Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Кавказ >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Максим Костров, г. Москва.

г. Тютю. Южная стена

Краткая справка

г.Тютю (Западная) (4350м)
Местоположение: Кавказ, ущелье Адырсу
Маршруты:
1Б (к) Западный гребень - Голубев С., 1914г.
5А (к) Южная стена - Хацкевич И., 1973г.

Лето 1994 года. Альпинисты МГТУ им.Баумана Алексей Осипов, Максим Костров, Кирилл Фильченков и Гера Лутчак. Восхождение по Южной стене Тютю (Западная).

Почему этот маршрут называют комбинированным, я так и не понял. Если только из-за нескольких сот метров, которые надо пройти по леднику до скал и не провалиться в трещины.


На южной стене Тютю

А вот скал хватает. Особенно запомнилась ключевая веревка. По описанию сказано, что с небольшой полочки практически в начале маршрута, на верх уходит две трещины. Лезть надо по правой. Мы выбрали одну из нескольких "правых" трещин и полезли. Позднее выяснилось, что лезть надо было еще правее, как впрочем и то, что по выбранному нами пути люди тоже "ходили".


На подходе. Райские ночёвки.

После пары метров, поняв что "слесарить" "дешевле", я принялся усердно передвигать лесенки вдоль трещины. В ту пору опыт по проведению подобных монтажных работ у нас был нулевой, поэтому начав провешивать веревки с вечера, мы продолжили это занятие на следующее утро, и только на другое утро наконец то вышли на маршрут.

Погода не баловала. Шел снег. Но проторчав столько времени под стеной, мы решили, что повернем назад только в случае грозы. Никаких особых сложностей на маршруте мы больше не встретили. Все проходилось свободным лазаньем. Где-то по середине маршрута, на широкой полке, мы долго выясняли, куда лезть дальше. Вернее выяснял Леха, а мы втроем, пообедав, покемарили часок, пригреваемые наконец-то появившимся солнышком. Не смотря на такое явное "разгильдяйство", мы все таки успешно достигли вершины и к вечеру вернулись к палаткам. С тех пор стараемся больше так не тормозить. (Стучу по дереву)


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100