Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Горы в фотографиях - любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Ежедневное пополнение.
Вне трасс > Скитур

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Muztagh-ata:
Очень skiable семитысячник

Посвящается Толе Киргетову,
трагически погибшему в мае этого года
на heliski на Камчатке. Он
рассказал мне про эту Гору и
мечтал поехать со мной в эту
экспедицию…

Автор: Максим Маланчук, г. Москва
Фотографии: Сергей Филатов

Об экспедиции:
Наша маленькая московская команда состояла из двух человек: автора этих строк и Сергея Филатова. К счастью, по воле принимающей китайской фирмы, нас объединили по срокам и посадили на довольствие с группой французов под руководством гида из ЦЭТ "Нева" Сергея Калмыкова. Знакомство с ним - бесплатный бонус в подарок от Горы. Его материал по истории освоения района Музтаг-аты и Конгура был опубликован на сайте ЦЭТ Нева и перепечатан Mountain.RU в этом году. Удивительно, но мы были тремя единственными россиянами в базовом лагере, среди нескольких сотен альпинистов со всех концов мира!

Торугарт, ворота в Китай

О дороге:
Это было настоящее путешествие. Сначала мы пересекли всю Киргизию от Бишкека до пограничного поста Торугарт. По дороге ночевали в юртах у Таш-Рабат, каменной крепости 15-го века. На границе нас пересадили в китайские машины и после четырех проверок документов, двух перетряхиваний вещей и пяти часов езды мы наконец оказались в древнем городе Кашгаре…

Караван

Путь к вершине Музтаг-ата лежит по каракорумскому хайвэю, соединяющему Синьцзянь с Тибетом и Пакистаном. В 80-х годах, при строительстве этой дороги, погибло более 400 рабочих. Когда едешь, понимаешь как. После каждого дождя на шоссе сходят десятки селей и оползней, порой прерывая движение на несколько суток. Недавно был установлен своеобразный рекорд - 10 дней стояния в пробках с двух сторон гигантского, 400-метрового завала. Нам и самим на обратном пути пришлось стоять перед одним из грязевых селей более 12 часов…

В поселке Субаши снаряжаются караваны верблюдов, которые доставляют экспедиционные грузы к началу маршрута, в базовый лагерь на высоту 4450 м.

Из дневника:
…На границе я увидел любопытную деталь - в Китае на любом посту обязательно стоят два солдата: у одного автомат, а у другого - подсумки с патронами… То ли автоматов не хватает, то ли боятся, что одинокий вооруженный боец сразу всех положит…

О ценах и деньгах:
На момент нашей поездки за один доллар давали 8.05-8.1 юаней. Обмен валюты в Китае развит, к вашим услугам банки и частные менялы, которых везде полно. Поменять лишние юани на доллары при возвращении домой сложно, так что лучше менять доллары по мере необходимости.
В кашгарских китайских ресторанах за коллективный обед с пивом вы отдадите по 15 юаней или $2 с носа. Банка кока-колы стоит 2 юаня, пиво 3. Арбузы по юаню за килограмм. Шелковый платок от 20 до 40 юаней, маленький ковер с шелковой набивкой от $600 до $2000 (шерстяные значительно дешевле). Чай: пачка от 10 юаней, лучшие развесные сорта до 900 юаней за кг.

О продуктах:
Если вы едете через фирму, в стоимость тура обычно входит оплата китайского повара в базовом лагере, а с собой вам организаторы предписывают взять только высотную еду. Совет: не стоит тащить с собой продукты из России, разве что шоколад и сублимированное мясо. Все остальное можно купить на Кашгарском городском рынке, который сильно смахивает на наши оптовые.

…Страдаю от горной болезни, лежу в палатке и думаю о том - на хрена я сюда приперся. Мы слишком быстро набрали высоту - за один день от 1400 в Кашгаре до 4450 здесь, в BC…


Базовый лагерь

О базовом лагере:
На земле валяются окурки дорогих сигарет, багажные этикетки известных авиакомпаний и упаковки от сложнопроизносимых лекарств. На каждого альпиниста приходится по ишаку и по уйгуру. Первые вопят от сексуальной неудовлетворенности, последние поставили бильярдный стол под открытым небом и круглый день режутся на деньги в непонятную игру, смесь пула и карточного покера. Полчаса игры, час разборок.

