Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Горы в фотографиях - любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Ежедневное пополнение.
Вне трасс > Сноуборд

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Тютрин Евгений, Иркутск
Фото: Тютрин Евгений, Белобородов Сергей

 

Снежная сказка

Глава 1: Легенда.

В давние, давние времена, жил на свете простой русский парень. Ходил в горы. Мечтал о той единственной, далекой, зовущей, заоблачной вершине. Долгими зимними вечерами он представлял, как густые кучевые облака пылали темно-бордовым пламенем, снежные шапки гор светились нежно-алыми факелами, а вечные льды отливали розовым изумрудом. Там среди этих гор была она. Но вот однажды, а точнее 7 марта 2003 года, вечером поезд уносил его далеко от дома. На утро ему привязали к рюкзаку некое изобретение американских умельцев, сочетавшее в себе дерево, пластик, металл и еще бог весть что, постоянно клонившее к матушке земле. Поставили на тропу и предложили немного пройтись. А точнее не много, а около 12 км в горку. Но началось все гораздо раньше, а точнее в 17 часов 45 минут 7 марта того же года.

 

Глава 2: Сборы.

Итак, 7 марта после обеда настроение у трудящихся одной мелкой конторки "Н" мягко сказать было не трудовое. И вот 16.55 дождавшись заветного оповещения в "OutLook’е" по поводу намечающегося собрания, трудящийся люд похватал свои кружки и галопом поскакал и далее сбился весь в комнате за номером 78. Всего около 20 тел. Пока нарезали апельсины, подтянулись начальники. Далее оные уляпались тортами, разлили чай по рюмкам и понеслась. Следом за начальниками директора и прочие. Говорили красивые слова. Затем уходили. И вот оставшись без начальников, простой люд, напившись чая, начал рассуждать о взаимном уважении. А время уже подбиралось к заветной отметке. Дальше все просто. Один большой специалист по написанию пректов-концепций-стратегий, предложил нашему парню сесть вечерком в поезд с очень мелодичным названием "Наушки". Наверное, это какая-нибудь монгольская деревня. Видимо крупная. О чем это я. Значит предложил. Далее нет информации. Но в 18 часов 30 минут нашего героя заметили за судорожным утаптыванием теплых вещей в свой новенький красный рюкзак. Далее одев старые любимые “Кофлачи” (самую универсальную в мире обувь) он вышел в новую жизнь.

 


Хитрый тип

Глава 3: Поезда.

Он пришел на вокзал, весь прикинутый и своим гордым видом напоминал горную экспедицию. Билетов, конечно же, в кассе не оказалось. Но и тут случай не оставил нашего героя. Итак, билет в кармане, пиво в клапане, вроде все, да не все. Не хватало участников авантюры. Парочка из них нашлась сразу, а вот другая парочка (в последствии именуемая Женьки-обломщики) с билетами еще четырех человек отсутствовали. Далее, но уже гораздо позже, в поселке Слюдянка (на Байкале есть такая речка, там вроде раньше слюду добывали), после поглощения горячительных напитков, выяснилось, что эти самые обломщики в поезде все-таки ехали, а все остальные приехали гораздо раньше, поймав тачку на вокзале. Итак, команда в сборе. Ночь прошла незаметно, без шума.

 


Снежная река Мамай

Глава 4: Тропа.

Утречком час в электричке и вот оно. 12 км. Рюкзак. Парус за спиной. Решив особенно не думать, наш герой, что называется, ушел в точку. Благо тропа хорошая и блудить негде. После 1 часа 50 минут начались чудеса.

 

 

 

Глава 5: Летающий мальчик.


Наш директор в лагере

Итак, чудеса. В конце тропы парень наткнулся на кучку людей посреди поляны, копошащуюся и обустраивающую быт. Недолго думая, он снял рюкзак и зарыл в снег первую палатку. И о чудо в небе на высоте около 5 метров он увидел нечто напоминающее мальчика верхом на нехитром изобретении американских умельцев (в дальнейшем выяснилось, что это снеговая доска). Мальчик (как выяснилось позднее Александр М.) пролетел метров 15 в длину и приземлился в канавку. Больше чудес не было.

 

 

Глава 6: Первый опыт.


Первая доска

Через час после полета навигатора начали подтягиваться участники нашей экспедиции. Зарыли вторую палатку. Развели костер. Поели. Выклянчив у одного из своих знакомых доску, наш герой помчался галопом на некий холм недалеко от палаток в надежде снести в полете хотя бы одну из них. Но увы. Спускаться с горы, как не парадоксально, было гораздо труднее чем на нее забегать. Метр за метром. Выковыриваясь из метрового снежного покрова, наш герой вновь зарывался в снег. После двадцать пятой попытки снести хоть какую-нибудь, хоть самую ближнюю палатку, наш герой полетел.

 

 

 


Снеговик на доске

Глава 7: Вечер 8 марта и первые полеты во сне и наяву.

Вечером было холодно, но недолго. По старой русской традиции, сначала за встречу, потом за снег (что он есть), потом за дам, потом "...ты меня уважаешь?...". Спалось хорошо. Крепко. Наутро, как ни странно все участники чувствовали себя бодрячком. Выклянчив очередную доску наш герой слетел с вышеупомянутой кочки и в этот раз чуть на упал в яму с костром.

 

 

Глава 8: Как приходит мастерство.


А помнишь друг команду с нашего двора

Затем все покочумали на лесной (он же мясной) пупырь. Посвящение в снеговые досочники было коротким и запоминающимся. Нашего героя нарекли Злой Пулей, дали пинка и отправили вниз. Вперед в неизвестность. О это была крутая гора. Там то и началисть первые полеты. Первые, не очень длинные дуги. Первые повороты. Укатавшись что называется в сопли, все герои вернулись в лагерь и принялись за старое. За друзей, за снег... Но нашему герою все было мало. Теперь в компании Женек-обломщиков он бежал вверх по крутейшему противоположному склону. Тихо подкрадывалась ночь. Включив свою любимую "Тику" он рванул вниз. Угодив в узкий кулуар он испытал все прелести фрирайда. Мелкие сухие лавинки. Дикая скорость. Пятиметровые сбросы, преодолеваемые в неуправляемом полете головой вниз, катание по ночному лесу и еще черт знает что. Не было пределу его восторга. А там внизу уже и тост за него, за нового, только что родившегося, человека.

 

Глава 9: Назад в подвалы.


Внимание - горы

Следующий день запомнился мало. Был спуск вниз. Суета городов и потоки машин. Но этот простой парень возвращался домой с горячим сердцем. Я знаю, он вернется сюда еще и еще раз. На Мамай. В место, куда “ходят умирать слоны".

Заключение:

Вместо того, чтобы лежать на диване, ты читающий эту сказку. Встань. Сделай что-нибудь от души. Тебе зачтется.









Лес на Мясном пупыре


Команда RIDE

Женя в елках


Женьки - обломщики


Движение - Жизнь

Боцман с подругой


Два Джедая


Тормозной путь

 


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100