Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Кавказ >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Максим Костров, г. Москва.

По "Монаху"...

Краткая справка

г. Джайлык (4533м)
Местоположение: Кавказ, ущелье Адырсу
Маршруты:
3Б (к) Юго-Восточный склон - Винклер, 1912г.
4А (ск) Восточный гребень - Юхин И., 1937г.
4А (к) Северный склон Западного гребня - Нестеров В., 1937г.
4Б (к) Западный гребень - Сасоров В., 1937г.
4Б (ск) Юго-Западный контрфорс Западного гребня - Иванов А., 1983г.
5А (к) Северная стена - Супоницкий М., 1958г.
5А (к) Северо-Западный контрфорс - Толстов К., 1955г.
5А (ск) Южный гребень ("монах") - Ружевский В., 1967г.
5А (ск) Западное ребро - Ружевский В., 1964г.
5Б (ск) Западная стена плеча Южного гребня - Ласкавый Д., 1978г.
5Б (ск) левая часть Западной стены плеча Южного гребня - Ли В., 1983г.
5Б (ск) 2-й Южный бастион Западного ребра - Хацкевич И., 1975г.
5Б (ск) 1-й Южный бастион Западного ребра - Французов М., 1970г.
5Б (ск) Восточная стена плеча Южного гребня - Инюткин А., 1976г.

Лето 1996 года в приэльбрусье выдалось на редкость дождливым. В один из немногих ясных дней, двойка альпинистов из МГТУ им.Баумана - Сергей Третьяков и Максим Костров, совершила восхождение на вершину Джайлык по Южному гребню.

После тренеровочной Местии (1Б), мы собирались с Серёгой Третьяковым на "дамскую пятерку" - Джайлык по Западному ребру (5А). Но погода диктовала свои условия. И выйдя из лагеря Уллутау в солнечную погоду, мы вымокли до нитки, дойдя до Верхних Кичкидарских ночевок под проливным дождем.

г. Джайлык

Просидев на них день, мы оставили палатку со снаряжением и спустились вниз, в надежде, что в такую погоду никому в голову не придёт тащиться на верх, а мы "как только, так сразу".

Ждать пришлось долго. Внизу дождь, на верху снег. Устав сидеть в лагере, в первый же просвет мы бросились на верх, сменив маршрут на 5А по Южному гребню ("Монах").


Верхние Кичкидарские ночёвки. Дождь.

Основные веревки маршрута практически вертикальные, и как нас заверил Ким Кириллович Зайцев (начспас Уллутау): "Даже в непогоду стена сухая."

Угадали. Пологие участки все были в натечном льду. Во многих местах, где можно было идти одновременно, приходилось попеременно страховаться.

А вот стена выше жандарма "Монах" оказалась действительно сухой. Как раз для лазанья в туфлях. Хотя если первую веревку я чередовал лазанье с лесенками, то вторую практически полностью слесарил, передвигая вдоль трещины закладки. Лишь на верху пришлось "сжать очко и уняв звуки Баха" напрячь битку.


На маршруте.

Веревки вывели нас на широкий "балкон", где я чуть не окочурился от холода, пока ждал, когда к мне подлезет Серега с двумя рюкзаками.

Небольшой траверс по заледенелой полочке до гребня и оттуда до жандарма в форме клешни, где оставив рюкзаки, но не снимая кошек (не частое для этого места явление), мы поднялись на монолитные блоки вершины.

На обратном пути встретили ребят, поднимающихся с "дамской пятерки". Как мы и ожидали, более пологая, она вся была в натечном льду. Получив еще "массу удовольствия" при продергивании веревки на дюльферах с балкона, мы в темноте спустились на ледник и в половине двенадцатого ночи были у палатки. После этого удачного восхождения еще неделю шел дождь.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100