Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Полезное > Снаряжение >
Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

VauDe Space Explorer
(попытка обзора)

toc-vrule.gif (357 bytes) Автор: Абрамов Алексей

Палатка, о которой будет идти речь, относится к заслуженным ветеранам (немецкая фирма VauDe начала ее выпуск более десяти лет назад), но тем не менее оказалась настолько удачной, что до сих пор считается одной из лучших в классе так называемых "штурмовых" палаток.

Я купил Space Explorer летом 1998 года и прошел с ней 2 сезона в горах (лето и зиму) и несметное количество т.н. "выходов". И хотя, возможно, это не такой большой срок эксплуатации, палатка проявиля себя в достаточной мере, чтобы я сделал выводы о ее положительных и отрицательных сторонах.

Так что, давайте по порядку:

Общая информация:

Фирма производитель: VauDe
Страна производитель: Германия
Название: Space Explorer
Кол-во дуг: 2
Кол-во входов: 1
Габариты: длина 215 , ширина 165, высота 105
Вес: 3200г
Вместимость: 3 чел - комфорт, 2 - суперкомфорт, 4 - напряженно

Положительные стороны

Каркас
Мне очень понравился внешний каркас, продеваемый через карманы. Это дает возможность собрать всю палатку на земле или снегу и поднять одним движением. На сильном ветру это очень удобно. Кроме того есть возможность отстегнуть внутреннюю палатку и поставить только верхний тент, например при отсидке сильной непогоды во время движения. Карманы сделаны непрерывными, что удобно, когда ставишь палатку один. Материал карманов каркаса - сетка, соответственно при повреждении оной, разрыв не идет дальше. Так что о прочности карманов каркаса можно не беспокоиться. Сам каркас также очень прочный. Летом 1998 года в Безенги пока мы ходили на Селлу, по ущелью прошел шквалистый порыв ветра (который считают одной из возможных причин гибели в тот день питерской связки на маршруте 6А по Шхаре). Нашу незакрепленную (просто брошенную со шмотками) по-беспечности палатку на Джанги-коше перевернуло и со всеми вещами она покатилась по морене, пока добрые люди не освободили стойки и не придавили ее камнаями. При этом каркас лишь погнулся (хотя и довольно сильно) в некоторых местах, да порвалось несколько ячеек в сетчатых карманах каркаса.

Тент
Не промокает, как и дно. Ветроустойчивость очень высокая. Очень важно: есть фартук, вещь почему-то довольно редкая в буржуйских палатках, но чрезвычайно необходимая.

Внутренняя палатка
Приятная голубоватая ткань, непромокаемое дно. К тенту крепиться на люверсах. Вход имеет противомоскитную сетку.

Тамбур
Тамбура, как такового, нет (см. "недостатки"). Представляет собой удлиненную дверь, растягиваемую на 110 см. В тоже время такая конструкция не имеет недостатка большинства тамбуров - пониженой ветроустойчивости.

Вес
3200 выше всяких похвал. Редко встретишь (я вообще не встречал) палатку такой комфортности и такого веса.

Тепло
Да, т.е. тепло. Хороший тент, внутренняя палатка и фартук делают эту палатку хорошим выбором для зимних и высотных восхождений, что и подтвердилось. Зимой, как и летом, я брал спальник весом в 1000г и не испытывал никакого дискомфорта. Кстати, перечитывая очерк Казбека Валиева о их блестящем восхождении на Дхаулагири в 1988 году, втроем, в альпийском стиле, узнал на фото в их палатке объект нашего обзора.

Цена
В Москве можно достать от $300 (если знать где) до $400(везде). Цена более чем приемлимая для палатки такого класса.

Недостатки

Недостатки есть, но похоже они обусловлены достоинствами

Отпотевание
Зимой - это бич, но только если в палатке живет 3 человека. Иней покрывает внутреннюю палатку, не успев при температуре -20 дойти до тента. Вдвоем гораздо легче, чего вам и желаю. Обязательно ложитесь головой ко входу! Это правило существует и само по себе (безопасность, удобство готовки), но в данном случае, даже зимой, мы (3 человека) приоткрывали выход над головами и ночью палатка несколько вентелировалась, при этом холодно не было.

Один вход, отсутствие отдельного тамбура
На это пошли из экономии веса и усиления ветроустойчивости. Тамбура вполне хватает для хранения обуви, посуды и готовки. Есть модификации данной палатки К2, с тамбуром; она чуть тяжелее, но я с ней не ходил.

Выводы
Когда я буду покупать новую палатку, то, наверное, выберу другую - нет предела совершенству. Но, скорее всего, это будет North Face с ценой от $500-600. Так что думайте... .

toc-vrule.gif (357 bytes)

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100