Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Mountain.RU - информационный спонсор экспедиции российской команды на Cerro Torre, Патагония
Экспедиции > Российская экспедиция на Сьерро-Торре, Патагония >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Аркадий Серегин, г. Москва

Из книги Алана Керни “Восхождения в Патагонии” (Cиэтл, 1993 год):
" Из-за особенности расположения Патагонии, являющейся единственным препятствием на пути движения воздушных масс в зоне 40-50-х “ревущих сороковых”, “ в Патагонии зафиксировано 80 дней в году со скоростью ветра 79 километра в час. Ветра со скоростью 150-200 км. в час является не редкостью. Хорошая погода - исключительное состояние Патагонии, например, согласно сведениям журнала Climbing , за летний сезон ноябрь 2000 - февраль 2001 года хорошая погода продолжалась...12 (!!!)часов."

Фотографии с нитками маршрутов, краткими характеристиками маршрутов и схемами УИАА на вершину Сьерро-Торре смотрите на сайте www.expe.com

Читайте на Mountain.RU статьи А.Серегина :
Прохождение одного из самых сложных технических маршрутов в мире - Reticent Wall на Эль-Капитан, Йосемити, США.

Сьерро-Торре (3128м), Патагония, Южная Америка

Обзор района, история покорения

Патагония –это горная страна, протянувшаяся на 1770 километров вдоль тихоокеанского побережья Южной Америки с юга на север, начиная от Магелланового пролива.

Группа вершин Фитц-Рой и Сьерро-Торре расположена всего в 410 километрах от Магелланового пролива.

Массив Сьерро-Торре обрамляет с востока Патагонский ледовый щит Hielo Continental протяженностью 400 км и шириной около 100 км с мощностью ледового покрова до 1 км. На востоке от массива Сьерро-Торре и Фитц-Рой простирается равнинная пампа до Атлантического океана. Массивы Сьерро-Торре и Фитц-Рой расположены на 50 градусов ЮШ. Несмотря на то, что вершина Фитц-Рой находится всего в нескольких километрах северо-восточнее Сьерро-Торре, погода в его районе значительно лучше, чем на Сьерро-Торре.

Патагония –это единственный участок суши на Земле, полностью открытый циркополярному движению воздушных масс. Стекающие холодные воздушные массы с Антарктического купола в 40-50 широтах Южной широты, сталкиваясь с воздушными потоками от экваториальных зон, создают особую зону “ревущих сороковых”. Воздушные ураганные ветры беспрепятственно огибают Землю, не встречая на своем пути никаких препятствий кроме узкой полоски суши, на которой и находится Патагония. Значительное влияние на формирование погоды Патагонии оказывает холодное течение Гумбольдта, восходящего от берегов Антарктиды вдоль западного побережья Южной Америки.

Вплоть до 1970 года вершина Сьерро Торре считалась одной из сложнейших вершин Мира. Только лучшие из лучших восходителей делали попытки преодоления вертикальных гранитных стен, запечатанных ледовой коркой протяженностью 1500 метров.

Многие сильнейшие восходители, в числе которых и Вальтер Боннати, оценивали вероятность восхождения на Сьерро-Торре как “невозможное”. Первое восхождение на вершину приписывается итальянцу Чезаре Маестри и австрийцу Тони Эйгеру в 1959 году.

История покорения вершины Сьерро Торре (3128 м)

1958 год Итальянцы Вальтер Боннатти и Карло Маури делают первую попытку восхождения на вершину с запада. Наивысший пункт, которого достигли восходители, находился в 550 метрах ниже вершины. Следует отметить, что Сьерро-Торре граничит на западе с Патагонским ледовым щитом. Верхняя часть ледника в этой части высоко поднята и находится от вершины в 1066 метрах по вертикали, в то время как ледник Торре с востока на 450 метра глубже, что приводит к удлинению стенной части с 1066 до 1500 метров. Однако преобладающие сильнейшие влажные ветра с запада создали на западном склоне целые лабиринты висящего льда, что явилось объективным сложным препятствием для группы Боннатти. Восходители за месяц работы провесили 600 метров веревки, однако, выше Боннатти и Маури столкнулись со столь сложными скалами и льдом, что это явилось непреодолимым для них. После возвращения из экспедиции Боннатти, уже известный во всем мире своими восхождениями в Альпах, оценил восхождение на Сьерро Торре как “невозможное”

1959 год. Итальянец Чезаре Маестри и австриец Тони Эйгер совершают первое восхождение на вершину через “Сol Conquest” по северной стене. На спуске погиб Эйгер, а с ним была утеряна и фотокамера. Последующие восходители так и не нашли следов пребывания этой двойки на вершине (спусковые петли на стене имеются, но они прекращаются на определенном уровне, словесное описание маршрута из уст Маестри отличается от реального рельефа) До сих пор в альпинистском мире нет единства во мнении о первопокорении Сьерро Торре.

1968 год. Британо-Аргентинская экспедиция совершает попытку взойти на вершину по юго-восточному гребню. Достигнута точка в 450 метрах от вершины.

1969 год. Неудачная попытка восхождения итальянцев во главе с Карло Маури по западному склону.

1970 год. Неудачная попытка экспедиции Чезаре Маестри взойти зимой по южной стене. Наивысшая достигнутая точка находится в 450 метрах от вершины.

1971 год. (No 5) Маестри, Карло Клаус и Эдзио Алимонта проходят юго-восточный гребень. Во время восхождения установлено более 350 шлямбурных крючьев с использованием 60-килограмового компрессора, который был вертолетом заброшен под начало маршрута. Ныне этот маршрут носит альтернативное название “Компрессор”. Несмотря на столь фундаментальное оснащение, команда Маестри не смогла пройти последние 30 метров из-за гигантских карнизов из ледовых игл (их называют “Патагонскими грибами”. История восхождений в этом районе Патагонии показывает, что от сезона к сезону грибы бывают то больше, то меньше в размерах, что является предпосылкой к успешному преодолению последнего участка маршрута).

