Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Полезное > Снаряжение >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Виктор Козлов, г. Екатеринбург
Публикуется на правах рекламы

 

Ледобуры

Начинается сезон и меня, как обычно спрашивают: как выбрать ледобур для того или иного льда, как заточить зубья для натечного льда, в чем особенность наших стальных ледобуров и т.д. Я, конечно, не претендую на истину в последней инстанции, но все же многолетний опыт по конструированию и изготовлению ледового снаряжения может кому-нибудь пригодиться.

Когда появились ледобуры, как средство страховки, сказать сложно, но достоверно известно, что серьезной разработкой ледобуров занимался еще Виталий Михайлович Абалаков. Созданный им образец ледобура не очень подходит для массового производства, да и требования к прочности ледобуров и их сцеплению со льдом в международной федерации альпинизма повысились.

В мире не так много фирм, которые серьезно занимаются производством ледобуров. Хороший ледобур – достаточно дорогое изделие. Строго выдержать параметры ледобура при массовом производстве – довольно сложная технологическая задача. Экспериментальные исследования требуют больших средств и времени, а в наше суетное время это многим не по карману. Мне пришлось заниматься прогизводством различных ледобуров (хотя признаю – это не мой “конек”) от простейших для рыбаков и до больших для транспортировки мелких айсбергов.

Все же речь пойдет об альпинистских ледобурах, которые стали неотъемлимой частью снаряжения альпинистов и горовосходителей на ледовых и комбинированных маршрутах. Ледобуры применяются не только для страховки, но и для создания искусственных точек опоры, для высверливания отверстий во льду для веревочных петель на спуске т.н. ледовые сверла.

С проушинами вроде бы все более-менее понятно, поговорим о самих ледобурах (стволах). В зависимости от материала, из которого изготовлен ледобур, от твердости материала (в HRC), внешнего и внутреннего диаметра ствола, выбираются параметры нарезки зуба (углы, высота, радиус закругления); кол-во зубьев, шаг резьбовой ленточки, ее высота, форма, длина резьбовой части и т.д. Производители снаряжения, как правило, изготавливают несколько типов стволов с какими-то своими стандартными заточками зубьев. Сложно придумать какой-то универсальный ледобур, пригодный для любого льда. Для натечного жесткого льда требуется короткий ледобур с прочными зубьями; для ноздреватого рыхлого льда необходим длинный ледобур большого диаметра. Легкие титановые ледобуры удобны для высотных восхождений и только для чистого льда. Если восхождения проходят при низкой температуре удобнее пользоваться т.н. “обжатыми” ледобурами, которые имеют как бы внутреннюю “ступеньку” в самом начале ледобура. Эта ступенька не дает столбику битого льда в процессе закручивания ледобура примерзнуть к его внутренней стенке в виду меньшего диаметра столбика, соответственно, нет необходимости доводить до “зеркала” внутреннюю поверхность ствола. К тому же получается в результате обжатия более толстые зубья, которые прочнее обычных и лучше скалывают лед внутри ствола (ледовая крошка). Если маршрут идет по льду с вкраплениями камешков, то лучше всего пользоваться стальными закаленными ледобурами, имеющими прочные зубья. Такой ледобур легко закручивается благодаря “агрессивной” заточке зубьев, которые не загибаются при встрече с камнями. Ледобур отчетливо “чувствует” камень – он буквально не желает завинчиваться. Аналогично титановым, стальные “обжатые” ледобуры легче закручиваются при любой температуре по сравнению с гладкими обычными. Современная геометрия зубьев наших стальных ледобуров (“коготь”) стала возможной, когда мы научились правильно закаливать эту непростую сталь, сильно повысив прочность зуба. Сейчас особой популярностью пользуются ледобуры стальные с “обратной” резьбовой ленточкой (у нас в каталоге – резьба В). Впервые ее предложила фирма “Гривель” несколько лет назад. Такие ледобуры быстрее “схватывают” лед, что очень важно на крутых ледовых маршрутах, где часто приходится ввинчивать ледобур одной рукой.

Опытные альпинисты сами доводят стандартные зубья ледобуров в зависимости от типа льда, его состояния и температуры. Хорошо заточенный ледобур должен завинчиваться буквально одним пальцем. У меня всегда вызывает недоумение, когда я слышу, что альпинисты, даже очень высокой квалификации закручивают ледобуры при помощи рычагов, ледорубов и т.д. Завинтить в лед при помощи рычага можно что угодно. Мы даже в угоду рынку производим т.н. “турбинки”. Но мне хочется предупредить таких любителей “давить” лед о том, что структура льда при таком силовом закручивании очень часто нарушается, растрескивается, что ведет к ненадежности страховки.

Экспериментируя с окончательной доводкой зубьев, помните, что нельзя слепо копировать понравившийся бур. Повторю, что параметры зубьев ледобура, в первую очередь зависят от диаметров ствола, его материала, его твердости. Нет никакого смысла делать “агрессивные” зубья на титановых ледобурах, они тут же загнутся.

Я не буду распространяться о том, какие углы надо выдерживать для тех или иных ледобуров для того или иного льда. Просто хочу обратить внимание на несколько основных моментов, которые применимы ко всем ледобурам.

  1. Главная режущая кромка зубьев ледобура (та, что шириной в разных ледобурах от 1,5 до 3,0 мм.) должна быть всегда максимально острой. Если кромка затупилась, то постарайтесь мелким надфилем или напильником (лучше полукруглым) ее остро заточить сверху, сохраняя углы как у производителя. Высота зубьев в результате этого изменится, но это не так важно, как углы заточки и острота главной режущей кромки. От углов режущей кромки, ее величины зависит размер ледовой крошки, которая в виде столбика вылезает из ствола ледобура. Во избежание ударов о скалу или камни, пользуйтесь защитными колпачками, в крайнем случае нарежте кусочки поливочного садового шланга (3 см.) и навинтите на зубья.
  2. Особое внимание обратите на начало резьбовой ленточки. Она должна быть острой по всей ее плоскости без заусенцев. Направление режущей плоскости (именно плоскости, а не кромки) этой ленточки должно быть строго в плоскости передней стенки зуба. От правильной заточки начала резьбовой ленточки во многом зависит, будет ли попадать ледовая пыль между льдом и наружной стенкой ледобура. Это особенно важно при низких отрицательных температурах. Попадание в зазор большого кол-ва ледовой пыли может привести к скалыванию линзы льда и очень трудному закручиванию бура.
  3. Сама передняя плоскость зуба, включая ее нижнюю закругленную часть, отвечает за направление ледовой крошки внутрь ствола ледобура. От ее углов, относительно оси ствола ледобура, зависит степень трудности прохождения столбика ледовой крошки по внутренней поверхности при прочих равных условиях, т.е. легко ли вновь образующаяся крошка проталкивает внутрь ствола предыдущую порцию битого льда. Косвенно об этом можно судить по степени спресованности столбика ледовой крошки, которая выходит из ледобура.

Вот пока и все, что я хотел сказать. Буду рад, если дискуссия продолжится.

 


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100