Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Южная Америка >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Материал предоставил: Миха Ротт (Miha Rott, Словения)
Перевод: Анна Пиунова, Mountain.RU

Tomaz Humar
Tomaz Humar

Томаж Хумар и Алеш Кожели.
Новый маршрут по Южной Стене Аконкагуа
2500м, VI+(A2) (IV - V+), 90° - 100° (60°- 70°), M5 - M6

Любляна, 7 января, 2004
Словенцы Томаж Хумар и Алеш Кожели в последние дни декабря проложили новую линию по Южной Стене Аконкагуа, маршрут назван Mobitel's Swallow - Johan's route.
Аконкагуа - самая высокая вершина в Андах, расположена в Южно-Американской горной цепи, на границе Аргентины и Чили. Первопроходцами стали французы в 1954 году. Словенцы впервые поднялись на вершину в 1982. Новый маршрут посвящён памяти Йанежа Йеглиша (Janez Jeglic), напарника Томажа по связке, трагически погибшего при восхождении на Нуптзе в 1997 году. Впервые после гибели Йанежа, Хумар вновь шёл в связке.

После провала попытки восхождения на Нанга Парбат летом 2003 года, Хумар со свежими силами решил выдвинуться в "менее серьёзные" горы, где, в октябре, они и встретились Алешом Кожели. Алеш планировал восхождение на Аконкагуа с Матей Мошником, но из-за травмы колена, Мошник отказался от участия в экспедиции. После двух месяцев совместных тренировок, Хумар и Кожели отправились в Южную Америку. Экспедиция состоялась при поддержке Mobitel, Словенской Национальной Компании Мобильных Телесистем.
26 ноября 2003 года Томаж и Алеш вылетели из Любляны. Продукты, снаряжение и пермит закупались и оформлялись в городке под названием Мендоза. Дальше их путь поднимался на высоту 4200 метров, в Plaza Francia, где был установлен базовый лагерь.


Южная стена Аконкагуа
© Luis Stitzinger Munchen

Две недели не прекращался шторм с сильным ветром. Всё это время, в качестве акклиматизации, Хумар и Кожели делали вылазки на ледник, а также провели четыре дня на высоте 5600 метров на вершине соседней горы Мирадор (Mirador).

16 декабря небо прояснилось. Хумар и Кожели поднялись в передовой базовый лагерь на 4400 и на следующий день спустились к подножию ледника на 4250м.
К стене они подошли 17 декабря. В нижней части скалы сыпались, Томажу камнем задело плечо, к счастью, он отделался ушибами и синяками. После секции водопада последовал "чёрный лёд" (микст из льда, падающих камней и воды), затем 200-метровый проход вправо по замороженному грунту и дальше 50-метровый спуск в дупло серака. Но лишь замороженный грунт и сходящий на нет лёд были обнаружены там, вместо ожидаемых прочных скал. Эта часть маршрута представляла объективную опасность. Парни спустились к основанию серака, и, продолжив свой путь через трещины и сераки, поднялись до отметки 5300м, где расчистили площадку, поблизости от водопада, и устроили первый бивуак.
18 декабря их ждал всё тот же "чёрный лёд" вдоль "Блэк Пирамид" (Прим. 'Black Pyramid' - приблизительно, 500-метровая скала, расположенная внутри скалы), и, наконец, проход между сераками и скалой.
Это был один из самых опасных участков: лазание под падающими камнями, льдом и водой. Снова не повезло Хумару, теперь он пострадал от водопада. Преодолев опасный участок, сочетающий лёд и воду, парни поднялись к ледовым расщелинам на высоте 5700м, и установили второй лагерь.


Южная стена Аконкагуа
© Luis Stitzinger Munchen

19 декабря восхождение продолжилось по 150-метровому, слегка нависающему в некоторых местах вертикальному водопаду. В первый раз за время экспедиции им пришлось вытягивать один из оставленных ниже рюкзаков. В этот же день их прихватил мороз. Погода портилась. Алеш и Томаж пересекли водопад под непрекращающейся снежной бурей и установили третий лагерь на 6100. Холод был жуткий, Кожели поморозил руки и ноги.

20 декабря они продолжили по 'Small Bear' - нагромождению скал - затем последовал 400 метровый траверс влево - "Траверс Смерти" ('Traverse of Death'). Они лезли в направлении 'Swallow' сыпучего скального жандарма, пересекая под сильным ветром 60 - 70 градусный ледовый склон.
Этот траверс сам по себе был очень рискованным, так как Алеш и Томаж лезли без страховки и связанными. Выйдя к основанию жандарма, они обнаружили на скале снежный надув, образовывавший 15-метровый снежный купол. Поднявшись на его вершину, Хумар и Кожели на высоте 6300м установили четвёртый бивуак, пристраховавшись к ледорубам, утрамбованным в снег.

21 декабря парни спустились к подножию жандарма, и продолжили своё увлекательное путешествие по технически наиболее требовательному участку стены. Эта часть представляла собой 100-120-метровый нависающий скальный барьер, который они вынуждены были преодолевать без перчаток из-за хрупкости породы. Здесь, во второй раз, им снова пришлось вытягивать баулы.


Южная стена Аконкагуа
© Luis Stitzinger Munchen

За скальным препятствием последовал участок пористого "чёрного льда". Холодный и ветреный день "порадовал" дополнительными 200 метрами микста и выходом наверх стены. На высоте 6750м они организовали пятый лагерь.

22 декабря, около 12.30 a.m., Хумар и Кожели выдвинулись в направлении южного пика (6930м) по маршруту словенцев 1982 года (Slovene route). В 15:00 они были там, ещё двумя часами позже парни стояли на основной вершине, где на час задержались.
Впервые после многих лет Томаж лез с напарником и, по общему соглашению, они дали маршруту двойное имя - партнёра Хумара Йанежа Йеглиша и спонсора Мобител, поддерживающего экспедиции Томажа на протяжении долгих лет, итак: Mobitel's Swallow - Johan's Route.
Спуск с севера, по классике, занял два с половиной часа. В Plaza del Mulas на 4.300м они были в 8.30 p.m.
К вечеру 23 декабря (6 p.m.) парни вернулись в Plaza Francia. Следующий день ушёл на чистку базового лагеря и АВС. Следующие дни они провели в дороге к дому, и 28 декабря Любляна встречала своих героев.

Техническая информация о маршруте:
Аконкагуа (Aconcagua)
Декабрь 17 - 21. 2003
Альпийский стиль в двойке, без группы поддержки
Томаж Хумар и Алеш Кожели (Tomaz Humar, Ales Kozelj)
Первопроход Mobitel's Swallow - Johan's Route
2500 м
VI+ (A2) (IV - V+)
90° - 100° (60°- 70°)
M5 - M6


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100