Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Горы мира > Кавказ >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Сергей Добровольский, г. Харьков

Домбай (Кавказ)

Этот обзор составлен по впечатлениям четырех (1997-2000г.г.) летних выездов клуба "Универ-К.Л.А.С." (Харьков) в альплагерь "Алибек" (Домбайское ущелье). В трех из них (1998-2000г.г.) участвовал автор обзора.

1. ДОРОГА
Добираться в Домбайскую долину удобнее всего из Невинномысска, заказав предварительно в альплагере автобус или иной удобный для вашего количества людей транспорт, дорога в этом случае займет примерно 4 часа. Летом 2000 года стоимость дороги из Невинномысска в Домбай была 120-150 рублей с человека. Можно добираться и из Минеральных Вод поймав там машину, но это будет дольше по времени и дороже. Также есть вариант ехать рейсовыми автобусами до Черкесска, Карачаевска или Теберды, а там искать транcпорт до Домбая (туда тоже ходит рейсовый автобус из Теберды, но кажется, только раз в день, и проще всего договариваться с таксистами-"частниками", можно найти и "легковушку", и "газель"). Вообще, Домбай - достаточно посещаемое народом место и проблем с добиранием туда любого количества желающих и ходить в горы, и просто обозревать их из домбайских хичинных, нами не было замечено.

Если ехать из Невинномысска, то поочередно проезжаешь города Черкесск, Карачаевск и Теберду. Там можно докупить, если в этом есть необходимость, продукты вроде круп, сахара и т. п., а в придорожных селениях купить у местных жителей разнообразные свежие овощи по достаточно низким ценам. Если вы хотите базироваться не в Домбае, а выше, в Алибеке, то следует иметь в виду, что асфальт в Домбае заканчивается и по дороге в Алибек проедет далеко не всякий автобус. Если вы заказали "Икарус", или у вашего транспорта возникли проблемы с дорогой в Алибек, то можно заранее вызвать из лагеря какой нибудь из грузовиков и отправить с ним рюкзаки и часть людей, а остальным пройти пешком около 50 мин. до Алибека, знакомясь с окружающими горами.

 


г. Белалакайя
© Фото М. Братченко

2. УЩЕЛЬЕ
Базироваться в домбайской долине можно в самом Домбае и в стоящем выше него по ущелью в 5-6 км. альплагере "Алибек". В Домбае - самая настоящяя цивилизация, это - курортный центр, там есть пара больших гостиниц, есть туркомплексы со всеми атрибутами, частные гостиницы и альплагерь "Домбай". Летом в Домбае большое количество туристов в западном смысле этого слова, просто "матрасников" и проч. В этом поселке-городке есть рынок, где продаются всевозможные пуховые и шерстяные вещи, сувениры, множество кафе, баров и хичинных. Работает канатка (две кресельных очереди и одна - кабины). В Домбае располагается пункт КСС МЧС России с небольшим отрядом спасателей во главе с Аликом Семеновым. Альпгруппы, живущие в Домбае, обычно предпочитают альплагерь "Домбай" или частные пансионы. В "Алибеке", где все четыре последних сезона базировались мы, можно жить в корпусах, в деревянных домиках или просто в палатках. В лагере есть открытый бассейн, душ, сауна, бар, спортплощадка. Функционирует прокат снаряжения, пункт связи с группами на маршрутах, есть описания. Наблюдения, сделанные за последние четыре года, показывают, что "Алибек" становится все более популярным и посещаемым лагерем.

3. ГОРЫ
Теперь, собственно о горах... Домбай - район достаточно низкий и самая высокая вершина - Домбай Главный, имеет 4046м. Поэтому в ущелье много деревьев, лугов, просто зелени, а большая часть иаршрутов - скальные. В последние же годы происходило заметное таяние снега и льда, и это только усилило скальный акцент района. Существует еще также мнение, в народе, будто реальная сложность домбайских маршрутов чуть выше заявленной в описаниях, т. к. в этом районе традиционно существовала школа подготовки инструкторов, и маршруты классифицировались с занижением. Правильно это или нет - судить не берусь.