 

…Передо мной (сейчас посчитаю) 93 палатки с французами, китайцами, японцами, швейцарцами и прочими перцами которые трутся здесь, чтобы потом рассказывать друзьям в пивной какие они крутые…


Почти одна команда:
французы, русские,
англичанин, пакистанец
и китаец
Тропа в лагерь 1
О публике:
В базовом лагере особенно поражает разнообразие лиц. Гордые пакистанцы с женами, скрывающими лицо под черными платками соседствуют с японцами, гоняющими в палатке чаи по всем своим самурайским правилам. Я видел обессиленого француза, спустившегося с вершины и читающего евангелие и женщину из Европы, лет шестидесяти, катающуюся на лыжах в районе 6500.

О радиосвязи:
УКВ радиостанции можете оставить дома. Рельеф горы такой, что вершина всегда оказывается за углом. Связь возможна только из базового в первый лагерь.

…Музтаг-ата наверное единственное место, где можно услышать жалобы, мол не удалось зайти на вершину из-за того, что не было лыж…


Лагерь 1
Ледник над лагерем 1
О противолавинном снаряжении:
Мы брали с собой лавинные датчики и щупы, но после первой аклиматизации все это спустили вниз. Равно как и веревку, ледорубы, кошки, ледобуры и обвязки. Это не совет, а констатация факта. Единственное устройство, которое должно быть на любой высоте обязательно - лопата. Снег глубокий, а палатку ставить надо как следует - ветра бывают сильные.

О колышках:
Палатки обычно растягивают на бамбуковых колышках - их можно набрать в базовом и первом лагерях. Они валяются, оставленные другими экспедициями.

…Сегодня принял мочегонное и сразу почуствовал себя значительно лучше. Видимо надо аккуратно экспериментировать с регидроном и isostar. Они сильно задерживают воду и от этого подскакивает давление. Ходишь как наполненный водой г***он…


Мост

О несчастных случаях:
На Музтаг-ате трагедии случаются редко. Я разговаривал с китайскими офицерами связи из разных экспедиций и все они смогли припомнить только двойку словенцев, попавших в непогоду под вершиной (один из них замерз, второго спасли) и несколько фатальных падений в трещины (обычно здесь в трещины падают неумелые лыжники). При нас один суровый итальянец, спускаясь с вершины, порвал коленные связки на уровне второго лагеря (6200). Его эвакуация была настоящей спасательной операцией с привлечением ишаков и уйгуров. Тут важно отметить, что организованных спасателей под горой нет. Нет никакой связи с внешним миром. Нет ни единого должностного лица, к которому можно было бы обратиться за помощью.

…Интересно наблюдать за китайцами. Даже здесь, в горах наш офицер связи и переводчик моет посуду в резиновых перчатках. Я пошутил, что неплохо было бы снять двух ***щихся ослов на фоне заката, так он куда-то сбегал и потом серьезно сообщил мне, что обо всем договорился. Стоить будет 60 юаней…

Об экономии веса:
Лыжный альпинизм - это всегда дополнительный груз, который нужно тащить на гору.
Лыжи……………………………………2,5-3кг (мои 3.3)
Крепления………….........……………0,8-2кг (мои 1.4)
Ботинки……………………......………3,5-4кг (мои 3.5)
Камусы…………………….…………~0,5 кг
Лыжные кошки……………...………~0,5 кг
Итого около 7-8 лишних кг.
Наиболее продвинутые ски-альпинисты покупают себе наилегчайшее оборудование, лыжи по 2 кг за пару, невесомые крепления, но уменьшение веса обычно сказывается на функциональных возможностях снаряжения. Лыжи оказываются слишком короткими, узкими и мягкими, а у креплений не регулируется усилие отстегивания, угол при подъеме или, что еще неудобнее, надо снимать лыжи, чтобы изменить режим ходьбы. Такой замкнутый круг - или удобнее, но тяжелее, или легче, но кондовее…

