Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Горы мира > Кавказ >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

 

Немного об Архызе

Поселок Архыз находится в юго-западной части Карачаево-Черкесской республики, в 52 км к югу от станицы Зеленчукской, с которой он соединен асфальтированной дорогой. Автобусы в Архыз ходят из Невинномысска (иногда), и станицы Зеленчукской. В недавние Советские времена этот район был настоящей Меккой для горных туристов и начинающих альпинистов. Этому способствовали такие факторы, как легкодоступность в транспортном смысле, несложные маршруты, красота и разнообразие ландшафтов.


Фото 0

Поселок расположен в широкой межгорной котловине (фото 0) на высоте 1450-1500 метров. Это место называют карачаевским пятиречьем, потому что здесь из холодных вод горных рек Кизгыч, Псыш, София, Архыз образуется Большой Зеленчук с удивительно чистой сине-зеленой водой.

Климат Архыза мягче, чем в соседних долинах. Хребет Абишира-Ахуба, высоким (3000м) барьером отгородив верхнюю часть долины Большого Зеленчука с севера, закрыл туда доступ холодным ветрам. Развернутая по меридиану широкая долина хорошо освещается солнцем (солнечных дней 280). Лето в Архызе не жаркое. В окрестностях поселка среднесуточная температура июля и августа +15,3° (днем до 25°). Зима мягкая, многоснежная. Средняя температура в январе —5,4°. Осень, как правило, сухая, тепло стоит до ноября.

Веерообразное расположение долин рек Кизгыч, Псыш, София и Архыз, которые, в свою очередь, разветвляются на более мелкие (с доступными перевалами), создает большие возможности для кольцевых маршрутов. Большой популярностью пользуются 1—3-дневные экскурсии из Архыза в окрестностях поселка: на хребет Абишира-Ахуба, к озерам урочища Морг-Сырты, к Нижне-Архызскому городищу, по Софийским озерам. Но всегда более привлекательными в спортивном и ландшафтном плане представляли кольцевые маршруты с включением перевалов Главного хребта, но в связи с тем, что по нему проходит государственная граница с Грузией, на данный момент эти путешествия нежелательны (а иногда и невозможны). Поэтому нынешним путешественникам (ряды которых заметно поредели) приходится осваивать маршруты не пересекающие ГКХ. Интересны и доступны маршруты на восток - в Теберду и Домбай, проходящие по северным отроги Главного хребта и долины рек Маруха и Аксаут. Наиболее популярны два пути: простой - через травянистые перевалы Озерный, Кызыл-ауш, Мухинский с выходом в Теберду и более сложный - через перевалы Бугой-чат, Халега и Алибек с выходом в Домбай.

Автотуристам следует учитывать, что выше поселка Архыз асфальтированных дорог нет. На дороги с твердым грунтовым покрытием протянулись довольно высоко в горы и доступны большинству легковых автомобилей. Наиболее популярным местом для лагерей автотуристов стали берега реки Псыш в районе поляны Таулу (развилка долин Псыш и София) и ее окрестностей.

Тем, кто решил совершить поход по маршруту, пролегающему в непосредственной близости от Главного хребта, следует учитывать, что эта местность является пограничной зоной. Для ее посещения необходимо разрешение, которое можно получить в Черкесском погранотряде (ул. Леонова, 2). При себе необходимо иметь документы, удостоверяющие личность.


Карта маршрута

В свете вышесказанного, я расскажу о малоизвестном, но довольно живописном маршруте по Аркасарским озерам, который может быть самостоятельной экскурсией или частью похода. Эти редко посещаемые озёра, расположенные в верховьях Малой Дукки, на северо-восточных склонах Аркасарского хребта. Экскурсию, охватывающую все озера, можно совершить за один день, если начинать маршрут рано утром от слияния речек Дукка и Речепста, дающих начало реке Архыз, и идти налегке.


Фото 1

Фото 2

До этого места можно добраться из поселка Архыз на автомобиле по грунтовой дороге (18 км). В долину Дукки ведет старая автомобильная дорога, но мост через р. Архыз разрушен, поэтому метрах в двухстах выше по течению есть кладка и начинается тропа по левому берегу Дукки. Метров через шестьсот она соединяется с дорогой, приходящей с правого берега. Далее следуем по живописному ущелью (фото 1) еще 2 км до слияния Большой и Малой Дукки. Здесь, на поляне, сохранились остатки животноводческой фермы (фото 2).