1974 год. Возглавляемая Казимиро Феррари команда из Лекко (Италия) совершает первое неоспоримое восхождение на Сьерро Торре по западной стене. Экспедиция была организована по типу гималайских с большим количеством участников (на маршруте посменно работало 12 альпинистов) и фиксированием 700 метров веревки (на транспортировку грузов на “западный ледовый шлем” и обработку маршрута ушло 30 дней). Далее 7 дней четверка в альпийском стиле подошла под 30-метровую абсолютно непроходимую шапку вершинного льда, которую итальянцы обошли с юга.

1978 год. Джим Бридвелл и Стив Бруэр повторяют “Компрессор-маршрут”. Впервые в истории Сьерро Торре восхождение проходит в альпийском стиле. Бридвелл совершает восхождение в неопреновом костюме для подводного плавания, утверждая, что лучше быть мокрым и теплым, чем мокрым и холодным, ибо в условиях свирепых влажных патагонских ветров человек промокает очень быстро. Во время восхождения американцы столкнулись с еще одним достаточно коварным патагонским явлением: во время резкого потепления стал оттаивать ледовый панцирь, покрывавший значительную часть скал; начался ледопад, который чудом не зацепил восходителей. Неожиданной проблемой явилось то, что Маестри во время спуска сорвал шлямбура на последней ключевой веревке. Бридвел, не имея с собой пробойника, проходит этот участок с использованием копперхэдов, этому участку ныне присвоена сложность А3 и имя “Бридвел-питч”. Бридвелл и Брауэр явились второй группой, которая взошла на вершину Сьерро Торре, пройдя вершинный "гриб” ледовой шапки.

1981 год. Фил Барк и Том Проктор проходят по внутреннему углу правой части восточной стены; вынуждены спуститься, не дойдя до вершины 50 метров. Этот же маршрут в 1978 году пытались пройти британцы Вивилл и Кембелл Келли в альпийском стиле, таща с собой металлический ящик в качестве портоледжа; вынуждены были спуститься не дойдя до вершины 350 метров. Барк и Проктор фиксировали веревки, а затем потратили 6 дней для работы на стене.

1985 год. Итальянцы Сальватерра, Джиаролли, Карузо и Сарчи совершают первое зимнее восхождение на Сьерро Торре по маршруту “Компрессор”

1986 год, январь (No 6). Группа словенов, в составе которой были Сильво Каро и Еглик проходят восточную стену по внутреннему углу. Маршрут в верхней части 4 веревки совпадает с маршрутом “Компрессор”. Базовый лагерь словенов был расположен на озере “Лагуна Торре” на высоте 660 метров, штурмовой лагерь находился на леднике под восточной стеной на высоте 1900 метров. Из 35 дней команда Каро провела 21 день на стене, при этом при выходе к компрессору Маестри, висящему на трех шлямбурных крючьях, восходителей ожидала двойка, прошедшая по “классическому” маршруту Маестри. Маршрут объективно опасен, ему присвоено имя “Дьявольская диретиссима”. Сложность 5.12, А4, WI6.

Ноябрь 1987- январь 1988 года. (А4, 5.11). Словенцы Сильво Каро и Еглик на протяжении длительного времени обрабатывают и фиксируют 800 метров веревки на южной стене (No 19). После фиксирования веревок они продолжают восхождение в альпийском стиле по маршруту, который в силу своей крутизны не позволил бы спуститься назад. В ужасающий ветер они с трудом достигают висящего в 150 метрах ниже вершины компрессора Маестри и с помощью единственной веревки спускаются вниз по маршруту Маестри вниз.

1994 год, январь. Французы Прапотни, Лукич и словен Еглик делают попытку прохождения маршрута на южной стене (No 21) “What’s love Got To Do With IT” (A4, 5.11). Прохождение маршрута больше походил на фильм ужасов. Помимо сложнейших скал на маршруте имеется участок льда в 85 градусов, которые проходились в условиях обычной ужасной штормовой патагонской погоды. Из-за непогоды группа сошла с маршрута на маршрут “Компрессор”, по которому и спустились вниз.

1994 год. Итальянцы Джиаролли, Орланди и Равицца пытаются проложить новый маршрут по западной стене. Из-за непогоды вынуждены прекратить восхождение в 250 метрах от вершины. Маршруту присвоено имя “Кристаллы на ветру”.

1995 год. “Инфинито Зюд” (A4, 5.11, WI5). (No 20) Итальянцы Сальватера, Види, Манни в ноябре проводят 23 дня на южной стене, таща за собой металлический 100-килограммовый ящик в качестве портоледжа (для защиты от падающего с вершинной шапки-“гриба” льда.) После прохождения 1300 метров сложнейших скал и льда (36 веревок) итальянцы вынуждены спуститься вниз по маршруту Маестри, не дойдя до вершины 300 метров из-за непогоды.

1996 год. Австирийцы Томми Боннапэйс и Тони Панхольцзер не доходят до вершины 350 метров, пытаясь повторить маршрут Маестри-Эйгера.

1998 год. Итальянцы Джиаролли и Орланди совершают попытку прохождения на Сьерро Торре с севера через “Соl of Conquest”. Их маршрут вначале совпал с маршрутом Маестри-Эйгера. Из-за плохой погоды группа не дошла до вершины 200 метров.

Из всех пройденных на Сьерро Торре маршрутов были повторены только маршрут “компрессор” и маршрут Феррари.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100