…Приверженцы ски-альпинизма намного проще относятся к своим неудачам. Как часто я видел страдающих, неудовлетворенных альпинистов, по той или иной причине не достигших вершины. И как много встречаю здесь лыжников с улыбкой на лице, несмотря на то, что высшая точка так и не была ими достигнута! Они получают удовольствие от спуска на лыжах, палаточной жизни, собственного рекорда высоты. И в этом отсутствии борения с собой и с горой (отсутствии "российского подхода", когда альпинизм рассматривается как предмет героической деятельности) кроется весь нехитрый секрет: куда бы ты не поднялся - ты уже победитель!


путь в лагерь 3

О Горе:
Музтаг-ата технически не сложная гора, но её никак нельзя назвать легкой. Пологие склоны увеличивают расстояние, погода меняется, нередки грозы и ураганные ветры. Высота больше пика Коммунизма на 50 метров. И все же, по сравнению с пиком Ленина (их часто ставят в один ряд), мне она показалась проще и приятнее. Честно говоря - гора фановая, удовольствия больше, чем напрягов. Но напряги были…

 

…Утром, пытаясь забросить палатку на 6800, мы встретили ураганный ветер при полном отсутствии видимости. Когда ноги окончательно подмерзли, пришлось ставить палатку в районе 6600 и отогреваться… В 18.00, не дождавшись улучшений решили спуститься. Видимости не было, пришлось ехать по флажкам, но удовольствие от лыж получили, 10-20 см свежего снега…

Об обморожениях:
На лыжах очень неудобно махать ногой при подмерзании, для этого нужно сделать множество трудных на высоте операций: отстегнуть ремешки, выщелкнуть ботинки из креплений, воткнуть лыжу в снег, чтобы не уехала. Поскольку этого никто не делает, риск обморожений увеличивается. Поэтому лучше тщательно позаботиться о бахилах и теплых носках.

…Японцы понаставили рядом крошечных палаток и слушают в них классику: "Болеро" Равеля, вальс Штрауса и т.п. С этим особенно контрастируют любовные крики ишака, привязанного к камню метрах в тридцати от нашей палатки…


Повар мистер Лю
готовит пельмени…

Про повара китайца:
Стандартная программа группового восхождения, которую предлагают разные фирмы включает кухонную палатку и китайского повара. Это очень удобно. Заботиться о еде не надо (повторяю, это о еде в базовом лагере, высотную еду обязательно нужно везти с собой). Экономится газ для горелок. Огромная палатка со столами и табуретами становится своеобразной "кают-компанией". Проблема только в том, насколько вам нравится на завтрак жидкий супчик из кукурузы, а на все остальное вареный рис с соусами из сосисок с луком. Зато в день вы имеете право на 1 бутылку китайского пива или банку кока-колы.

 

Вершина

…Мы взошли на вершину. Сначала за один день поднялись из базового во второй лагерь (4450-6250). На это ушло 11 часов, включая большую остановку на обед. На следующий день дошли до 6800. Там встретили французов под руководством Сергея Калмыкова, молодцы, все зашли! Ночью я просыпался раз 50-т, хотелось скорее выйти. Но слишком рано суетиться не стоило. Холодно. Мы встали в 7.00, поели овсянки, закусили чай шоколадкой и вышли около 9.00. Спасибо Лоранс за бахилы, но ноги все равно подмерзали первые два часа, пока солнце не поднялось повыше…


