Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Кавказ > Безенги >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Валерий Шамало, г. Санкт-Петербург

Ак-Кая

Из ленты Новостей Mountain.RU:
(28.02.2003)
Прислал Кирилл Корабельников:
"Вчера мы спустились с Ак-каи, совершив первопроход, примерно, 6А, левее маршрута Васильева. Мы - это я, Кофанов Серега, Баранов Вова и Никитин Андрюха. Шамало Валерка и Горбатенков Леха прошли в двойке Васильева (золотой м-т 1979 г., очный класс)"

Маршрут Васильева показался немного длиннее, чем по их описанию, - метров 700. С ночевками и водой (снегом) больших проблем не было.

Наиболее осложняет прохождение сильная разрушенность скал. Породы гораздо более сыпучие, чем в Ерыдаге, Каравшине и многих других известных мне скальных районах. Летит много камней, но далеко за спиной, опасности они не представляют. В двойке нам было, конечно, трудновато, у меня сказывалась некая неуверенность после недавней травмы левой руки, но Леха молодец, пролез наиболее сложные места.

Всего наш маршрутт составил 16 веревок по 50 метров, но иногда веревки были неполными, поэтому я и пишу, что ок. 700 метров.

У Корабельникова маршрут покороче, метров на 50, но есть очень крутой участок посредине, веревки две градусов около 100.

Маршрут Васильева более равномерен по сложности. Последние метров 200 вертикальный бастион, на котором наши маршруты просто совпадают - "корабельниковцы" вылезли в то же место, и там логичнее всего лезть именно по этому участку...

Средняя крутизна, думается мне, все же не 80, а градусов 77-78. В верхней части много полочек.Летом будут проблемы с водой - ее не будет вообще на маршрутах.

Хорошо идут френды всех видов, тонкие лепестки, бьются шлямбура.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100