Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Кавказ >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Адыл-Су (Кавказ, Приэльбрусье)

Автор: Кирилл Фильченков

Этот небольшой обзор появился в результате просьбы одного из читателей Mountain.RU рассказать об ущелье Адылсу.

1. ДОРОГА
Добраться до Адыл-Су проще от Нальчика, можно от Минвод (туда летает больше самолетов). Сесть на автобус до пос. Терскол (это верховья Баксанского ущелья). Автобус ходит обычно несколько раз в день, ехать примерно два с половиной часа (если от Нальчика) или часа три с половиной (если от Минвод). Если окажетесь в Нальчике (Минводах) поздно, и все автобусы уже ушли, есть соблазнительный вариант доехать на частнике (их много крутится на вокзалах и предлагают себя). Это стоит денег, но вполне приемлемых. НЕ СОГЛАШАЙТЕСЬ! Были случаи, частники кидают (то есть заезжают в ночи черти куда и вымогают деньги - сам свидетель), а в свете ставшей популярной работорговли на Северном Кавказе можно угодить совсем не в Адыл-Су. Проще переночевать любым способом (в Нальчике куча гостиниц, рекомендую клоповники типа Альпинист или Россия) и отчалить поутру на общественном транспорте.


пик Щуровского
Фото Сергея Щепачкова
Дорога дойдет до круговой развилки поблизости от городка Баксан, и начнет углубляться в ущелье. Километров через 50 дорога пройдет через бывий шахтерский город Тырныауз. Еще через 20 километров дорога минует небольшое селение Верхний Баксан, налево от него отходит ущелье Адыр-Су с известными вершинами Уллу-Тау, Джайлык и др. Ущелье заворачивает, и с дороги гор не видно. Это ущелье более дикое чем Адыл-Су, и вершины в общей массе повыше и посложнее.

Киломертров через 20 после Верхнего Баксана автобус проедет через поселок Эльбрус (местные произносят его с ударением на первый слог). Автодорога в границах поселка Эльбрус перейдет с правого (орографически) берега реки Баксан на левый. На выезде из поселка она перейдет по мосту обратно (на правый берег, то есть на левый по ходу автобуса).


г.Шхельда
Фото Сергея Щепачкова
Сразу после этого моста налево отходит ответвление дороги в ущелье Адыл-Су. Автобус пойдет дальше в Терскол (до него чуть больше 10 км), а ваш путь - по неплохой асфальтовой дороге наверх в ущелье Адыл-Су. Минут через пять справа в лесу будут видны домики альплагеря Адыл-Су (1800м), еще километра через 3 дорога, сделав неслабый подъем, выведет к альплагерю Шхельда (дом у дороги - КСП, 2000м). В КСП есть все необходимые описания. Затем, перейдя мост через реку Шхельда, и пройдя пару петель серпантина дороги, справа будет видно ответвление на бывшую госдачу какого-то местного князька (асфальт, естественно, заканчивается). Тут же виден лагерь Эльбрус, расположенный в низине на левом берегу реки Адыл-Су. Дорога перейдет по мосту на противоположный берег Адыл-Су (не пропустить прекрасный вид направо - северная стена Шхельды). От развилки в устье ущелья сюда налегке минут 30-40 ходьбы. Столько же остается отсюда вверх до альплагеря Джантуган.

Примечание редакции: Следует упомянуть о Шхельдинском ущелье. Как правило базируясь в лагерях или на полянах ущелья Адылсу совершают восхождения на вершины Шхельдинского ущелья.Из них самые популярные и извесные своими сложными маршрутами: Шхельда, Чатын, пик Щуровского, Ушба.


