Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Горы мира > Кавказ >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Зимние сборы ЦСК альпинистов им. А.С. Демченко.

С 22 декабря 2000 года по 10 января 2001 года в горах Центрального Кавказа (район Приэльбрусья) успешно прошел сбор ЦСК альпинистов им. А.С. Демченко. Руководитель сборов: Володин В.Г. (мс), старший тренер: Лавриненко В.В. (мс). Хорошая спортивная подготовка участников и благоприятная погода способствовали воплощению почти всех задуманных спортивных планов. Среди 15 спортсменов были как новички, впервые приехавшие в горы зимой, так и разрядники и мастера. Программа сборов была разбита на три этапа. Первый: акклиматизационные выходы, занятия на скалах и льду (л. Кашкаташ), первые восхождения на в. Андырчи, Курмычи, 1-го Мая по разным маршрутам (от 1А до 4Б к.тр.). Второй этап: встреча Нового Года на Эльбрусе с последующим восхождением на Восточную вершину. Для многих участников встреча Нового Года на седловине Эльбруса (примерно 5300 м) явилась серьезным испытанием. К счастью, в этом мероприятии мы были не одиноки. С 30 декабря по 1 января в районе седловины был разбит небольшой палаточный городок разных альпинистских сборов. Ну а утром 1 января альпинисты ЦСКА им. Демченко были первыми, кто вступил на Восточную вершину Эльбруса в новом тысячелетии. Особую благодарность выражаем спасателям Шхельдинского КСП, которые обеспечили безопасный подъем групп от скал Пастухова до "косой" полки. Зима есть зима, и Эльбрус в это время представляет достаточно серьезную гору с участками крепкого "бутылочного" льда.

Третий, заключительный, этап сборов включал в себя спортивные восхождения на вершины ущ. Адылсу. Это пики МНР, Гермогенова, Трапеция. Четверка спортсменов (В. Володин, В. Петрушин, М. Колесников и А. Казаков) в достаточно хорошем темпе прошли Северную стену п. Вольной Испании (м-т Кизеля, 5Б к.тр.). Классического ледового кулуара на маршруте не оказалось (как предполагали вначале). Практически вся стена представляла собой залитые льдом и припорошенные снегом скалы, требующие от спортсменов хорошей миксовой техники лазания.

Сухие цифры статистики: 49 человеко-восхождений – вот итог этих сборов.

Владимир Лавриненко.

P.S. Скорее всего, зимние сборы Клуба в этом году будут еще продолжены, но уже в других горных районах. Но об этом чуть позже.

 


Эльбрус, подъем.

Три недели – не малый срок, особенно зимой. За это время были совершены восхождения различной к.тр., начиная от 1А на Андырчи и заканчивая 5Б на Вольную Испанию. Ключевым событием стало восхождение на Эльбрус в новогоднюю ночь. Ранним утром 31 декабря небо хмурилось, затягивалось облаками, и вскоре началась метель. Все же 15 человек вышли из "бочек", чтобы переночевать на седловине (правда, не всем удалось дойти до нее). А 1 января уже нового века, 10 участников взошли на Восточную вершину Эльбруса (5621 м). Казалось, сама природа благоприятствовала восходителям. Погода в этот день была солнечная и относительно теплая (невольно вспоминается примета – как встретишь Новый Год, так его и проведешь). А вообще, в Приэльбрусье в этом году на редкость теплая и бесснежная зима, что бесконечно расстраивает горнолыжников. Дни чаще солнечные и маловетреные. Это, конечно же, сказывается на состоянии маршрутов. Есть в этом свои плюсы и минусы…

Еще в первой половине сборов связка Колесников-Казаков сходила с перевала ВЦСПС, красивый ледовый маршрут на в. 1 Мая – 4Б к.тр. Вот что вспоминает Миша Колесников:

Маршрут на вершину "1 Мая" имеет специфические особенности. Его надо проходить в скоростном стиле, не рассчитывая на ночёвку.

В середине маршрута встречаются несколько веревок скал, засыпанных снегом. Само микстовое лазание не представляет особой проблемы, но прохождение этого участка осложняется отсутствием надежной страховки. Снег не держит буры, а только закрывает плотной "шубой" скалы. В результате основным чувством в середине маршрута является страх срыва (сначала своего, а потом напарника, потому что, нагружая страховку, для двойки есть шанс оказаться опять под началом маршрута). Так и хочется крикнуть: "Страховка готова, только ты ее не нагружай!"

Стремный участок скал заканчивается, и начинается приблизительно пять веревок жесткого льда. Крутизна такая, что хочется крутить буры как можно чаще, бить инструменты и кошки как можно сильнее, а лезть как можно быстрее.. В итоге, вися в 8-10 метрах над последним буром, я отбитыми руками пытаюсь вытащить инструмент изо льда. После прохождения этой веревки вдруг болезненно захотелось в Крым, цветов и водки. К счастью на станции следует смена ведущего, и жаркий туман страха в глазах рассеивается. Следует скучная холодная страховка товарищу по "несчастью". День идет к концу, чем ниже опускается Солнце, тем выше мы вылезаем с тоской думая о том, что мы будем без палатки, когда солнце сядет. Но на гребень мы успеваем вылезти до темна. В сумерках, спускаясь к нашему лагерю, я думаю о красивом зимнем маршруте, и немного о том, как добиться того, что бы пошевелились пальцы в ботинках.

