Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Кавказ >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Елена Кузнецова, г. Москва
Материал любезно предоставлен сайтом Альпклуба МИФИ
(Московский Инженерно-Физический Институт)

 

Альпклуб МИФИ.
Весенние учебно-спортивные сборы, Безенги, Март 2002

Лагерь Безенги до снегопада

Есть в альпклубе МИФИ с незапамятных времен традиция выезжать в марте месяце (именно в марте) в какой-нибудь район Кавказа с целью совершения восхождений.

Под напором нынешнего лидера - организатора клуба Гоголинского Кирилла в этом году тоже состоялся такой выезд в район Безенги. Желающих набралось 10 человек, в том числе и я, как старший тренер. В основном квалификация у участников между 3 и 2 разрядом, не очень подходящая для совершения чего-нибудь сильно спортивного в данном районе в зимнее время, но задачи такой и не стояло. Хотелось побороться, получить зимний опыт и на собственной шкуре понять чем лето отличается от зимы. Что и удалось. Мы выбрали для первого выхода вершину Гидан 1Б (4160 м), прислушавшись к совету знатока района Адельби.

Хижина Укю-кош

Переночевали ( и потом тоже жили) в Хижине Укю-кош в Теплом Углу. В Хижине зимой жить можно, адаптировавшись к холоду, и от ветра она все-таки спасает. Вышли из Укю-коша в 7.00 и на вершине были в 15.00, слегка сбившись на подъеме - полезли не по тому склону.

На пути к Гидану

Летние описания типа "подъем по серому широкому осыпному склону" для зимы явно не подходят. Это стоило нам штурма жандарма в лоб и дюльфера на перемычку. Основная особенность - много снега (по колено и выше) и снег крошится, ступеньки не хотят формироваться. Погода была хорошая - ясно, холодно и не дует. Но к вечеру она испортилась: снегопад, видимость метров 100.

Арбуз

Изрядно измотавшись, решили следующий день посвятить активному отдыху - подойти под знаменитый "Арбуз Архимеда", характерный висячий ледник. Но в тумане и снегопаде прошли мимо и Арбуза не нашли.

Следующим восхождением планировали Укю по 2Б, но изменили план - до Укю далеко "грести" по снегу, а день-то короткий. Решили пойти на Архимед по 2Б через "яйцо". Хотели выйти очень рано, как начнет светать ( в марте примерно 5.30), но начало маршрута удалось увидеть только в 6.30, когда поднимающееся солнце подразогнало тучи. Приятно удивили туры и разметка синей краской, что в зимних условиях очень сократило нам процесс ориентирования на маршруте.

Плато над ледником Арбуз

Покорив "яйцо" Архимеда, мы уже с фонарями спустились к 20 часам в Хижину Укю.

На следующий день пришли на базу Безенги.

24 марта погода начала портиться, потихоньку начал идти снег. Мы все равно решили выходить 25-го в Теплый Угол, зайти в Хижину и в этот же день подняться на ночевки под вершиной Укю. Планировали переночевать там и сходить Малый Урал 3Б одной группой и Восточный Урал 4А другой группой.

Уже на леднике погода окончательно испортилась и снегопад превратился в пургу, которая потом продолжалась всю ночь и весь следующий день.

Ночью вьюга выла так, что ни о каком выходе речи уже и быть не могло. Утром, с трудом откопавшись, начали спускаться, надеясь, что ниже ледника дуть будет меньше. Но сильный ветер гнал нас до Хижины. Очень неприятные ощущения были у тех, кто расслабился и решил обойтись в этот выход без снегоступов и лыж. Выпало больше метра свежего снега и даже в снегоступах было по колено.

В лагере после снегопада

Окончательно вся группа была внизу на базе 27 числа. Мы решили уезжать 28 марта, так как все равно понадобилось бы несколько дней, чтобы сошли лавины и уплотнился снег.

Из завершившегося мероприятия можно сделать вывод, что разрядникам можно ездить зимой в Безенги для получения зимнего опыта. При условии необходимого количества зимнего снаряжения и готовности к тяжелой физической работе.

Еще раз руководство Безенги подтвердило свою репутацию надежного партнера. Все условия, о которых договаривались, были выполнены - тепло в коттедже, газ, баня, радиосвязь с Нальчиком, предоставление картотеки.

Выбирались мы пешком километра три до того места, где лавина перекрыла дорогу.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100