Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Горы в фотографиях - любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Ежедневное пополнение.
Вне трасс > Сноуборд

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Грета Гейнс - чемпионка мира в сноуборде и рок-звезда.

Материал подготовлен: Людмилой Коробешко (Mountain.RU)
Интервью www.nationalgeographic.com c Гретой Гейнс

Надпись Греты Гейнс (Greta Gaines) на ее визитке звучит очень впечатляюще: "Королева сноуборда и рок звезда приезжает к вам в гости". И у нее есть основания для такого титула. Грета стала победительницей Чемпионата Мира по Сноуборду среди женщин в 1992, а также она основала Сноубордистские Лагеря для Диких Женщин (Wild Women Snowboarding Camps) вскоре после того. А теперь, удалившись из большого спорта, Грета завоевывает призы на рок сцене.

- Как бы вы назвали путь, выбранный вами?

Мой путь связан с определенной линией: с абсолютно совершенной линией поэзии или линией свежего, еще никем не тронутого снега на моем сноуборде. Я люблю быть первой и делать что-то впервые. Мне нравятся естественные и бодрящие вещи.

- Почему вы ушли из сноуборда?

Я не ушла, просто соревнования не являются для меня главным в этом виде спорта. Для меня главное - я и гора, мое духовное общение с природой. Сейчас я даже больше тренируюсь, чем раньше.

- Что значит "дикая женщина"?

"Дикая женщина" - это личность, стремящаяся вернуться в свою естественную среду обитания, свободную от все запрещающих блюстителей нравов.

- Как у вас появилась идея создания сноубордистских лагерей чисто для женщин?

К этому меня подтолкнул опыт соревнований с мужчинами на Аляске. Я чувствовала себя одиноко, мне хотелось, чтобы там было больше женщин, с которыми можно было бы вместе кататься. Вот я и решила научить женщин этому! (Кстати, мужчины допускаются в наши лагеря, если они серьезно хотят заниматься).

- Что вы первым делом говорите участникам ваших лагерей?

Первым делом я говорю всем участникам, что в ближайший уик-енд мы все здорово повеселимся. Но нужно будет очень хорошо потрудиться, чтобы дожить до этого обещанного рая.

- Как вы начали заниматься сноубордом?

Мои братья заставили меня кататься на сноуборде, еще в 1983 году, когда мы жили в New Hampshire.

- Насколько важно снаряжение в вашем деле?

Оно имеет огромное значение. Именно поэтому мы используем лучшее: сноуборды и ботинки К2. Однако, мне кажется, не стоит ставить снаряжение во главу угла. На мой взгляд, мужчины бывают слишком одержимы снаряжением иногда. (K2 Snowboards является спонсором Wild Women Snowboard Camps.)

- А чем же занимается сноубордистка, живя в Nashville?

Эта сноубордистка живет в Nashville, так как последние шесть лет она трудится над написанием нового музыкального хита.

- Что дает вам больше адреналина - катание на сноуборде или музыка?

Сноуборд и пение дают мне совершенно одинаковый заряд, но пение рискованнее - раскрывать свою душу и сердце перед всеми всегда страшнее, чем рисковать своей жизнью, как мне кажется.

- Изменилось ли катание на сноуборде с тех пор, как вы начали этим заниматься?
-
Этот вид спорта просто кардинально изменился с тех пор, как я в него пришла. Теперь это мода и Mountain Dew (От редакции MRU - Mountain Dew является одним из главных спонсоров различных фестивалей и соревнований по сноуборду). В наши дни сноуборд стал огромной частью попкультуры. А начинали мы как субкультура, сражаясь за право на существование.

- В каком направлении развивается сноуборд?

Во всех направлениях.

- Какой момент вы можете назвать самым страшным в вашей жизни?

Самым страшным был момент, когда я стояла у начала трассы 50-градусного склона в горах Chugach, на Аляске, глядя на свою первую соревновательную трассу. Мне казалось, что я падаю в пропасть.

- Какое событие было самым важным и волнительным для вас за последний год?

То что мне довелось общаться и выступать вместе с Sarah McLachlan, Sheryl Crow и Emmylou Harris. И то, что они стояли под дождем и смотрели мое выступление.

- Какой совет вы можете дать потенциальным "диким" женщинам … или "диким" мужчинам?

Единственный мой совет - любите себя и не бойтесь сражаться за то, что вы сами любите.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100