Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Вне трасс >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

(16.04.2003)

ИМАНДРА – форева!

С 10 по 13 апреля на льду озера Имандра, что на Мурманщине состоялся III-ежегодный фестиваль зимнего ветра “ИМАНДРАproject”.

Аккредитовалось 63 участника проекта из них 45 пилотов (36 кайтеров, 8 серферов, 1 буерист), представители различных СМИ, гости, спасатели, судейская бригада. География участников следующая: Заполярный, Мурманск, Мончегорск, Апатиты, Кировск, Архангельск, Санкт-Петербург, Ярославль, Новосибирск, Тюмень, Москва, Брянск, Сочи. За 4 дня состоялось 2 из 3 заявленных дисциплин: “Скоростные гонки” и “Фристайл”. К великому сожалению организаторов и участников фестиваля не удалось провести стержень мероприятия “Экстремальный 100 километровый супермарафон”. Вернее старт ему давали, но были вынуждены прекратить гонку на первом же этапе, в виду снижения силы ветра, практически до штиля.

Первый день ознаменовался небольшим ветром, но весьма скоростными гонками по практически чистому льду, в двух видах парусов: кайты и парусные монолыжи. 3 гонки по одному кругу в 4 километра. У кайтеров победу одержал Алексей Ражев из Тюмени. Второе место у Владимира Захарова из Новосибирска, третий мурманчанин Фарид Арсланов. В женском зачете – Валентина Абаева, Мончегорск (6-ая в общем зачете из 26 пилотов!!!).

Потом фестиваль ждали 2 “мучительных” безветренных дня. Были покатушки на гравитационных лыжах и досках, застолья, песнопения (2 гитары, балалайка и гармошка - кайтквартет), танцы людей убегающих от пчел и пляски велосипедистов, северное сияние, камины, футбол, кальяны, зимние пляжи – в общем нехилые тусования.

Суббота, и некоторые участники разуверившиеся в продолжении соревнований срываются и разъезжаются по домам. Жаль. Но верные ветру люди ждут воскресенья – последнего дня фестиваля! Утро воскресенья пришло, а ветер нет. Имандра словно испугалась такого сообщества желающих ее покорить… А вот Мончеозеро не испугалось и оргкомитет быстро перевез всю тусовку туда. Честно говоря с Имандры все уезжали под впечатлением того, что их слегка накалывают рассказывая про какой-то чудесный ветер всего в 15 километрах от штиля, но уже на берегу, несколько десятков глаз увидело развивающийся как вкопанный желто-черный флаг генерального спонсора соревнований “Флексифойл” и был установлен рекорд по скорости выбегания из автобусов, раскладки, сборов и отчала от берега к старту – маленькому островку в 200 метрах от берега. Остров вряд ли переживал ранее такое нашествие, он был напрочь заставлен банерами и флагами спонсоров, заполонен людьми и заложен рюкзаками, термосами и прочим добром. Ветер? Южный, 6-8м/с, с порывами до 11м/с!!!

Фристайл! 10 участников! Два заезда! 40 минут и новоиспеченные фристайлеры распределились следующим образом: Мусатов Александр “Мясной” первый, Мамонтов Николай “Коляныч” второй, Лигинченко Василий “Снукл” третий. Все трое из Москвы и на досках. В женском зачете Валентина Абаева, на лыжах, город Мончегорск. Летали и крутились не по-детски! Трое судей и пять основных параметров – дали общий балл по которому все так и сложилось. Кроме того, Генеральный партнер “ИМАНДРАproject-2003” фирма “Фантом” дождалась своего часа и провела великолепные скоростные заезды, связанные с розыгрышем номинации “Призрак Имандры” - установление рекорда скорости. Официально зарегистрированным рекордом стало скольжение тюменца Алексея Ражева (Чемпиона Мира по кайтингу-2003) с максимальной скоростью в 74,5 км/час.

По итогам проекта были определены победители и в других номинациях:

“Маньяком” - признан Андрей Братенков из Мончегорска единственный кто принял на себя смелость стартовать на буере в супермарафон и даже пройти часть первого этапа, бегом таща на буксире своего “спасителя”. Зрелище: “Бежит человек в валенках, фуфайке и ватных штанах, и улыбается, а на веревочке за ним бежит буер и тоже улыбается…”. На вопрос Главного судьи соревнований Владимира Юшкова, на что рассчитывал гонщик, последний сказал, что был готов пробежать 100 километров с буером на привязи… Все лишились своих чар! Настоящий маньяк!

