Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Кавказ >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Федерация Альпинизма Приморья

Материал предоставлен редакцией сервера Федерации Альпинизма и Скалолазания Приморья ТРАВЕРС

Автор: Владимир Марков, г. Владивосток

Когда бушевал сель

Автор: Владимир Марков
" ...Необычным было лето 1983 года на Центральном Кавказе. После жаркого лета и сухой погоды хлынули затяжные дожди . Высоко в горах в зоне ледников создались благоприятные условия для образования селей - грязекаменных потоков разрушительной силы . В середине июля в Баксанской, Чегемской и некоторых других долинах сильные ливни и селевые потоки разрушили участки автодорог , жилые здания , затопили возделанные поля . Люди этих мест противопоставили стихии организованность, упорство, взаимную помощь".

Читайте на Mountain.RU:
Авторскую страницу Владимира Маркова:

Эти строки из официальной хроники тех лет, случайно попавшиеся мне при разборе архива , напомнили о том, как перестал существовать один из лучших альплагерей Кавказа "Джайлык". В этом лагере именно в это время мне довелось работать, а в свободное от обязанностей время ходить в горы подключаясь к одной из спортивных групп. Как говорили альпинисты тех лет я "закрывал клеточки". Школа Советского альпинизма диктовала свои жесткие условия. Но именно благодаря ей я и сегодня хожу в горы.

Таким был "Старый Джайлык"
за несколько часов до селя.

Утро 19 июля 1983 года мы встречали выше альплагеря на ночевках. Погода была премерзкая, шел дождь. Закрывая третий спортивный разряд мы должны были подняться на пик Авиации. Вообще в альпинизме принято на восхождения выходить рано. В 3 - 4 часа утра группа должна быть на подходах к маршруту. Я проснулся от того, что уже светало. На ночевках тишина. Все спят . Первая моя мысль - проспали дежурные. Прислушиваюсь . В разных местах ночевки разговоры. Не спят и инструктора.

Открыл вход палатки и увидел своих соседей. Естественно обменялись информацией. Добро на выход альплагерь не давал. По поведению инструкторского состава понимаю , что происходит нечто серьезное . Сон как рукой сняло когда услышал " сошел сель , альплагерь "Джайлык" больше не существует . Жертв из-за слаженности действий и команд руководства альплагеря нет ".

Через несколько часов после селя.

По информации очевидцев снизу первая волна селя пронеслась по ущелью в 7.20 утра . Альпинисты услышали гул , как будто в горах мчался курьерский поезд. В воздухе запахло серой . Высокий вал из камней перемешанных с грязью, срезая на своем пути сосновую рощу влетел на территорию "Джайлыка" . Первый дом в котором жили инструктора от удара взлетел в воздух, словно внутри него взорвалась бомба . Волны селя следовали одна за другой с интервалом 5-10 минут разрушая все, что многие годы создавал человек . Шестой , и последний , вал высотой 15 метров сошел в 11 часов 38 минут. Он сорвал с фундамента трехэтажный жилой корпус и развернул его вниз по склону. Десятки тысяч кубометров грязекаменной массы покрывали территорию некогда одного из красивейших альплагерей Кавказа "Джайлык".

Обломки корпусов.

Наша группа спустилась в долину уже к вечеру. На месте альплагеря я увидел незнакомую безжизненную местность. Исчезли аккуратные хвойные аллеи , площадки для игры в волейбол и баскетбол . Повсюду валялись обломки крыш и домов. Естественно, что на территорию альплагеря никого не пустили . Расположились мы в близлежащем альплагере " Уллу - Тау ". Инструкторский состав устранял последствия разрушений . Нужно было откопать документы, которые хранились в сейфе в главном корпусе.

Через день авиацией нас перекинули в Баксанское ущелье , а оттуда на машинах перевезли на перевалочную базу в Минеральные воды, поскольку всем было понятно, что на этом наша смена так неожиданно закончилась. На следующий год сезон начался как обычно с июня месяца. Теперь уже палаточный "Джайлык " вновь принимал альпинистов . И как прежде из альплагеря открывался вид на прекрасную вершину "Уллу-Тау".


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100