г.Чатын
Фото Сергея Щепачкова

2. УЩЕЛЬЕ и ГОРЫ
Базироваться (или хотя бы кинуть вещи) в Адыл-Су лучше всего в альплагере Джантуган. В ущелье народу много, в том числе и случайного, поэтому палатки (если жить ниже снегов) надо сторожить. Лагерь Джантуган состоит из двух "территорий" - "Нижний Джан" расположен в 6 км от устья ущелья и представляет собой несколько разнокалиберных домиков, некоторые из которых совсем запущены. От Нижнего Джана открывается отличный вид на ледник Кашка-Таш и вершины Вольная Испания (4200м) и Бжедух (4270м). Левее Вольной Испании находится перевал Кашка-Таш (его не видно), а еще левее - ледовая шапка вершины Уллу-Кара (4302м). Три упомянутые вершины расположены в ГКХ (Главном Кавказском Хребте). От Уллукары в направлении долины спускается короткий отрог с вершинами пик Гермагенова (3993м) - тот, что правее - и Чегеткара (3667м).

В 10 минутах хотьбы по дороге от Нижнего Джана, минуя неслабый камень "Некантуй" расположен Верхний Джан. В начале 1990-х это был, пожалуй, самый комфортабельный лагерь в ущелье (открытый бассейн, сауна, душ на этаже, горячая вода и унитазы в номерах, спортзал и прочее). Сейчас все зависит от сезона. Бывает, что лагерь не работает вообще и можно поселиться только в Нижнем Джане, договорившись со сторожами. Ситуацию с пограничниками, сванами и прочие тонкости лучше запросить ближе к сезону. Все подходы наверх идут через Верхний Джан.


г.Джантуган
Фото Евгения Васенёва
Перед стоящим на площадке у главного корпуса Верхнего Джана (2300м) открывается следующий вид. Слева (если стоять лицом по направлению к верховьям Адыл-Су) находится склон - это хребет Адыл-Су, отходящий от ГКХ в районе вершины Гумачи (3805м). Гумачи видна как невысокая треугольная вершинка в глубине ущелья. По правую руку, над противоположным берегом реки, поднимается высокий скальный отрог вершин Чегеткара и Гермагенова (вершины обеих гор видны из лагеря, Чегеткара - та, которая левее). Сверху на этом отроге расположены популярные стоянки - Турьи Озера. В глубине ущелья, чуть правее воображаемой середины, виден красивый пик - Джантуган (3991м). Между Джантуганом и Гумачи расположен невысокий пупырь - Джантуган-Лекзырский. Справа от пупыря (между ним и Джантуганом) - перевал Джантуган, слева от пупыря (между пупырем и Гумачи - перевал Ложный Гумачи). Оба этих перевала выводят на Джантуганское плато, входящее в состав большого ледника Лекзыр, стекающего в Сванетию. Слева от Гумачи - вершина Трапеция (3740м, именуемая в некоторых источниках как Чот-Чат Южный). Трапеция хорошо видна из лагеря, ее форма не оставляет сомнений, что это именно она. Между Гумачами и Трапецией - перевал Гумачи (выводит налево, в соседнее ущелье Адыр-Су). Ледник, замыкаемый Трапецией и Гумачунгмой - Джанкуат.

Ниже окончания языка Джанкуата, примерно в часе быстрой ходьбы от Верхнего Джана, расположена поляна Зеленая Гостиница. Там есть два домика гляциологов и обычно бывает куча палаток. Пройдя от Джана в направлении Зеленой Гостиницы, вскоре откроется вид на северные стены гор, расположенных правее вершины Джантуган. Вначале откроется вершина Башкара (4241м), а затем - стоящая еще правее Уллу-Кара (уже упоминалась). Ледник, питаемый ледовыми обвалами с этих стен, носит имя Башкаринский. Оттуда есть маршруты на Башкару (6А), Уллукару (4Б и 5А - опасные из-за обвалов). Оттуда же есть маршрут 4Б на Джантуган. Слышал, что он непростой. Самый простой маршрут на Джантуган (2А) - через перевал Джантуган. Пройдя через тот же перевал на Джантуганское плато и обойдя Джантуган сзади, можно выйти на перемычку между Джаном и Башкарой. Оттуда есть 3Б на Башкару и 3А на Джан (эта 3А совсем не интересная). Есть 2 маршрута 3Б на Джан в лоб (если смотреть со стороны лагеря). От Башкары в сторону Грузии уходит гребень, почти не понижаясь и заканчиваясь вершиной Гадыл (4120м). Ее видно, если подняться на перевал Джантуган, оттуда же ее и ходят слева по длинному гребню (3А).


