Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Полезное > Снаряжение >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Craig Luebben
Перевод: Степанов Евгений, Екатеринбург
Публикуется на правах рекламы

 

Холодная правда. Насколько надежна страховка на льду?

Эта статья датирована 1997-м годом, но истины, содержащиеся в ней не подвержены влиянию технического прогресса в средствах страховки на льду, который был не так уж и велик за эти 6 лет. Что до свойств льда, так они вообще не изменились. Его, льда, только немного меньше стало в горах...

Многие из нас лезут по льду и думают, что не упадут. Мы слышали истории о надежно держащих приспособлениях, но все еще уверены, что доверять жизнь куску стали, вкрученному или забитому в глыбу льда - самоубийство. Некоторые из нас настолько осмотрительны в вопросе страховки, что предпочитают соло, чем тратить время, разбираясь с крючьями и ледобурами.

В действительности, что можно ожидать от страховки на льду?

Что бы ответить на этот вопрос, Chris Harmston, менеджер по вопросам качества Black Diamond, и я провели прошлой зимой [в 1996 году, - ред.] тесты в Оурей, Колорадо. Результаты были неутешительные: на расстоянии 16-28 футов, с соответствующими факторами срыва от 1 до 1,7, ледобуры вырывались из льда в 7 из 12 тестов, 3 раза ломались карабины. Ледовые крючья Black Diamond (не ледобуры! - специальные плоские забиваемые крючья) вырывались в трех случаях из трех.

При реальных срывах нередко ломались карабины и мы быстро определили, что наши первые тесты были нереально тяжелыми (конец страховки у нас был напрямую привязан к точке закрепления).

Результаты, тем не менее, показывают, что снаряжение не имеет достаточного запаса надежности в критических случаях.

Что бы воссоздать реальные ситуации, когда веревка продета через страховку и тело лидера амортизирует рывок, принимает на себя нагрузку, мы оснастили тестовую систему страховочным устройством, что позволило веревке скользить в нём и уменьшило фактор срыва. При этом сценарии ледобуры и забиваемые ледовые крюки доказали свою надежность в хорошем льду.

Мы провели 18 тестов. Подтверждают эту информацию и результаты 122 испытаний, которые я провел позже, используя лебедку. Конечно, результаты должны быть соответственно оформлены, но мы решили ускорить события и сообщить их вам немедленно.

Главное - лед.

Это очевидно. Надежность страховки зависит от качества льда. В плохом (гнилом, мягком, или влажном - обычно белом или сером) льду мы наблюдали ненадежность защиты редко, в то время как в хорошем (плотном, и свободном от воздушных мешков и трещин; обычно голубом или зеленом) льду, карабины ломались прежде, чем крючья выходили из строя. Мы также выяснили, что строение льда влияет на надежность организации точки страховки:

ледобур, помещеный в плоской или вогнутой секции льда оказалась более надежным, чем установленный над или на выпуклости или на узком столбике. Нужно закручивать крюк до рукоятки, и лед должен быть сплошным. В этом случае, вкручиваемые и вбиваемые ледовые крючья выдерживают нагрузку свыше 3000 фунтов, из строя выходят только проушины, оттяжки и карабины.

Длина ледобура.

Имеет смысл вопрос, какой длины ледовые крючья держат лучше всего. Большая длина дает больше шансов проникнуть через мягкие и рыхлые слои и закрепиться за хороший лед. На хорошем льду длина может и не быть очень важной, как мы считали раньше и высчитывали номер и профиль резьбы, поскольку эти факторы предотвращали вырывание крючьев изо льда, с ``агрессивно» заточенными зубьями. В конечном итоге, длина крюка зависит от вашего желания и ото льда. В плохой лед вы можете установить длинные ледобуры, в хороший, средние и малые.

Привязывать или нет?

Когда ледобур не до конца закручен в лёд, действие рычага [между точкой приложения силы в проушине и частью ледобура на поверхности льда, - ред.] может повлиять на его прочность.

Многие альпинисты имеют оттяжки (надеваются на ствол ледобура). Это позволяет закрепиться сразу после начала закручивания бура и не вращаться во время заворачивания, если самостраховка вщёлкнута в проушину. Если вы используете этот метод, то может возникнуть ситуация, когда оттяжка под воздействием нагрузки согнет ствол ледобура, соскользнет к проушине и обрежется ею. В десяти испытаниях средняя прочность таких систем с оттяжкой составляла 2530 фунтов - меньше чем прочность короткого крюка.