В номинации “За волю к Победе” “победил” Ринат Мавлюдов из Москвы, стартовавший на доске во всем, что предлагалось, но не разу не занявший мест выше предпоследнего, а кое-где и не финишировавший…

В номинацию “Альтернативный парус” на парусной монолыже выкатился Евгений Пряников из Заполярного, заодно победивший всех серферов в скоростных гонках.

Вечеринка в клубе “Старый Фрегат” признана вполне экстремальной. Особый ажиотаж внес подарок от “Профсоюза кайтеров” - надувная резиновая женщина, доставшаяся по упаковочным признакам (красивый бантик на коробочке) Маргарите Валенцовой. Подарок был мгновенно надут и использован в импровизированном соитии сразу с 5 кайтерами. Подробности на видео. Честно говоря с трудом представляется как Петр Комаров “Пит”, который снимал фильм о фестивале, смонтирует из 12 часов суперматериала – 20 минутное пижнэ… Всего было сто-О-олько!

Надо признать хорошую организацию судейства от городского яхт-клуба (Владимир Юшков) и технической службы от команды, сайта и тусовки “МончеBORDSK” (Евгений Курбатов).

Отдельно хочется поблагодарить:

  • городской спорткомитет (Вячеслав Моисейкин);
  • МСЧ РФ из Мончегорска (Виталий Солодин);
  • городской аэроклуб за аэрофотовидеосъемки (Александр Кожин);
  • “Мончегорск под серебряным дождем” (Никита Цвелих) и “Европа+Мончегорск” (Алексей Козлов);
  • страховую компанию “МАРИСК”, г.Мурманск

Любимых и почитаемых: журнал “Вертикальный Мир” и журнал “Доски” - в трепетном ожидании отчета и фотографий.

Реальным и честным спонсорам и партнерам:

  • “Флексифойл”, Великобритания (Владимир Соколов);
  • “Фантом Кайтс”, СПб. (Илья Малкин);
  • “Змеиное Логово”, Москва (Юлий Федосеев);
  • КБ “Пилот”, Москва (Николай Мамонтов);
  • flysurfing.ru, Москва (Андрей Коротаев);
  • “Стрей Кайтс”, СПб. (Андрей Антонов);
  • “Олимпика СпортЛэнд”, Москва (Ирина Моисеева);
  • “Озон”, Франция (Вячеслав Ворошилов);
  • “Вэнс”, США (Сергей Семенов);
  • “Кайтцентр”, СПб.

очень благодарны и крайне признательны за призы и подарки, моральную и материальную помощь!

Другим нашим спонсорам желаем доброго здоровья, богатейте и учитесь сдерживать слово.

Всем участникам “ИМАНДРАproject-2003” максимальный респэкт – Вы настоящие Кайтеры! Вы смогли!

Валентин Смирнов “Телемарк”, идея и организация беспорядков на “Имандре”.

Протокол результатов

Мероприятие: «ИМАНДРАproject-2003»
Номинация: "Призрак Имандры" - установление рекорда скорости.
Место: Россия, Мурманская область, г.Мончегорск, оз.Мончеозеро
Дата: 13 апреля 2003г.
Время старта: 15-00 часов
Время финиша: 16-30 часов
Погодные условия: направление ветра Южный, скорость 6-11 м/с, температура воздуха +5С
Прочее: переменная облачность, дорога – мягкий лед, снег, вода.
№ п/п ФИО пилота Город Максимально достигнутая скорость, км/час Примечание
1 Ражев А. Тюмень 74,5 "Призрак Имандры"
2 Корабельников К. СПб. 73,8  
3 Зайцев А. Москва 70,2  
4 Николаев Н. Мурманск 64,9  
5 Захаров В. Новосибирск 62  
6 Кулачков А. Москва 61,3  
7 Яржембовский Д. СПб. 61,1  
8 Белевцев С. СПб. 60,7  
9 Абаева В. Мончегорск 57,4  
10 Антонов А. СПб. 57,4  
11 Мавлюдов Р. Москва 53,6 На сноуборде!
12 Валенцова М. Ярославль 46,3  
13 Туманова Н. СПб. 27,2  
14 Степанов А. Мончегорск 48 Парусная монолыжа
15 Волоцкой В. Архангельск 48,5 Парусная монолыжа
16 Митрофанов Е. Мончегорск 49,3 Парусная монолыжа
 
Главный судья Юшков В.Г.
Представитель фирмы "Фантом" Малкин И.
Секретарь соревнований Лебедева Л.Е.
Координатор соревнований Смирнов В.

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100