Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Африка >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Читайте на Mountain.RU статьи Виталия Томчика:
“Дом Бога” Дневник поездки на горы Кения и Килиманджаро
Экзотический экстрим

Автор: Виталий Томчик, г.Одесса, Украина
Фото: http://talka3.narod.ru, http://travel.rin.ru/

 

Африка. Уганда. Лунные горы. Рувензори.

Такой адрес в феврале был у одесситов Алексея Гагарина и Константина Плотникова.

После долгих поисков экзотического и, одновременно, экстремального района для путешествия, была выбрана Уганда. Я не думаю, что на просторах СНГ есть экстремалы, которые могут гордиться восхождениями, совершенными в Лунных горах.

Первым из европейцев Лунные горы увидел в 1888 г. знаменитый исследователь Африки Генри Мортон Стенли, а в 1906 г. итальянская экспедиция герцога Абруцци составила карты этих гор. Хребет тянется на 120 км и имеет десять вершин, превышающих 4800 м.

Самая высокая гора - Стенли, имеет две вершины: пик Маргерит (5109 м.) и пик Александра (5091 м.). Пик Маргерит - третья по высоте вершина в Африке. На первом месте вулкан Килиманджаро (5895 м.), затем вулкан Кения (5199 м.), на которые мы с друзьями взошли в прошлом году. Очерк об этом путешествии был опубликован в мартовском номере нашего журнала. Пик Маргерит не вулкан, а огромный гранитный блок, вознесшийся вверх вдоль гигантского разлома земной коры, именуемого Великим Африканским рифтом.

До Уганды ребята добирались через Амстердам и Найроби. После дня в столице Уганды-Кампале, переезд в Кассесе, в заповедник Рувензори. Дальше был трек по непроходимым джунглям (впереди отряда шли мачатеро и прорубали дорогу), болотам в поймах рек и скалам. Отряд сопровождала группа прикрытия, вооруженная неизменными автоматами Калашникова.

В этих местах пошаливают группы сепаратистов, да и встреча с конголезскими контрабандистами не сулит радости.

Маршрут проходил с постоянным набором высоты, от Ньябитаба (2650 м), через хижину Джон Мате (3414 м.), до хижины Буджуки (3962 м.), где ребята провели две ночи, совершив акклиматизационное восхождение на вершину Спик (4890 м) Речушки, вытекающие из каровых озер на западных склонах вершины Спик, питают реку Конго, а водоёмы восточных - являются истоками Нила.

Затем перешли в штурмовой лагерь, хижину Елена (4341 м.), из которой 16 февраля и было совершено восхождение на пик Маргерит. Несмотря на снег, штормовой ветер и мороз (и это в 48 км от экватора!), восхождение прошло успешно, и флаг Украины впервые был поднят на эту вершину.

Два дня ушло на возвращение через Китандару и Гай Йомен. Отдых в отеле Маргерита и заслуженное развлечение: поход на встречу с горными гориллами в Национальном парке Бвинди, посещение озера Виктория, путешествие по заповедникам и городам Уганды.

Следующее большое приключение: путешествие в Иран, с восхождением на высочайший вулкан Азии - Демовенд, 5600 м. Путешествие планируется на август, приглашаем любителей экстрима.

 


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100