Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Горы в фотографиях - любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Ежедневное пополнение.
Вне трасс > Горные лыжи

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU


Ски-альпинизм: что это такое?

Ски-альпинизм - очень молодой вид спорта. Он появился в 90-х годах XX столетия, а первый чемпионат мира состоялся во Франции в январе 2002 года. Первые соревнования по ски-альпинизму в России (Кубок России) запланированы на 26 февраля - 04 марта 2003 года в Хибинах.

Ски-альпинизм – это сочетание восхождения, проходимое частично на лыжах, а частично - лазанием по заранее оборудованному маршруту и дальнейшего спуска на лыжах с вершины.

Ски-альпинизм (ski-альпинизм, ski-alp) требует наличие у участника как альпинистской подготовки, так и владения техникой фрирайда (катание на горных лыжах по неподготовленным склонам). Это испытание, требующее хорошей физической подготовки и выносливости, а также, умения рассчитывать силы на сложнейшей дистанции.

Старт - как в обычных лыжных гонках, но вместо беговых лыж у спортсменов лыжи, ботинки и крепления для ски-тура или телемарка. В обязательный комплект снаряжения входит также альпинистская обвязка с необходимым минимумом "железа".

Ски-альпинизм – это старт, скоростной подъем на горную вершину по альпинистскому маршруту, спуск с нее на лыжах, снова подъем по другому пути и еще один спуск к финишу.

Одна гонка индивидуальная, другая – командная (два спортсмена в связке на участках подъемов).

Погода и состояние снега в горах – непредсказуемы, поэтому перед стартом судьи проверяют наличие у каждого участника лавинной лопаты и включенного бипера (радиомаяк для поиска в лавине).


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100