Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Полезное > Снаряжение >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: John Byrnes and Mike Shelton.
Перевод: Степанов Евгений, Екатеринбург
Публикуется на правах рекламы

 

Дьявол и Глубокое синее море

Эта статья была написана для американского журнала "Rock&Ice" года три назад. И, наверно, опубликована. К сожалению, в своём архиве я не нашёл журнала с этой статьёй, не все номера есть у меня, поэтому ссылки на журнал нет.

Здесь под терминами "болт" и "крюк" следует понимать стационарный шлямбурный крюк, необязятельно расширяющийся.

"Прошлый месяц я провёл в Тайланде, лазая по скалам c очень сомнительными болтами... Около недели назад, когда я ждал, когда ведущий участник завершит вторую верёвку на Тайландской стене, лидер сломал болт, нагрузив оттяжку. Вслед за этим он упал и сломал следующий болт. Когда его спустили, оказалось, что у него сильно повреждена нога. У обоих болтов обломилось само тело крюка, возле проушины".

"`Только что вернувшись прошлой ночью с Каймановых островов, я захотел быстро набросать несколько строк. Действительно, великолепное путешествие. Но... Главное, это то, что когда Gene нагрузил второй болт на маршруте, тот сломался! Он упал на ноги и "пятую точку" и отделался ушибами, не повредив позвоночника. А ведь могло быть и хуже... Болты были из нержавеющей стали...''

" Andy лез по трассе снаружи пещеры. Добравшись до 4 или 5 болта, он решил спуститься лазанием вниз. Он спускался, выщелкивая верёвку там где прошел. Последний болт был около его колен. Он опустился, схватил оттяжку и сказал: "Взял". Проушина сломалась.Он упал спиной на валуны (сломал ребра и прколол легкое). Я пытался помочь ему когда, моя подружка побежала за помощью...''

Сардиния, Таиланд, Каймановы острова, Коста Бланка. Теплая погода, пляжи, экзотическая еда и невероятное лазание по прибрежным скалам. Звучит фантастически, но когда до вас доходят слухи о ломающихся болтах, падениях на землю, серьёpных травмах, вы начинаете интересоваться, в чём тут дело....

Слухи все-таки правдивы. С ростом популярности лазания на прибрежных скалах по всему миру растет и число ненадежных болтов. Проблема широко распространена и UIAA в связи с этим рассматривает новый стандарт для прибрежных болтов.

Морская среда влияет на метал. Спросите любого, кто живет или работает около моря. Постоянное воздействие соленой воды запускает различные мощные механизмы развития коррозии, которые, обычно, не доставляют проблем на обычных скальных трассах.

Болты и проушины из высококачественной нержавеющей стали могут прийти в негодность уже через 18 месяцев после их установки возле моря. Долгое время можно и не замечать, что они начали кородировать. Они выглядят прекрасно, но могут не выдержать и вес тела во время падения. Подумайте об этом, вы можете пролететь вниз всю трассу !

Знайте, что, скалы, подверженные такому воздействию, даже необязательно находятся над водой. Бьющиеся о скалы волны создают туман, который переносит ветер. Вечером соляные пары конденсируются на прохладных скалах и через некоторое время болт, с виду надежный, сможет вас убить....

Итак, есть ли решение или нужно сдаться и признать невозможность прибрежного скалолазания ? Должны ли мы каждые несколько лет должны менять болты на трассах? (Как бы этому обрадовались производители стальных болтов! - ред. )

Нержавеющая сталь, используемая сегодня почти во всех скальных болтах, подвержена процессу, называемому Chloride Stress Corrosion Cracking или SCC. Это значит, что для активации этого механизма необходимы оба компонента - ионы хлора, результат растворения соли в воде, и механическое напряжение в металле (растяжение/сжатие). Сегодня SCC это основной разрушающий механизм, воздействующий на болты на скалах у моря.

Типичный составной расширяющийся болт состоит из стержня, в котором есть механические напряжения и проушины, которая испытывает сложные напряжения, появляющиеся в процессе установки крюка. Такой тип болтов, установленных на прибрежных скалах, является бомбой с коротким запалом.

Когда ионы хлора вступают во взаимодействие со сталью, находящейся в напряжении, может начаться SCC. Однажды начавшись, SCC распространяется словно болезнь, словно трава растущая в трещинах бетона и заставляющая распадаться его на куски.Трещины со временем становятся все больше и постепенно зёрна металла теряют контакт друг с другом.

