегу, образоваться застругам с проваливающимся настом или тонкой корочке после смены теплой погоды холодной - и вот трасса стала "экстремальной", на которой большинство лыжников испытывают себя, мягко говоря, не комфортно, что ведет к быстрой усталости, падениям и травматизму. В результате отдых "смазывается".

Мы предлагаем совершенствовать ваш технический арсенал с опытными профессиональными лыжниками и сноубордистами - райдерами, чтобы чувствовать себя свободно и уверенно, получать кайф от катания по любым склонам, при любых снежных и погодных условиях.

В пршлом сезоне мы провели подобные программы в Приэльбрусье и несмотря на малоснежный сезон с нами покаталось около 30 человек. Отзывы об этом можно посмотреть здесь.

В этом сезоне мы хотим предложить катание не только в Приэльбрусье, но и на других Кавказских курортах - Домбае и Красной Поляне, а также вместе с нашими давними друзьями из Вертикального Мира, Виталием Ильиных и Николаем Веселовским, в Альпах.

График: Планируемые выезды групп в этом сезоне.

  1. Первый снег в ноябре. В Красной Поляне построена и будет открыта четвертая очередь канатной дороги - побывай первым на трассе, где не ступала нога человека в лыжах.
  2. Новый год и Рождество в Альпах. Открой для себя внетрассовое катание в центрах фрирайда (Шамони, Тинь, Ля Грав, Вербье, Сан Антон - по Вашему выбору).
  3. Январь-март: Приэльбрусье, Домбай, Красная Поляна - покатайся с ведущими райдерами России, оцени свой уровень и посмотри чемпионат России по фрирайду (точные даты проведения чемпионата пока неизвестны).
  4. Конец Марта. Проведите школьные каникулы в месте с детьми на склоне (Андорра, Австрия, Франция).
  5. Апрель. Почуйствуй скорость фирновых полей Чегета и Эльбруса.
  6. Первомайские праздники. Закрой сезон "по пролетарски", пролетая по мягким буграм в Приэльбрусье.

Описание программы


В базовую программу входит шестидневное катание с гидам с анализом ошибок в технике и их исправлением; внетрасовые спуски; краткий курс лавиной безопасности и спасательным работам; (фото- и видеосъемка - по желанию). Свободное катание предъявляет повышенные требования к безопасности, поэтому группы обеспечиваются лавинными радиомаяками, снаряжением для поиска и радиосвязью. По опыту прошлого сезона оптимальное количество человек в группе - 3 человека на одного гида. Поэтому в этом году, по возможности, мы будем формировать такие мини группы, что повышает безопасность и интенсивность совершенствования техники. Продолжительность программы, величина группы и стоимость программы может варьироваться в каждом конкретном случае. По желанию, возможны однодневные backcountry-туры (необходимое снаряжение предоставляется гидами).


На протяженни всего сезона Вы можете в индивидуальном порядке пройти программу снашими гидами в Приэльбусье, Красной Поляне, Домбае, предварительно договорившись с нами. Существует возможность "пристроить" Ваших детей для обучения или катания с инструкторами (нянями) на время поездки.

Стоимость

Базовая стоимость программы - 100$ с человека в группе из 3 человек.

Анкета

Присылайте, пожалуйста, свои заявки с мини анкеткой с указанием следующих данных:
· возраст;
· количество сезонов в "больших горах";
· на каких курортах катались, опыт катания в целине и вне трасс с гидами;
· спортивный разряд и по каким видами спорта занимались;
· на каких лыжах или сноуборде Вы катаетесь (модель и класс);
· предпочтительные сроки поездки
· контактные телефоны
· что Вы ждете от данной поездки?

Гиды и организаторы проекта

1. Приэльбрусье, Домбай, Красная Поляна:
Рунич Слава - призер чемпионата 2000 г.
Tел. (095) 229-9650, 229-1122, 292-0379
E-mail: s.runich@vertikalny-mir.ru (srunich@mail.ru)
Кирилл Анисимов - Чемпион России по фрирайду 2001 г., призер чемпионата 2000
Tел: (8-86639) 7-11-48,
E-mail: kirill_elbrus@mail.ru

2. Домбай:
Орлов Алексей, Камбалов Сергей, Коченко Андрей - профессиональные гиды
Tел: (8-901) 498-0524

Техническая поддержка проекта - компания SPORTY - официальный представитель в Росии торговых марок: Eider, Dynamic, Dolomite, Nitro (www.sporty.ru)

Домбай

Домбай - это не только стандартные трассы, но и большие возможности для свободного катания. Богатый рельеф позволяет проложить маршруты разной сложности, экспозиция склонов дает возможность катания по разному типу снега.

