Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Северная Америка >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Игорь Ивашура, Мюнхен (CYKHAX©)
Материал подготовлен и опубликован с согласия www.bergsteigen.at

 

Новый скоростной рекорд братьев Хуберов на Эль Капитане

Alex и Thomas Huber установили новый скоростной рекорд на бигвольном маршруте Zodiak на Эль Капитане. Они прошли эту линию 15 июня этого года всего за 2 часа, 31 минуту и 20 секунд.

У нормальных восходителей на 16 верёвок маршрута Зодиак VI, A3 уходит от двух до семи дней. Хуберы отмолотили стену за 2:31:20, улучшив свой предыдущий рекорд (3:08:00), и в то же время, установили новый рекорд прохождения знаменитой стены по одному из бигвольных маршрутов (предыдущий рекорд принадлежал Yuji Hirayama и Hans Florine, прошедших за 2:48:30 маршрут The Nose).

Читайте на Mountain.RU:
Не суровые дядьки, По следам восхождения на Half Dome, Калифорния, Игорь Лесик, США
Эль Капитан - 97. Маршрут Салатэ, Леонид Бутов, г. Черноголовка
Экспедиция Reticent Wall, Эль-Капитан, Йосемиты. 12/05 - 21/05/2001, Аркадий Серегин, г.Москва

Техника Short-Fixed

Для достижения столь сенсационного времени братья лезли только некоторые участки, страхуясь нормально. Остальное время они использовали так называемую технику “Short-Fixed”. Первый в связке фиксирует свою верёвку на станции со слабиной в 20 метров и лезет дальше, в то время как второй жумарит к станции. Подойдя наверх, второй начинает страховать первого. Этот способ не рекомендуется пользовать простым смертным, он останется в арсенале лучших из лучших. Хуберы пролезли 80% маршрута свободным лазаньем, остальное ИТОшили (А3). Thomas пролез забойщиком первую половину, а Alex вторую.

Фотограф и альпинист Simon Carter наблюдал за актом Speedclimbs в верхней части маршрута. Он спустился на 60 метров от вершины, и вот, что он рассказал: “Это было самое потрясающее альпинистское достижение, которое я имел возможность наблюдать. Я занимаюсь альпинистской фотографией всю жизнь, а последние 10 лет зарабатываю этим на жизнь, ничего подобного до этого не видел, это было просто отвязно, чума какая то! Они не лезли по маршруту, они по нему парили. На последние 4 верёвки они потратили ровно 20 минут. Но, должен сказать, что они отчётливо рисковали, потому что забойщик только временно имел полноценную страховку”.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100