На практике SCC невозможно увидеть невооруженным глазом. Нет способа определить, корродировал крюк или нет, просто осмотрев его. Болты с развившейся SCC коррозией, обычно внезапно ломаются в плоскости поверхности скалы. Проушины, как правило, ломаются в месте соприкосновения с карабином.

Вклеиваемый болт, не имеющий составных частей, из нержавеющей стали лучше, чем расширяющийся, но и он не защищён от SCC. Поначалу вы можете подумать, что такие крючья могли бы быть устойчивы к SCC, так как не испытывают напряжений, какие есть в расширяющихся. Но, в действительности, они имеют остаточное напряжение, преднамеренно заложенное в процессе производства. Фактически, сталь получает значительную часть своей прочности из деформационного упрочнения, которое есть остаточные напряжения, специально созданные в крюке.

Исходя из этого, мы сделали вывод, что нет болтов из нержавеющей стали, которым мы могли бы доверять более, чем несколько лет. Нам нужен крюк, который прослужит 30 и более лет в такой среде, или мы можем попрощаться с лазанием по прибрежным скалам.

Но какой материал использовать? Мы не можем, также, игнорировать такие процессы, как окисление (ржавчина), гальваническая и химическая коррозия. Рассмотрим их.

- Окисление (ржавчина) ускоряется водой и повышенными температурами.

- Гальваническая коррозия, это когда два разнородных металла находятся в контакте в присутствии электролита.Соленая морская вода - прекрасный электролит. Крючья, состоящие из нескольких деталей являются потенциальными объектами для гальванической коррозии.

Другое, что беспокоит, это металлы, которые могут быть вкраплены в скалу и могут вызвать гальваническую коррозию.

- Химическая коррозия может проявиться, если в скале присутствуют необычные компоненты, которые могут воздействовать на крюк. Известняк, обычно, имеет в своём составе много компонент.

Итак, рассмотрев все механизмы коррозии дополнительно к SCC, мы пришли к выводу, что нам нужен однодетальный вклеиваемый крюк, изготовленный из чего-то другого, чем сталь.

После того, как отвергли несколько моделей крючьев и производителей снаряжения, мы подключили к работе фирму Pica Mountaineering. Сначала мы протестировали многообещающий никелевый сплав, но нашли его прочность слишком низкой. Мы остановились на титане и уверены, что такие крючья установят новый стандарт для морской окружающей среды.

Затем, нужно было подумать и о клее, так как клей обеспечивает теперь важную часть общего решения. Клей изолирует болт от всех возможных металических и химических корозионных вкраплений в скалу, а также от капилярного затекания воды в маленькие щели вблизи металла.

Дополнительно, клей должен быть не подвержен влиянию морской среды. В этом вопросе мы получили помощь от Emanuele Pellizzari , который установил тысячи болтов на прибрежных скалах Средиземного моря. Выяснилось, что обычно используемый в скалолазании клей не выдерживает влияния морской среды. Нужно использовать высокополимерную эпоксидную смолу, такую как Hilti #2421.

Итак, если вы готовите маршруты около океана, используйте правильное снаряжение и делайте маршруты безопасными, чтобы и другие могли получать удовольствие от лазания по ним многие годы. Не будьте эгоистом, не устанавливайте стальных болтов, которые для других спортсменов станут бомбой с часовым механизмом.

SCC В АЛЮМИНИИ ?

После того как выяснили, что SCC влияла на стационарные крючья, мы начали интересоваться как SCC воздействует и на алюминивые карабины и прочее снаряжение. Алюминий тоже подвержен SCC .

У меня было 4 карабина, которые использовались над океаном на Каймановых островах от 6 до 18 месяцев.Все они были протестированы компанией Black Diamond и затем отправлены на анализ в UIAA. Хотя все карабины сломались при нагрузках около или выше заявленной прочности, один, который использовался дольше всех, все-таки сломался от воздействия SCC.

Если вы посещаете прибрежные трассы несколько недель, то, когда вернетесь домой, промойте свое снаряжение в чистой пресной воде. Если же вы задержитесь на побережье дольше чем на несколько месяцев, то, чтобы избавиться от соли, промывайте снаряжение каждые несколько недель.

 


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100