Спуски в Гоначхирское ущелье - большие возможности для backcountry. Многим известна верхняя станция пятой очереди канатной дороги в Домбае, она находится на гребне массива Мусса-Ачитара на высоте 3050м. С этого, протянувшегося на несколько километров гребня возможно катание в Гоначхир и ущелье Домбай-Ульген. Спуски начинаются в непосредственной близости от станции канатной дороги и далее по гребню в 30-40 минутах ходьбы. Склоны в ущелье Гоначхир крутые с интересным рельефом, перепад высот - 800м. Спуск в ущелье Домбай-Ульген - до дна долины, далее на лыжах или сноуборде до нижней станции третьей очереди дороги или до поселка Домбай.


В непосредственной близости от стандартных трасс находятся восточные склоны - с большими полями в верхней части, различными кулуарами в средней и лесом в нижней. Очень разнообразное катание за один спуск, с впечетляющим перепадом высот - 1300м и выездом к канатной дороге. Также Домбай предоставляет широкие возможности для катания по лесу. Недлинные, но очень интересные спуски с перепадом высот до 600 метров. Гиды имеют многолетний опыт работы спасателями, квалификацию инструкторов по лыжам, сноуборду и альпинизму.


Отзывы

zelakbnk@comcor.ru:
21.01.2001 вернулись с Чегета. Ну что сказать , это была неделя счастья. 13 вышли на гору. Такого Чегета я не видел никогда !!! Груды камней по центру , проплешены травы по всему склону. Как там катались до нас мне было не понятно. Снег валил , но было холодно (-15) и дул сильный ветер. Видимость плохая, но нас радовало то, что снег не прекращается . Пошли на Севера , снегу было уже достаточно , но камешки довали о себе знать подлыми ударами по скользячке и кантам. Мысленно попрощавшись с лыжами , начали осваивать целину. Народу на склонах было очень мало, или может мы их не видели из-за снега :-) Катались по Северу до Ая к поляне спустились вниз по Югам от Ая. Снег валил всю ночь и следующие сутки. Катались по северу до Ая . Целина это что-то !!! Накувыркались мы достаточно , но когда получалось это была просто песня ! Вниз ушли по дальнему югу . Продвижение сопровождалось объяснениями по лавинам и строгими предупреждениями Славы , не заезжать левее или правее (в зависимости от места) его следа. Съехавшая метровая доска добавила адреналина.

Следующее утро встретило нас 15 градусным морозом и небом без единого облачка. Катались на севере до Ая и по югу до низу , снега достаточно , тем более что основная масса народа сосредоточилась по центру 2 чегета , и север практически раскатывала наша команда. Появилась корка. Но участки целины в лесу на Юге мы находили вплоть до последнего дня катания. Вечером Кирилл и Слава организовали лекцию по лавинам с показом фильма. Впечатлились. Потом были Доллар и Северный цирк , целина , бугры в общем все что доктор прописал пациентам Клиники.
Я считаю что Школа удалась, инструктора (Слава Рунич и Кирилл Анисимов) отработали просто на 200 %., спасибо им огромное. Группа получилась довольно однородная никто никого не задерживал . Славе и Кириллу удавалось отслеживать каждого и давать рекомендации после прохождения очередного участка. Демонстрация техники и приемов катания это отдельная песня , этим можно просто любоваться. Мы покатались на всех видах рельефа и снега, как мне кажется не безрезультатно.

achichagov1@mmm.com:
С 15 по 24 декабря прошел первый выезд школы в Приэльбрусье. Когда мы туда ехали была информация, что снега нет. Как вы понимаете, "нет" каждый воспринимает по своему. Середина декабря, на Чегете нет снега... короче мы подумали - ну, значит его мало... Ага! Мало! Там его летом больше бывает... Снега НЕ БЫЛО!!! Вааще.

Настроение, конечно, на минус, и у нас и у Славы Рунича. В тот же вечер было решено устроить колдование и вызов снега... Печень справилась, а на следующий день пошел снег. На радостях рванули на Эльбрус и прокатились по свежайшей целине от бочек до Мира. Настроение стало подниматься. А снег все шел... На следующий день мы уже катались от верха Чегета до Ая (все больше северами). Камни, конечно, были, но и лыжи были прокатные. Еще через день снега на верху уже было до метра и мы с поросячьим визгом носились по нему, а чуть ниже по камням (ну почти по камням) и съехали до низу. Посмотрев на нас отморозков администратор Чегета повеселела и на многочисленные звонки о снеге стала говорить: "Катаются, до низу съезжают....".

А если отбросить эмоции, то хочется сказать огромное спасибо Кириллу Анисимову и Славе Руничу. Несмотря на малость снега и всяческие попытки местных бизнесменов ободрать нас дополнительно, все обещания были соблюдены: мы классно покатались, уложились в бюджет и получили максимум удовольствия на имеющемся минимуме снега. Еще хочу сказать, что катание с Кириллом и Славой само по себе удовольствие - они классные катальщики, действительно классные и абсолютно универсальные. Короче я опять пойду записываться в школу (но понятие "снега нет" буду воспринимать более буквально ;-)). Спасибо ребятам!


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100