Ущелье Адыл-Су
Фото Максима Кострова
Глядя с Джантуганского плато видно, что Гадыл и Башкара - это одна и та же гора, которую сваны нарекли Гадыл, а балкарцы - Башкара. Каждый видит то, что видит. Траверс Башкара-Гадыл - это 4А. Смотря из долины, за вершиной Гумачи вдалеке видна высокая гора, похожая на слегка повернутую лопату. Это Чегет-Тау-Чана, стоящая в верховьях соседнего ущелья Адыр-Су. На нее есть 2А (снежный пешкодрал) по гребню, заход с перевала Ложный Гумачи. Этот маррут пройден самим Фрешфильдом аж в 1888 г н.э. Сходить туда можно ради прикола и для осмотра гор, относящихся к ущелью Адыр-Су - по соседству видна северная стена Уллу-Тау, видны Адырсу-Баши, Джайлык. Линия ГКХ проходит по вершинам Бжедух - Вольная Испания - Уллукара - Башкара - Джантуган - Гумачи - Уллу-Тау-Чана.

Отходящий от ГКХ хребет Адыл-Су невысокий, не имеет сложных вершин (максимально 2Б) и включает в себя следующие вершины (в порядке удаления от Гумачи): Трапеция (уже упоминалась), ВИА-Тау (3820м, от слов Военно-Инженерная Академия), Кой-Авган (3877м), Дружба (3875м), Адылсу-Узловая (3820м), Курмычи (4050м) и Андырчи (3913м). Со стороны ущелья Адыл-Су посещают, как правило, Гумачи (три 1Б), Трапецию (две 2А), ВИА-Тау (1Б, две 2А, 2Б) и Курмычи (1Б, 2Б). Эстетического удовольствия от восхождений на вершины хребта Адыл-Су получаешь немного.


г.Уллукара
Фото Евгения Васенёва
Пройдя от верхних ворот Верхнего Джана метров 100 в направлении Зеленой Гостиницы, и повернув налево, тропа резко пойдет вверх по крутому травяному склону. Часа через 4-5 монотонного подъема по этой тропе (если с грузом и без акклиматизации) выходишь на перевал ВЦСПС (примерно 3800м), с которого отлично смотрится противоположный борт ущелья - в том числе верховья ледника Кашка-Таш и Вольная Испания. Приблизительно на 2/3 подъема на перевал тропа минует последовательно два выполаживания склона, одно от другого в 10-15 минутах хотьбы. Верхнее выполаживание именуется Школьными или Песчаными ночевками. Перевал ВЦСПС выводит в ущелье Курмы, которое спускается в Баксанское ущелье. Перевал находится в хребте Адыл-Су и разделяет уже упомянутые вершины Курмычи и Андырчи. За перевалом - цирк, образованный справа отрогами вершины Курмычи - пики Первого Мая (3900м) и Авиации (4000м) и слева - вершины Андырчи - пики МНР (Монгольская Народная Республика).

МНР - три красивых скальных пика (ЮЗ 3810м, Ц 3820м, СВ 3830м) с полным диапазоном категорий сложности от 1Б до 4А (из цирка) и 4Б (со стороны Баксана). Из цирка есть маршруты на пик Первого Мая (4Б), Авиации (1Б,4Б), Курмычи (1Б по гребню с перевала ВЦСПС и 2Б из цирка в лоб по льду). На Авиации по 4Б лучше не ходить. Маршрут нелогичный. Я знаю только две группы, которые туда пытались сходить, и обе вернулись, не найдя маршрута. На Андырчи (с перевала ВЦСПС - некатегорирована) почти не ходят, с противоположной от цирка стороны (из ущелья Баксан) есть 3Б. На МНР рекомендую ЮЗ вершину (ближайшую к ВЦСПС) - 2Б (слева) или 4А (в лоб). Этот маршрут 4А называют в районе "Конфеткой" - в хорошую погоду сухое лазание в туфлях - приятный отдых для тех, кто фанат скал. На ту же МНР ЮЗ есть микс 3А (справа). Как-то раз ходил 3Б на МНР Центральную - из цирка по контрофорсу.


