Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Горы в фотографиях - любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Ежедневное пополнение.
Вне трасс > Горные лыжи

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Читайте на cайте казахстанского альпинизма
"Клуб идущих к вершинам":

"Шишапангма - мечта" , Максут Жумаев, участник этой экспедиции

Автор: Michelle Quigley



Впервые североамериканцы спускаются на лыжах с Шишапангмы (8046м)
Совместная Американо - Казахстанская экспедиция в Гималаи

По материалам www.MountainZone.com

Братья-близнецы Майк и Стив Marolt из Аспена, штат Колорадо, США, в мае 2000 года стали первыми североамериканцами, съехавшими на лыжах с восьмитысячника.

Mайк Marolt считает, что самым трудным был не сам спуск на лыжах с высоты 8031м, а затаскивание 10-12 кг лыжного снаряжения на гору. "Именно в этом кроется причина того, почему до 2000 года никто (из североамериканцев) не совершал этого".

Братья Marolt были членами экспедиции на Шишапангму (8046м, 14-я по высоте гора в мире) из восьми человек.

Шишапангма, что в переводе означает "хребет над травянистой равниной", - единственный восьмитысячник, находящийся полностью на территории Китая. Впервые он был покорен китайской командой в 1964 году и был закрыт для иностранных восходителей до 1978 года.

Команда выбрала Шишапангму из-за ее пригодности для спуска на лыжах. Первоначальный план совершить восхождение по юго-западной стене был отвергнут из-за большой вероятности схода снежных лавин на этом маршруте. После некоторых раздумий и совета легендарного Ed Viesturs, вместе с которым они совершили треккинг в район Броуд пика в 1997, было решено, что наилучшим вариантом для восхождения и спуска на лыжах будет путь с севера.

Считается, что впервые с Шишапангмы съехал легендарный польский альпинист Ежи Кукучка, который стал вторым человеком после Рейнхольда Месснера, побывавшим на всех 14 восьмитысячниках.

Команда вылетела в Непал 20 апреля. Из Катманду через тибетскую границу члены экспедиции добрались до базового лагеря и еще 25 километров прошли пешком до АВС. Без помощи носильщиков они перенесли все свое снаряжение и установили три лагеря. От установки четвертого лагеря, как это делает большинство альпинистов, они отказались. Таким образом в день восхождения им пришлось преодолеть сразу более 1000 м по вертикали.

Стив и Mайк с лыжами первыми достигли вершины около 10:30. Gile, Жумаев и Silvera взошли на вершину позже.(Morrow, Сердюк и Хайбуллин не смогли подняться из-за проблем с легкими.) Было принято решение спускаться одной группой, несмотря на то что у трех остальных не было лыж. Стив съезжал первым и ждал остальных, а Mайк - тоже на лыжах - был замыкающим.

Они спустились на лыжах до своего верхнего лагеря и провели ночь там. На следующий день они продолжили спуск на лыжах до подножия горы, собирая по пути лагеря.

Свой спуск на лыжах североамериканцы совершили менее чем через год после того, как в лавине на Шишапангме погиб оператор Dave Bridges, тоже из Аспена, и легенда мирового альпинизма Алекс Лоу.

Достижение личных целей братьев Marolts не было главным во всей экспедиции, важным было то, что они смогли помочь трем альпинистам из Казахстана из того же клуба, что и Анатолий Букреев, с которыми они познакомились за год до этого при восхождении на пик Ленина, попасть на Шишапангму. Это были: 47-летний Вадим Хайбуллин, наставник Анатолия Букреева, 28-летний Андрей Сердюк, у которого уже было за плечами 9 семитысячников, и 23-летний Максут Жумаев, который после участия в этой экспедиции стал самым юным альпинистом из Казахстана, покорившим восьмитысячник. Американцы отзывались о ребятах из Казахстана, как об очень сильных альпинистах. И, кроме того, им нужны были люди для усиления своей экспедиции.

В экспедицию также вошли: давний школьный друг братьев Marolts и напарник по восхождениям Jim Gile, и два высокогорных оператора Cheri Silvera и Pat Morrow. Кстати, Pat Morrow после восхождения на Пирамиду Карстона в Индонезии в 1986 г. стал первым человеком, кто побывал на всех семи вершинах семи континентов.

Сами братья Marolt происходят из семьи лыжников в пяти поколениях. Так что кататься на лыжах они начали с раннего детства. Будучи близнецами, они все делали вместе - и карьеру лыжников, и карьеру альпинистов, Они успели побывать на таких горах, как Rainier в Вашингтоне, Денали на Аляске, и еще совершили 10 экспедиций в район Аляски.

После восхождения на свой первый восьмитысячник и спуска с него на лыжах Майк говорит, что причина, почему люди не несут с собой лыжи наверх, в том, что это очень тяжело, да и подобная затея является очень дорогим удовольствием - даже просто восхождение, не говоря уже о лыжах. Люди боятся упустить свой шанс и не взойти на вершину только потому, что им помешало в этом их лыжное снаряжение.

Но Майк и Стив не позволили своим лыжам помешать им совершить восхождение. А что дальше? Высшая точка мира! Хотя такие попытки уже были, еще никто из североамериканцев не совершал ничего подобного.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100