Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Северная Америка >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Mark Synnott (Climbing Magazine)

Краткая Географическая справка:
Земля Баффина расположена к северу от Канады и является частью канадской территории, называемой Nunavut. Остров занимает 476,068 кв. км, будучи пятым по величине островом в мире. Местные жители, инуиты (Inuit), ранее называемые эскимосами, населяют прибрежную полосу. Остров, а также пролив, отделяющий его от Гренландии, носят имя Баффина в честь Вильяма Баффина, исследовавшего эту территорию в 1616.

Читайте на Mountain.RU :
Земля Баффина. Часть 1.
Обзор района, первовосхождения
Земля Баффина. Часть 2.
Описание некоторых маршрутов на Земле Баффина


Российская экспедиция на Баффинову землю
Интервью с Александром Одинцовым

Земля Баффина

Часть 3. Как добраться на Землю Баффина

Материал подготовлен: Людмилой Коробешко (Mountain.RU)

Две южные точки, откуда можно долететь до Баффина, это Монреаль и Оттава. Так что если вы не являетесь жителем одного из этих городов, приготовьтесь оплатить два авиабилета. На перелет из любой из этих двух точек вам потребуется около $1000 - $1200, чтобы добраться до Clyde River или чуть дешевле до Pangnirtung. По поводу дополнительного багажа вам поможет только First Air (компания, занимающаяся авиаперевозками) - как я выяснил на собственном опыте, сколько вы платите зависит от того, насколько вы любезны. Они разрешают провезти по две сумки на человека по 20 кг каждая. И нет никакой гарантии, что вам разрешат провезти больше, потому что если самолет будет переполнен, у них просто не будет места. Так что лучше позвоните им заранее и предупредите, какой приблизительно вес багажа у вас будет. Цены на дополнительный багаж: 20 кг / $35, 21 - 45 кг / $50. Так что рассчитывайте за дополнительный багаж на трех человек заплатить от $300 до $600.

Неявка строго карается в First Air, помните, что вы можете задержаться дольше, чем планируете. Если вы не позвоните в течение 24 часов до вашего вылета, чтобы сообщить об изменении в бронировании ваших билетов, они могут потребовать, чтобы вы покупали новый билет.

Наземная транспортировка

По прилете в Clyde River в аэропорту вас встретит местный представитель власти, Qullikkut или офицер (единственный в Clyde). Вы можете полностью рассчитывать на него в плане помощи. Для совершения восхождений в районе фьорда Sam Ford офицер доставит вас на снегоходе - на больших санях, называемых Komotik. Поездка в 50 миль стоит около $900 в один конец на двух человек (на троих уже потребуется два снегохода). Один Komotik обычно может увезти двух человек и 350-400 кг груза.

Если вы собираетесь совершать восхождения в более отдаленном районе, специально договоритесь с офицером о вашем маршруте. Чем дальше вы удаляетесь, тем более связанными вы будете. Лучше возьмите у офицера на прокат радио ($75 в неделю), чтобы вы могли оставаться на связи с деревней на случай, если у вас кончатся продукты или произойдет несчастный случай. Если вы отправляетесь из Pangnirtung (Weasel Valley), наймите офицера, чтобы он переправил вас на лодке из Pang до границы национального парка Auyuttuq в Overlord. Цены на эту поездку (около 20 миль) варьируются, но рассчитывайте по $100 - $200 на человека. Помните, что до конца июля лед может окончательно не растаять, что затрудняет путешествие на лодке. Заранее позвоните в службу парка, чтобы справится о погодных условиях. Из Overlord идет пешеходный путь в Weasel Valley. Самая близкая гора - Mt/ Turnweather - до нее 10 миль; до Thor - 12, Асгард находится в 30 милях. Носильщиков здесь нет, так что планируйте самостоятельную переноску грузов. Бигвольные экспедиции иногда затрачивали до одного месяца на заброску всего своего снаряжения.

До недавнего времени заброска с воздуха и приземление были запрещены в парке, но в последние годы несколько экспедиций договаривались с вертолетами под Асгард. Удастся вам это или нет зависит от того, будут ли вертолеты на тот момент поблизости и будет ли у них свободное время. За информацией звоните в службу парка. Разумеется, не всем в этой службе по душе заброски альпинистов на вертолетах, так что ваша удача будет зависеть от того, кто возьмет трубку. Полет под Асгард в один конец будет стоить около $1000.

Время года

Альпинисты, побывавшие в Sam Fjord (восточное побережье Земли Баффина), рекомендуют добираться туда на снегоходе в мае, когда океан еще подо льдом, и планировать окончание экспедиции к концу июля. Планируйте возвращение до начала ледохода. Можно добраться до Sam Fjord и на лодке после начала ледохода, но ваши шансы совершить серьезное длительное восхождение резко сокращаются из-за маленькой вместительности лодки, таким образом ограничивая количество снаряжения. К тому же, путешествия на лодке очень опасны в районе восточного побережья - часто неожиданно начинается шторм. Если вы все же твердо решили путешествовать в более теплые летние месяцы, попробуйте договориться, чтобы вас подвезли на снегоходе в конце июля, как раз перед началом ледохода. Лучше иметь при себе небольшую лодку (каяк), чтобы передвигаться в районе фьорда в июле и августе, и договоритесь, чтобы кто-то из местных инуитов приплыл за вами на лодке в конце августа.

Лучшее время для совершения восхождений в национальном парке Auyuttuq (добираться можно наземными средствами) - июль и август, хотя маршруты здесь прокладывали с мая по сентябрь.

Погода

Годовой уровень осадков на Земле Баффина приблизительно такой же, как в пустыни. Часто здесь бывают туманы и очень влажно, но если и выпадают осадки, то чаще в виде мороси или слабого снегопада. Шторма довольно часты, но несильные. Сильные ветра бывают редко. Температура в мае колеблется от -10 по Фаренгейту до 20 по Фаренгейту, а в июле и августе может доходить до 50. Территория Sam Fjord расположена значительно севернее национального парка Auyuttuq, так что рассчитывайте, что там будет холоднее. Со средины апреля по середину сентября здесь белые ночи.

Продукты / топливо

В местных населенных пунктах очень неплохой выбор продуктов, но цены настолько высокие, что вам лучше привезти все с собой или закупиться в Монреале. Вы можете купить газ на Баффине по цене $5 за галлон. Наша команда использовала подвесную горелку MSR на восхождениях, и она прекрасно работала при низких температурах. Канистры с бутаном слишком дорого переправлять на Баффина.

Полярные медведи

Вы сильно рискуете, если собираетесь путешествовать по восточным фьордам Баффина без оружия. Полярный медведь не станет долго раздумывать, прежде чем напасть на вас. Обрез двенадцатого калибра - как раз то, что вам нужно. Позвоните в Королевскую Полицию Канады в Clyde River, чтобы получить письмо, удостоверяющее факт необходимости наличия у вас оружия на территории Канады. Иначе у вас могут возникнуть проблемы на границе.

Контактные адреса и телефоны на Земле Баффина

Топографический магазин US/Canadian Map Store (414) 731 0101
Национальный парк Auyuittuq National Park, Pangnirtung, Baffin Island, NWT, OX OHO (819) 979 5075, fax (819) 979 6026
Авиакомпания First Air (613) 738 0200, fax (613) 738 2133
Канадская полиция в Clyde River Royal Canadian Police in Clyde River (819) 924 6268
Местные гиды (офицеры) Qullikkut Outfitters, Beverly Illauq, Clyde River, Baffin Island, NWT OX AU, (819) 924 6268, fax (819) 924 6362.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100