ледник Джанкуат
Фото Евгения Васенёва

На противоположной стороне ущелья чаще всего посещают Чегеткару, Гермагенова и Вольную. За исключением одного или двух маршрутов 4А, идущих на Чегеткару со стороны Башкаринского ледника, все остальные подходы начинаются от моста через реку Адыл-Су возле Верхнего Джана и далее по тропе, выводящей на гребень правой (орографически) морены ледника Кашка-Таш. Минут через 30-40 неспешного подъема тропа приведет к большому камню, от которого ответвление тропы отходит налево, к Турьим Озерам (до них еще около получаса). Если пойти прямо, то вскоре можно будет спуститься на ледник в зоне трещин (здесь отличное место для ледолазов, проводятся соревнования). Не спускаясь на ледник и пройдя вверх по морене еще не менее получаса тропа выведет к ночевкам на Рыжих Скалах. Сами скалы рыжего цвета - чуть в стороне. Далее путь идет по краю ледника в направлении его верховий.

Вольную ходят с плато, некоторые успевают сходить ее из Джантугана за день из лагеря в лагерь. С ночевок на Рыжих скалах ходят 2Б на пик Гермагенова по гребню - говорят, одна из самых длинных 2Б на Кавказе. Поднимаясь от Турьих Озер в направлении Чегеткары, попадаешь к Чегеткаринскому леднику. Ледник спускается с седловины между Чегеткарой и пиком Гермагенова. С ледника есть 4А и 3Б на Чегеткару и сильная ледовая 3Б на Гермагенова. С седловины - 2Б на Чегеткару (скалы) и ледовая 3А на Гермагенова. Спуск со всех этих маршрутов - через седловину.

Маршрут 4А на Чегеткару показался мне совсем не интересным, хотя это была моя первая четверка. Думаю, что и 3Б на нее не особо привлекательна. Можно очень легко заблудиться на спуске с Чегеткары. Дюльферять следует точно в направлении седловины, даже если дюльферные петли влекут немного правее (если смотреть с вершины вниз). Справа там конкретные вертикали, хотя совсем рядом с седловины идет какая-то 2Б. Однажды там у нас на спуске веревка не продернулась - кое-кому пришлось лезть через карнизы вверх, поправлять узел. Хорошо еще, что свободный коней уехал не очень далеко.


пик Вольная Испания
Фото Максима Кострова

3. АККЛИМАТИЗАЦИЯ (перед 5Б на Вольную Испанию).
3.1.
Я бы сходил "Конфетку" (4А) на МНР (ЮЗ). Хотя этот маршрут ходят с низу из лагеря в лагерь (Джантуган), без акклиматизации это будет ненужный напряг. Поэтому сама судьба велит заперется на ВЦСПС с палаткой (на 1-2 ночи) и сходить для разминки Курмычи (1Б пешком или ледовую 2Б), а на следующий день - "Конфетку". В результате акклиматизация будет отличной (ночевка на 3800 плюс Курмычи - сравнительно высокая вершина в этом районе), и будет возможность размяться технически. Кроме того, в качестве запасных вариантов (помимо "Конфетки") доступно полное меню категорий маршрутов на МНР. Кроме того, в случае, если по ущелью будут ходить слухи о возможных вылазках грабителей со стороны Сванетии, предлагаемые маршруты наиболее удалены от границы и потому безопасны.
3.2. Другой вариант акклиматизации я бы выбрал не совсем традиционно - заперся бы на Джантуганское плато с палаткой на 2 ночи, и оттуда сходил бы 2А Чегет-Тау-Чану и затем 3Б Башкару.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100