Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Полезное > Снаряжение >
Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Salomon Super Mountain 9 Guide Thermic

Альпинисткую обувь для команды Москвы (Сергей Щепачков, Сергей Антонов), принимавшей участие в Чемпионате России по альпинизму (летом 1999 года в Каравшине), предоставила фирма Salomon. Мы публикуем отзыв о ботинках Super Mountain 9 Guide Thermic, предоставленный в компанию Salomon.

(Смотрите также очерк "Стена никогда не кончается..." о восхождении Сергея Щепачкова и Сергея Антонова на пик 4810 по Северо-Западной стене 6Б)


Salomon Super Mountain
9 Guide Thermik


пик 4810
Ущелье Каравшин
фото Ольги Щепачковой

Автор: Сергей Щепачков, Сергей Антонов г.Москва.

За последние десять лет взгляд советского (российского) альпиниста на горную обувь притерпел ряд коренных изменений. Мучая свои ноги в отечественном "ВЦСПСе", с завистью поглядывая на экипировку иностранных гостей, в 1993-95 гг. он получил возможность обуться в "пластик". Все, начиная с новичков и кончая ассами, на любые маршруты, в любых горных системах с недавнего времени ходили в пластиковых ботинках. А сейчас ряд ведущих производителей горной обуви предлагает множество моделей непластикого ботинка. Что это? Возврат назад? Скорее речь идет о специализации: для одних задач - пластик, для других лучше использовать непластиковый ботинок, хотя четких границ, конечно, нет.

Результаты испытаний (характеристики) Salomon Super Mountain 9 Guide Thermik

  1. Отличный внешний вид.
  2. Отличное качество изготовления, высокая износостойкость кожи, швов.
  3. Качество резины (подошвы). Хорошо держит на скалах (мягче не стоит, иначе пострадает износостойкость). Хорошая изнозостойкость.

  4. На Северо-Западной
    стене пика 4810 (6Б)
    Ущелье Каравшин
    фото Сергея Антонова

    Комфортность.
    а) в первый выход наверх не мог понять в какой степени нужно затягивать ботинок. Со второго выхода все стало хорошо. Ботинок очень чуткий к усилию шнуровки. Аналогичная ситуация у меня была с ботинками Salomon для лыжных гонок.
    б)
    лазание по скалам. Это, конечно, не скальные туфли, но значительно лучше, чем в "пластике". Ботинок сидит более плотно. Нога лучше чувствует рельеф.
    в) по льду полазить в этих ботинках, к сожалению, не удалось, но думаю, что ледолазы постепенно перейдут на непластиковую обувь, т.к. она более плотно сидит на ноге. Плюсы этой модели: высокая и жесткая передняя часть ботинка, снижающая часть нагрузки с голеностопа при лазании на передних зубьях, а также низкая и мягкая задняя часть, позволяющая вытягивать носок.
  5. Водонеприницаемые свойства. Необходимо применение специальных пропиток. Для ботинок "ВЦСПС" раньше использовали так называемую "гидрофобку". Сейчас производится целый ряд отличных средств. Например Nikwax/Aqueous.
  6. Теплоизоляционные свойства отличные при соблюдении водоизоляции. Думаю, что при использовании бахил можно подниматься на семитысячники летом.

Еще раз выражаем благодарность компании Salomon за любезно предоставленные ботинки.


Salomon Super Mountain
9 Guide Snow & Rockе

 

Salomon Footwear
Super Mountain Series


Salomon Super Mountain
9 Guide Snow & Ice


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100