Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Кавказ >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Пестриков Владимир, г.Днепропетровск

Зимнее восхождение на Башкару по маршруту Лившица


в. Башкара (4241 м) и маршрут восхождения

Следует отметить, что данный объект хорошо знаком участникам команды. В
разные годы и в составе разных команд Пестриковым В. В. и Шиловым Ю. С. были пройдены маршруты 6 категории на в. Башкара. Например, летом 1993 года двойка Пестриков - Швец прошла маршрут Лившица без ночевки с "Зеленой гостиницы" .

В качестве подготовки к восхождению на в. Башкара, 7-го марта команда произвела глубокую разведку и наблюдение за маршрутом с ледника Башкара, а на следующий день - тренировочное восхождение на в. Курмычи 2А кат. сл., в ходе которого так же проводились наблюдения за маршрутом.

Командой был предусмотрен вариант скоростного прохождения (как только это возможно в зимних условиях) маршрута. В случае наступления длительной непогоды варианты "отсидки" не предусматривались, а планировался спуск по пути подъема.

10-го марта в 10 часов команда вместе с группой поддержки в составе Туртуков - Шабалин вышли из УМЦ "Эльбрус" и встали на ночевку в15 часов на леднике Башкара на высоте около 3000 м. На подходе и ночью перед восхождением неоднократно начинался снегопад, временами сильный, видимость снижалась до 100-200 метров.


Выход на Западное плечо по СЗ ребру

Из-за неустойчивого состояния погоды 11 марта с утра выход был перенесен нами с 6 на 9 часов и работа на маршруте была начата в 10-30 с прохождения бергшрунда ниже первого скального острова.

В первый день на очень заснеженных скалах и крутых снежно-ледовых склонах первым работал Пестриков (с рюкзаком), остальные большей частью двигались по перилам. Техника преодоления "микста" в зимних условиях предусматривала применение как стандартного ИТО, так и ледового инструмента (ледовые молотки и фифы). На ночевку удалось устроиться в бергшрунде под верхним скальным островом Северной стены. Условия ночевки - относительно комфортные, все участники могли лежать.

На следующий день, 12-го марта, начало движения около 6-30 утра, большую часть дня лидировал Козачек, временами его сменял Пестриков. Перед выходом под большой снежный склон, пересекающий западную часть Северной стены, группа попала под активный сход сухих снежных лавин, в результате чего было принято решение отклониться правее "классической" нитки маршрута под защиту Северо - Западного ребра. Общее отклонение не превысило 3-5% от длины маршрута и, по-видимому, может быть рекомендовано другим группам при прохождении маршрута в зимних условиях.

К 16 часам группа вышла на Западное плечо и после дюльфера и травеса гребня заночевала в 50 метрах не доходя вершины Башкара на вырубленной в ледово-снежном склоне площадке.


Преодоление нижнего бергшрунда стены

Ночевка лежачая, в палатке. Утром 13 марта к 9 часам группа взошла на в. Башкара и в 9-30 начала спуск по СВ гребню в сторону в. Джан-Туган (м-т 3Б кат. сл.). Спуск затруднялся обилием снега. Фактически из 13 дюльферов только два были организованы на "старых" петлях, остальные найти под снегом не удалось и пришлось оставлять свои крьчья и закладки для спуска. К 16 часам команда спустилась на Джан-Туганское плато и встала на комфортную ночевку на перевале. На следующий день, 14-го марта, к 12-00 команда в полном составе спустилась в УМЦ "Эльбрус". Травм, срывов и обморожений у участников

Погодные условия в течении восхождения оставались достаточно сложными. С момента начала движения по маршруту(с 9 часов 11 марта) до 15 часов 11 марта густая облачность скрывала вершину Башкара и окружающие вершины. На маршруте видимость была, хотя временами начинал срываться небольшой снег. С самого утра 12-го марта начались снегопады, временами сильные. По скалам отмечались сходы сухих снежных лавин, которые затрудняли движение, однако не представляли серьезной опасности. Видимость снижалась временами до 50-100 метров. Приблизительно в 16 часов, когда команда вышла на Западное плечо начало проясняться, но сильно похолодало. Два последующих дня погода была ясной, но морозной. Сильный ветер наблюдался только в непосредственной близости вершины.


Прохождение "нижнего скального пояса"

Записка из вершинного тура (группы В. Володина)

Предвершинный гребень
Техническая справка.
Класс восхождения - зимний Район - Центральный Кавказ, Приэльбрусье Ущелье - Адыл-Су Вершина - Башкара (4241 м) Маршрут - по Северной стене Западного плеча Перепад высот:
- маршрута - 1120 м
Средняя крутизна маршрута- 65?
Категория сложности - 6А
Протяженность:
- маршрута - 1400 м
- стенной части - 1100 м
- участков 5-й и 6-й к. сл. - 275 м
Забито крючьев, в т. ч. для ИТО
- скальных - 24/6
- ледовых - 16/0
- шлямбурных - 0/1
- закладок - 35/2
Количество ходовых часов (со спуском) - 36
Количество ходовых дней (со спуском) - 4
Команда - Днепропетровской областной
федерации альпинизма и скалолазания
Состав команды
- Пестриков Владимир Валерьевич, МС, руководитель
Козачок Петр Васильевич, МС Шилов Юрий Славославович, КМС Гук Геннадий Евгеньевич, КМС Тренер команды - Пестриков Владимир Валерьевич
Дата выхода на маршрут - 10 марта 2003 года
Дата возвращения - 14 марта 2003 года
Восхождение проведено - в рамках
учебно-тренировочного сбора ФАиС
Украины и альпклуба "Одесса"

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100