О снаряжении:
Лыжи: hagan TC dolphin XL 190
Эта модель вообще-то предназначена в большей степени для спуска, чем для подъема на семитысячники. Тяжеловата (внутри дерево), зато на ней ты катаешься, а не передвигаешься. Мы единственные были на таких лыжах. Европейцы берут более легкие ски-туровские модели, хотя у одного кекса я видел dinastar 4x4 с обычными креплениями. Правда он никуда не зашел.
Крепления: fritchi diamir
Имеют разные режимы подъема, правильно срабатывают на отщелкивание, переключаются лыжной палкой, нагибаться не надо. На высоте это большой плюс.
Ботинки: scarpa rally
Простенькая, самая дешевая модель. Ходил я в этих ботинках и в лыжах, и без лыж очень много. Ногу не травмируют, ни одного пластыря не приклеил. Больше всего я боялся, смогу ли влезть в них утром в третьем лагере на высоте 6800 (эта модель одевается с большим усилием). Ноги вставил так же, как и внизу, такое ощущение, что жесткость пластика из которого они сделаны не сильно меняется от мороза.
Палатка: TNF mountain 24
На двоих это то, что доктор прописал, хотя после VE-25 все палатки кажутся маленькими…

Еще о снаряжении:
Некоторые богатые европейцы оставляют свои лыжи на склоне горы. На мой взгляд это все равно, что бросить посреди дороги исправную машину с полным баком. Рядом с нашим вторым лагерем стояли воткнутые в снег новые лыжи с палками, я долго присматривался к ним, но на спуске с полным рюкзаком о лишнем грузе и речи быть не могло… Так, что если у вас старые лыжи есть реальный шанс их обновить.

…Шлось хорошо, даже обогнал какого-то китайца. Как только склон стал выполаживаться все затянуло, наверх я выходил в полном whiteout. В районе вершины из под снега появляются несколько скал, а за ними гора обрывается… Прождав минут пять неизвестно чего, я отодрал камусы, бросил их скомкаными в рюкзак и поехал потихоньку по флажкам вниз. Слегка глючило, казалось вокруг какие-то столбы и постройки, что-то вроде деревни… Через час я был в палатке. Сергей на спуске заблудился и заехал в зону трещин. Я ждал в палатке 4 часа, пока он на высоте более 7000 снова приклеивал камусы и выбирался вверх, к маршруту… Ночью была гроза и здесь на 6800 сыпала крупа…


Передышка на спуске…
Встреча с носильщиками…
График подъема:
Обычный график подъема на Музтаг-ату включает два аклиматизационнных выхода: в лагерь 1 (5200) и лагерь 2 (6200). На третий раз нужно поднять палатку до 6800, установить лагерь 3, и следующим утром идти вверх. Как показала практика, с погодой бывают проблемы и если вы хотите гарантированно взойти на вершину припасите побольше резервных дней.

 

…Утром солнце и суперснег! Правда самые лакомые участки я спускался без палок, с камерой в руках… На 5200 нас встретили носильщики с ишаком и мы спустились налегке. В 13.00 были в лагере, где нас ждало пиво и кока-кола…

"Шерпы":
Носильщики берут по $2 за подъем одного кг из базового в первый лагерь и по $1.5 за килограмм, спущеный в обратном направлении. На спуске у нас на двоих вместе с лыжами было 52 кг. Посчитайте сколько это стоит…

…Озеро Каракуль - одно из самых замечательных мест из тех где я бывал! Прозрачнейшая поверхность чистейшей воды отражает две огромные вершины, вызвышающиеся более чем на 7.5 км. Это Конгур и Музтаг-ата. Тут же ресторан и юрты вместо гостинничных номеров. Вечером ресторан забит альпинистами, велосипедистами и просто путешествениками, которые едят китайскую еду на круге, пьют пиво и травят байки о своих приключениях. Здесь мы встретили Рината Хайбулина, который вел группу испанцев. Он сам подошел к нам: "Я вас узнал так: много пьют и очень много курят!"…


Музтаг-ата над озером
Каракуль…

Об озере Каракуль:
Обязательно на обратном пути остановитесь на денек у озера Каракуль. Не пожалеете.

…После всех этих подмерзаний слез ноготь на пальце левой ноги. За компанию с ним исчезли грибок и бородавка с соседнего пальца… Прикольно…

 

 

Фильм о районе, вершине Музтаг-ата и лыжном альпинизме вы сможете увидеть на фестивале "Вертикаль", весной следующего года.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100