Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Полезное > Снаряжение >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Источник: http://www.alpineclubofcanada.ca
Перевод: Степанов Евгений, Екатеринбург
Публикуется на правах рекламы

 

Повреждения веревки от наступания на нее

Несколько лет назад Немецкий Альпклуб расследовал случай повреждения веревки, причиной которого стало то, что на неё наступали ботинками. Они пришли к заключению, что таким способом веревка не могла бы быть повреждена. Однако они не отступили от немецкой традиции - виновная сторона всё равно должна была платить за пиво. Аналогичные тесты были проведены также с использованием кошек.

Испытание ботинком.

Веревка, которая выдержавает много срывов (минимум 9), перекидывалась через ребро (железный углол 90 гр). Человек весом 80 кг наступал на веревку и, воздействуя всем весом, три раза крутился назад и вперед. Это действие повторялось 13 раз на участке верёвки в 1.5 см. После этого веревка подвергается испытанию на срыв согласно UIAA. Поврежденный участок помещался на скобе карабина и вне его. В обоих случаях веревка выдерживала девять срывов.

Испытание кошками.

Это испытание было сложнее в проведении. Человек весом 80 кг наступал новыми кошками на веревку. Несмотря на деформацию, проникнуть внутрь веревки острию кошки не удавалось. Для большей определённости острие кошки забивалось внутрь веревки молотком, до тех пор пока на обратной стороне верёвки не начиналось ощущаться рукой острие зуба. Затем волокна оплетки остро заточенным инструментом раздвигались, чтобы стало видно острие зуба кошки (см. фото). Эту продцедуру повторяли 13 раз на участке в 1,5 см. Результаты были такими же, как и без кошек: веревка выдерживала девять срывов.

При использовании обычных кошек и при отсутствии повреждения оплетки, необходимости заменять веревку нет, даже если альпинист на нее наступит. Следует принимать во внимание, что эти испытания проводились на скальном основании. Топтание веревки на снегу можно игнорировать. Почти в каждом случае, веревка вращается, меняя "подставляемую" сторону и из-за мягкого основания никакое проникновение зуба кошки внутрь верёвки невозможно.

Некоторые ледолазы очень остро затачивают зубья своих кошек, намного острее чем они были при покупке. Повторное испытание проводилось с использованием кошек у которых не только острые концы, но и острые как лезвия края. Такие кошки проникали в веревку подобно ножу. В результате, веревка выдерживала только четыре рывка. Более того, верёвка держит только четыре рывка, если повреждённое место попадает на перегиб на скальное ребро, что маловероятно. И снова остаётся открытым вопрос, будет ли так повреждена верёвка, если мы наступим на неё на снегу.

В заключение можно сделать вывод, что вероятность повредить веревку, наступив на нее, сильно преувеличена, даже если вы сделали это в кошках.

 


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100