Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Кавказ > Безенги >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Робозеров Андрей, г. Санкт-Петербург

Описание маршрута на Миссес-тау

Паспорт восхождения.


Общее фото вершины


Фотопанорама района: слева-направо в.Дыхтау (5204), в. Миссес-тау (4427), пик Курсантов (3850)


Стена с маршрутом

Схема UIAA1
Схема UIAA2
Схема UIAA3

1. Центральный Кавказ, Мижирги

2.Наименование вершины: Миссес-Тау, название маршрута: по центру Восточной стены;

3. Предлагается - 6А кат. сл., первопрохождение;

4. Характер маршрута: комбинированный;

5. Перепад высот маршрута: 980 м. (по альтиметру);
Протяженность маршрута: 1375 м.;

Протяженность участков: V кат. ел. - 325 м., VI - кат. ел. - 160 м.

Средняя крутизна:
основной части маршрута: - 85 град.
всего маршрута: - 70 град.

6. Оставлено "крючьев" на маршруте:
всего - 54 шт.; в т. ч. шлямбурных - 23 шт.
Использовано крючьев на маршруте:

шлямбурных стационарных - 23 шт.; в т. ч. ИТО - 3 шт. Использовано всего искусственных точек опоры (ИТО) - 67 шт.; закладных элементов - 210 шт.

7. Ходовых часов команды: 72 часа, 8 дней

8. Руководитель: Рахманин Александр Георгиевич, КМС
Участники: 1. Робозёров Андрей Валентинович, I сп. р.
2. Трощиненко Александр Леонидович, КМС

9. Тренер: Воробьёв Аркадий Николаевич, МС

10. Выход на маршрут: 9ч 20мин, 10 июля, 2002 г.
Выход на вершину: 17ч 40мин, 19 июля, 2002 г.
Возвращение в БЛ: 19ч 15мин, 20 июля, 2002 г.

Подход под маршрут

Центральный Кавказ - самая высокая и наиболее труднодоступная часть горной системы Большого Кавказа. Район Безенги, входящий в эту горную систему, занимает сравнительно небольшой участок между перевалом Твибер и Дигорским отрогом. Тем не менее высокая насыщенность вершинами, превышающими 5000 м н.у.м., и стенами с общим перепадом высот 1500 - 2000 м делает этот район одним из самых необычных горных районов мира.

К северу от Центрального хребта, на север от Безенгийского ледника, расположена система гор Бокового хребта, вершин превышающих 5000 м н.у.м в районе шесть, четыре из них находятся в этом хребте. Это основной спортивный альпинистский массив района, подковой замыкающий цирк ледника Мижирги.

Стены района резко делятся на северные и южные. Северные стены как правило снежно-ледовые и комбинированные, с крутыми скальными бастионами, ледовыми сбросами и снежными карнизами. Южные стены преимущественно скальные.

Вершина Миссес-Тау расположена в Боковом хребте, в районе ледника Мижирги. На ледник Мижирги вершина Миссес-Тау (4427 м) обращена своей почти 500-метровой стеной. Стену целиком с ледника не видно, в нижней части она закрыта контрфорсом, видна только верхняя часть. Стена ориетирована на восток, поэтому в хорошую погоду она освещена солнцем практически весь день. Ближе к вечеру, если наверху на полках есть снег, по стене текут ручьи. При этом решается вопрос с питьевой водой, если снега на верху нет, воды на стене нет.

Путь от а/л "Безенги" до исходного бивуака расположенного в нижнем цирке ледника Мижирги, занимает в среднем 2-3 часа. От вторых "футбольных" полей вдоль "зеленки", выход на "Московские" ночёвки. От этих ночёвок вдоль границы осыпной морены и ледника до "бараньих" лбов, их там три. По полкам центрального "бараньего" лба подняться до осыпного склона, наверху осыпного склона небольшая площадка, это ночёвки.

От промежуточного б/л на вторых "футбольных" полях до этих ночёвок 2-3 часа. От ночёвок до начала маршрута - 40 минут. Маршрут начинается правее снежно-ледового кулуара и началом своим совпадает с началом маршрута Шевченко (5б), но через три веревки Шевченко идет дальше по контрфорсу, а маршрут уходит влево, проходит под стеной в цирке, образованном стеной и правым и левым контрфорсами выходит на стену в центральной ее части.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100