Фото 3

Фото 4

Дорога раздваивается: прямо - по Большой Дукке (по ней идет маршрут к перевалам Дукка (на Бол. Лабу), Айюлю и Олений (в верховья Белой) и направо – по Малой Дукке, куда и следует повернуть. Дорога постепенно превращается в тропу, идущую левым, безлесым берегом. Малая Дукка живописно извивается среди березняков (фото 3). После небольшого летнего коша долина плавно поворачивает на юг и отсюда становятся видны цирки, замыкающие верховья долины (фото 4).


Фото 5

Фото 6

Через 3 км от слияния, подходим с первому уступу, где в березовом криволесье шумит небольшой водопад. За рощицей березняка, выше водопада, тропа приведет в верхнюю часть долины, где на противоположном берегу имеются удобные места для бивака (для тех, кто совершает многодневный поход). От заброшенной фермы до этого места часа полтора ходьбы.

Отсюда хорошо просматривается дальнейший путь к озерам: слева вдали с высокого уступа, поросшего зарослями рододендрона, высоты падает узкий поток воды. Это правый исток Малой Дукки.

Тропа продолжается вдоль левого истока, не так круто падающего. Продолжаем подъем по ней. С набором высоты открывается панорама на северо-восток, замыкающаяся стеной хребта Абишира-Ахуба (фото 5 и 6).


Фото 7

Фото 8

Первое озеро открывается неожиданно (фото 7 и 8). Вода в нем прозрачная с зеленоватым оттенком. По форме оно напоминает гигантский след ступни. Склоны покрыты зарослями рододендрона. Слева от ручья, вытекающего из озера, видна осыпь.


Фото 9

Фото 10

Поднявшись по ней, выходим ко второму озеру (фото 9 и 10). Оно больше по размерам с сильно изрезанными берегами. На восточных крутых склонах лежат снежники. По цвету воды, по ее темно-бирюзовому оттенку видно, что озеро имеет большую глубину. Вокруг стоит тишина. А попробуйте крикнуть у берега. Многократное эхо повторит звук голоса, перекатывая его по окрестным скалам.

Далее нужно перевалить в верховья правого истока Малой Дукки. Для этого обходим озеро с западной стороны (справа по ходу). С восточной стороны оно замыкается скалистым гребнем, который и разделяет правый и левый истоки. В южной части гребня просматривается небольшое “окно” без скал. Туда и следует направится, сначала по каменистому дну цирка за озером, затем вверх по крутому склону, поросшему рододендроном, обходя скальные выступы. В начале лета склон покрыт снегом, тогда или нужна страховка и кошки, а для неопытных и “чайников” лучше отказаться от подъёма и пойти назад.


Фото 11

Фото 12

С гребня спуск в долину правого истока некрутой: местами по осыпям, местами по травянистым склонам. Долина образует обширный цирк, по которому разбросаны мелкие озерки (иногда размером с большую лужу) и два относительно больших озера (фото 11 и 12).


Фото 13

Фото 14

Самое большое озеро – самое нижнее в долине. Оно расположено в неглубокой котловине и имеет вытянутую форму с севера на юг. Вода отливает темной синевой. Она настолько прозрачна, что дно просматривается на большой глубине (фото 13 и 14).

Спуск от озера до места слияния истоков не более часа. Тропы нет, надо держаться левее ручья, вытекающего из озера, стараясь обходить наиболее крутые участки с зарослями рододендрона, через который трудно пробираться. Выйдя на тропу, далее следуем обратным маршрутом.

Фотографии, иллюстрирующие этот маршрут, были сделаны в середине сентября 2000 года (этим объясняется их желто-красноватая гамма).

Если вы хотите больше узнать о районе Архыза, загляните на наш сайт http://arkhyz.km.ru, материалы которого и послужили основой статьи. Так же, если вас заинтересовала подобная форма подачи материала, пишите compleks@km.ru и я продолжу публикацию интересных и доступных маршрутов по Карачаево-Черкесии и и Архызу в частности.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100