Принимая во внимание эту информацию, я, со своей стороны, больше не буду использовать этот метод, если ледобур торчит изо льда на 2 дюйма и меньше. Также, наши тесты доказали, что стропы Spectra более крепкие и менее склонны к перерезанию, чем нейлон.

Под каким углом?

Нас годами учили устанавливать ледобуры под углом в 15-20 градусов против направления предполагаемой нагрузки. Такая установка теоретически увеличивает надежность закрепления.

В действительности мы были правы только отчасти. Расположение таким способом подвергает лед нагрузке, способной его раскрошить, что приведет к сгибанию (и разлому) и выпадению ледобура. Наши тесты, наряду с лабораторными испытаниями Black Diamond и испытаниями на леднике REI, показали, что на хорошем льду заворачиваемые ледобуры (не вбиваемые) лучше держаться под углом в 20 градусов в направлении нагрузки. Ледобуры, установленные таким образом, удерживаются за счет канавок, нарезанных во льду, а не за счет слабого на изгиб материала. Для этого лед должен быть сплошным, а зубья хорошо заточенными. В плохой лед по-прежнему рекомендуется устанавливать ледобуры с отклонением от вертикали вверх. Таким же образом рекомендуется устанавливать вбиваемые крючья. Такой способ необходимо использовать, если есть вероятность вырыва ледобура.

Фирменные марки.

Качество льда намного важнее, чем производитель крюка. Все тестированные модели крючьев достигали результаты в 3000 фунтов и все модели вылетали при малой нагрузке на плохом льду. Таким образом, рекомендуется покупать ледобур, который легко устанавливается и имеет невысокую вероятность вырыва из льда [наверное, это намёк на достаточную высоту резьбы бура, - ред.].

Ледовые крючья (забиваемые плоские крючья спец. формы).

Мы обнаружили, что даже на хорошем льду лучшие крючья не держаться и выскакивают при небольшой нагрузке. Ледовые крючья могут выдерживать небольшие срывы, но особо рассчитывать на низ не надо. Крючья все-таки лучше, чем ничего, особенно на полом, мягком или имеющем неудобную форму для ледобуров льду, а также удобное средство быстрого закрепления в экстренных ситуациях (устанавливаются в одно мгновение). В наших тестах самый маленький крюк (Arkee от Pika) выдерживал от 200 до 950 фунтов. Титановый крюк USHBA оказался прочнее, в пяти тестах этот крюк выдерживал нагрузку от 800 до 1400 фунтов.

Black Diamond доказал свою прочность выдерживая от 600 до 1750 фунтов.

Ледорубы.

Многие прикрепляют свои ледорубы к страховке. Я протестировал два образца Black Prophets и часто используемый Charlet Moser. Эти инструменты оказались непрочными и сломались в рукояти при нагрузке около 1000 фунтов [около 450 кг]. Даже если они были бы в прекрасном состоянии, я серьезно сомневаюсь, что они выдержат больше. Итак, если вы крепите ваши инструменты к стаховке, то делайте это так, чтобы они принимали на себя нагрузку в случае отказа основной страховки, но не используйте их в качестве главной страховки.

Как избежать серьезного срыва.

  • Используйте твердую, плоскую или вогнутую поверхность льда.
  • На твердом льду вкручивайте ледобур под углом в 20 градусов ниже перпендикуляра к поверхности льда. Вбиваемые крючья всегда устанавливайте перпендикулярно или слегка выше.
  • Тщательно исследуйте место, куда устанавливаете страховку. Следите за сопротивлением во время заворачивания. Если сопротивление небольшое, то возможно вы наткнулись на воздушный карман. Если вы так и не почуствуете твердого льда, то место лучше поменять. Тоже самое относится и к забиваемым крючьям.
  • Избегайте вздутий и небольших колонн - они могут сломаться.
  • Перед установкой страховки, удаляйте слабый и ломкий лед.
  • Длинные и средние ледобуры более надежны и предсказуемы, особенно на рыхлом и вложном льду.
  • Забиваемые крюки не очень надежны.
  • Устанавливайте длинные ледобуры при лазании в начале верёвки, в точке, где возможна наибольшая нагрузка в случае срыва. Маленькие ледобуры сохраняйте для более высоких точек.
  • Для ледолазания подходит веревка меньшего диаметра и более эластичная, так как она уменьшает нагрузку на снаряжение, хотя и увеличивает вероятность сорвавшемуся побиться о рельеф из-за большей длины ``полёта''.
  • При страховке ледорубы должны дополнять, но не заменять вкручиваемые и вбиваемые ледобуры.

Climbing #172, 1997.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100