После восхождения на Эльбрус, не сбавляя спортивного темпа, было пройдено еще несколько маршрутов. Из них два заслуживают особого внимания. Восхождение самыми молодыми участниками сборов (Алексеев С. и Бобков Г.) на п. Гермогенова -3А к.тр. Примечательно, что это второе зимнее прохождение по этому маршруту. Впервые он был пройден в январе 1999г. москвичами: Ю. Леоновым, К. Березиным и В. Лавриненко.

Маршрутом Кизеля на "Вольную Испанию" завершила сбор команда Володина В.Г. О деталях подробнее рассказывает Михаил Колесников:

Ключевые веревки маршрута
Спуск в "мышеловку"
На дюльфере

К 3 января наконец-то оформилось желание команды (Володин В.Г, Петрушин В, Колесников М, Казаков А.) совершить восхождение на п. Вольной Испании по С. стене. Первый дневной переход до "Рыжих Скал" дался тяжело (сказывалась высокая интенсивность предыдущих восхождений). Один из сильнейших участников, Володя Лавриненко, почувствовал себя плохо, и мы продолжили восхождение вчетвером. Выход на верхнее плато под маршрутом был осложнен плохим состоянием ледника Кашкаташ. Из-за отсутствия снега мосты через трещины были непрочными, и каждый раз, проваливаясь, мое сердце ухало в груди на полметра. Как сказал покоритель Эвереста Виктор Володин: "Кхумбу отдыхает..."

Утром мы ринулись в бой и, подойдя под скальную часть маршрута, были неприятно удивлены: льда на скалах не было... Это существенно затрудняло как само лазание, так и возможность страховки на маршруте, но делать нечего – стали лезть. Работали по очереди, но ключевую веревку, высекая искры из скал, прошел Виктор Володин (вызывая суеверный трепет). В борьбе с заснеженными скалами незаметно прошел день... На ночевку встали в верхней трети стены и, хотя у нас была палатка, поставить ее было негде. Поэтому мы вырубили две полки под сидячую ночевку и устроились довольно комфортно. Ночью Луна светила, как сумасшедшая, под ногами была величественная панорама окрестных гор и ледника Кашкаташ, где-то вдали мерцали огоньки старого Джана. Почему-то вспомнилось, что в полнолуние сумасшедшие лезут на стену. Хотелось бы думать, то, что мы оказались на северной стене в полнолуние просто совпадение. Это была самая красивая и запоминающаяся ночь на Рождество.

Команда после восхождения
Команда после восхождения:
В. Володин, М. Колесников и А. Казаков, фото В. Петрушина

К половине первого мы были на вершине Вольной Испании. Уже вылезая на нее, мы стали свидетелями ледового обвала с Уллукары. Громадным ледовым кулаком ледяная лавина ударила по цепочке наших следов. Пока опускались облака снежной пыли, думалось лишь об одном: "Нам по этому месту возвращаться обратно". Даже не задержавшись на вершине, начали дюльферять. Пройдя 4 дюльфера мы оказались в верхней части "Мышеловки". Ее состояние вызывало опасения - снегу было по пояс. Чуть ли не бегом мы ринулись вниз. Через поласа, прокатившись 4-мя шарами для боулинга по корыту "Мышеловки", мы стояли на верхнем плато ледника, на том месте откуда день назад мы начали восхождение.

В тот же вечер, сидя у камина в а/л Эльбрус на вопросы друзей: "Как сходили?" спокойно и устало отвечали: "Нормально".


Все кончается…А еще лучше сказать: "все кончается, что хорошо кончается". Закончился и этот зимний новогодний сбор в Приэльбрусье. В итоге в составе клуба выехало 16 человек и было совершенно 49 человеко-восхождений. А также пройдены Курмычи-1Б и ледовая 2Б, Трапеция по С-З склону и с седла Эльбруса Максим Темерев спустился на лыжах до "бочек".

Хочется думать, что этот выезд послужит хорошим спортивным началом для клуба в новом году и новом столетии.


В. Володин и А. Казаков на в. Курмычи

Е. Тимме и М. Колесников на в. Курмычи

. Эльбрус Восточный, 5621м, 01.01.2001, Е. Тимме.

На в. Андырчи. Е. Кузнецова - В. Лавриненко.

Ледовые занятия на л. Кашкаташ.

Ущелье Курмы. Справа - склоны в. Курмычи и в. 1 Мая, слева - МНР. Прямо - характерное облако к востоку от Эльбруса.

"Улыбка Шхельды"

 


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100