Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Полезное > Снаряжение >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Анна Пиунова, Mountain.RU

Ремонт скальных туфель

Boreal AceВнимательно рассмотрите свои туфли. Если они вам всё ещё очень дороги, и вы не чувствуете в себе достаточно сил для потенциального расставания, то может стоит ещё немного в них полазить. Вопрос – почему она отклеилась, я же сделал всё, как написано?- примерно из той же необъяснимой области, как и вечерние раздумья о непростительных ошибках в отношениях с хрупкими девушками.

Попробуйте предложить другу за недорого отремонтировать его тапки.

  1. Маркером обведите границы старой подошвы для облегчения визуального контроля
  2. Теперь нужно заполнить объём внутри, хорошо, если у вас есть под рукой специальный деревянный брусок, если такого не имеется, сгодится всё, что угодно, главное, чтобы тапок не терял форму.
  3. Аккуратно с помощью кусачек отдираем старую полуподошву.
  4. Эта операция должна производиться максимально деликатно, чтобы не повредить тонкое резиновое покрытие ( если туфель переклеивается впервые, конечно ). В фабричных условиях эту процедуру проводят под мощной струёй горячего воздуха, поступающего из специальной турбинки сверху. Вы же можете воспользоваться феном, либо нагреть туфель над плитой.

    Кстати, если у вас нет готовой “заплаты”, то только что оторванная полуподошва вполне сгодится за лекалу. Поместите её на кусок резины, обведите и вырежьте с небольшим заделом.

  5. Обработайте подошву туфля на электрическом наждачном кругу. Для этого ( если нет стационарного ) на дрель насаживаете небольшого диаметра наждачный круг, дрель закрепляете резиновым жгутом на табуретке, - агрегат готов, осталось только нажать кнопку “пуск”.
  6. Подошва должна получиться идеально гладкой, ровной и чистой. Здесь важно добиться этого состояния с минимальными потерями резинового слоя. Также слегка подправьте “заплатку”.

  7. Нанесите клей ровным тонким слоем на обе склеиваемые поверхности: новую полуподошву и на подошву туфля.
  8. Теперь оба элемента откладываем в сторону, сушиться. Когда клей хорошо пропитается, включаем струю горячего воздуха и нагреваем и подошву, и “заплату”.
  9. Аккуратно складываем обе части, склеиваем.
  10. Помещаем тапок (“форму” не вынимаем) под пресс (приблизительно в 7 бар), ждём
  11. Наждачным кругом обрабатываем края и носок туфля.
  12. Им же слегка правим поверхность новой подошвы, доводя свою работу до логического совершенства.
  13. Ставим клеймо :)
  14. ПЕРЕКЛЕЙКА “ОСОЮЗКИ”

    Операция несложная, но требует предельной аккуратности.

    Возвращаемся на восемь пунктов вверх, где вы только что оторвали истёртую до дыр подошву тапок.

  15. Как можно деликатнее отделяете “осоюзку”. Новая должна в точности соответствовать конфигурации старой.
  16. Осоюзку и участок туфля, предназначенный под неё, обрабатываете клеем. Позволяете просохнуть. Производите термическую обработку.
  17. Склеиваете обе поверхности.
  18. Нижний “длинный” край осоюзки аккуратно подворачиваете под подошву, обрезая “морщины” ножницами, затем обрабатываете их наждаком.

Следующим будет шаг под №4.

Ещё пара советов

  • Не сушите туфли около отопительных приборов и/или под воздествием прямых солнечных лучей.
  • Туфли можно стирать в холодной воде, но высохнув, кожа станет более жёсткой.
  • Для более лёгкой и быстрой “разноски”, перед тем как надеть, хорошенько обработайте внутреннюю поверхность туфель спиртом.

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100