г. Птыш Гл., Птыш Ю.
© Фото М.Шапошникова

Если в Домбае стать повыше и спиной к Алибеку, то взор устремляется в направлении Птышского ущелья. Туда ведет хорошая тропа (в начале ее, чтобы не набирать пешком довольно много по вертикали, можно подьехать на первой очереди канатки, после этого набор высоты по тропе сравнительно незначительный), поначалу это даже грунтовая дорога, которая по лугам доходит почти до ручьев, вытекающих их впадающего в птышское чучхурского ущелья. С этого места влево-вверх ответвляется тропка в чучхурское ущелье, на чучхурский перевал, и хорошо видны чучхурские водопады, а справа, через речку, вытекающую из верховий ущелья (птышского ледника), красуются пик Инэ (4355м.) и массив Джугутурлючат Гл.(3921м.)-Узл.(3800м.)-В.()-З.(3700м.) Далее тропа немного поднимается и, проходя мимо красивого птышского водопада, через час-полтора ходьбы слева вырастает массив Домбай-Ульген с вершинами Домбай Гл.(4046м.), Домбай З.(4036м.), Домбай В. (3950м.), Домбай Юж.(3585м.), Домбай Малый (3800м.). По правую руку видна острая пила Акбекских пиков (3500м.), а прямо по курсу появляется птышский ледник и замыкающий ущелье Птышский перевал, слева от которого - гребень, выводящий на Южный Домбай, а справа - красавец Птыш Главный (3520м.), в былые годы имевший снежный "галстук". За птышским перевалом - Абхазия, и виден Птыш Южный (3500м.). Недалеко от ледника, на "зеленке" есть много мест под палатки - это птышские ночевки, или "нижние" птышские ночевки. Из Домбая до них можно дойти часа за 3-4. Перпендикулярно тропе от ночевок влево-вверх уходит заметная тропа на "верхние" птышские ночевки. Далее, через умеренно разорванный ледник ("кошки"!) , можно выйти примерно за 1,5-2 часа на перевал Домбайское седло, разделяющий Домбай Малый (он слева) и Домбай Главный (справа от перевала). Если от нижних ночевок пройти по морене над птышским ледником (здесь тоже есть тропка) минут 10 по направлению к птышскому перевалу и свернуть влево-вверх, то по длинному снежнику (2-3 часа, утром желательны "кошки", особенно в верхней части) можно выйти на перевал Домбайский, разделяющий массив Домбай Гл - Домбай З - Треугольник - пик ЦДСА и Домбай Южный. На перевале есть удобные места для ночевок, где обычно становятся идущие на "пятерки" на Домбай. Также, для информации, есть пара мест под маленькую палатку на птышском перевале.

массив Домбай-Ульген и Эльбрус, вид с Белалакайи
массив Домбай-Ульген
© Фото С.Добровольского
С птышских ночевок можно ходить 2а и 2б на Малый Домбай (на него же ведет 4а из чучхурского ущелья), 3б 5а 5б на Гл. Домбай, двухдневные 4б и 5а на Домбай З., 2а 3а на Домбай Ю. Есть 3б по ЮЗ гребню на Птыш Гл., 3а "по галстуку" на него в июле-августе не существует из-за отсутствия оного "галстука". На Инэ есть 2а и 4а с длинным подходом, на Джугутурлючаты существует куча коротких "троек", но непростой задачей сейчас является опять же, подход под эти марщруты (весь ходовой день), тропа туда сейчас отсутствует. Существует 4а - траверс Акбекских пиков, которая ходилась всего несколько раз за свою историю из-за своей непонятности - нелогичности а сейчас еще добавилась и сложность выхода на маршрут.

Если опять же, находясь в Домбае, повернуться в сторону верховья ущелья, в направлении Алибека, оставив за спиной птышское ущелье, то слева прямо над вами и над Домбаем встанут Белалакайя (3861м.) - "кавказский Маттернхорн" и Зуб Софруджу (3600м.). Прямо из Домбая идет тропа в аманаузское ущелье, замыкаемое массивом Аманауз (маршруты от 3б до 6а) (высота Аманауза Гл - 3760м.). Подход под маршруты на Аманаузы сейчас осложнен сильно разорванным ледником. Основная же тропа не доходя до аманаузского ледника поворачивает вправо-вверх и, пройдя через пару довольно неприятных стенок, на которые нужно именно лезть, ,приводит под Белалакайю к "медвежьим" (на "зеленке") и "собачьим" (на скальном острове внизу ледника) ночевкам, с которых ходятся скальные 3а 3б 4б на Белалакайю, скальные 2а 3а на Зуб Софруджу, снежная 1б на Софруджу (3781м.), 2а 3а на Малую Белалакайю (3748м.) На эти ночевки спускаются и с двух "четверок" на Белалакайю, которые начинаются с лежащего по другую, западную, сторону Белалакайи белакайского ледника.

 
Эрцог, вид с Семеновбаши
г. Эрцог
© Фото В. Кладкового
Грунтовая дорога, ведущая вверх от Домбая, через 40-50мин. ходьбы приводит к лагерю "Алибек". На подходе к Алибеку по левую руку откроется белалакайский каньон, разделяющий Белалакайю с пиками КАП (3400м.) и Алибекским (3450м.). Туда ведет "обезьянья" тропа (прим. 3 часа), начинающаяся с дороги, не доходя примерно 200м. до лагеря. С "капских" ночевок ходятся упоминавшиеся 4а и 4б на Белалакайю (со спуском в другую сторону горы), и что-то (вроде 4а) есть на Белалакайю Малую. На пик КАП и Алибекский идут традиционные "новичковско-значковские" 1б 1б 2б, ходящиеся в большинстве случаев прямо из Алибека. Также оттуда ходятся Австрийский 3654м. и Германский 3600м. комсомолы (2а, 3а, 3б), Алибек-баши 3592м. (3а, 3б). По правую руку вверх по зеленому лесистому склону из Алибека идет тропа (около 2 часов) под Семенов-баши (3602м.), где есть "разваленная" по Ю стене 3а и две гребневые "единички". Удобство же Семенов-баши в том, что он стоит отдельно, причем так, что с него открывается исключительно красивая панорама всех основных домбайских гор от Домбая до Аксаутов. Ради этого фото стоит побывать на вершине, благо при желании можно сходить гору из лагеря в лагерь.

Из лагеря "Алибек" в направлении верховья ущелья видна, как на ладони, гора, очень напоминающая лежащую женщину, это - Сулахат (3409м.), а над самим лагерем слева стоит Белалакайя, повернувшись полосатой юго-западной стеной. Вверх по ущелью из "Алибека" через большие зеленые луга идет алибекская тропа. Примерно в десяти минутах ходьбы от нее налево ответвляется тропка, ведущая к алибекскому водопаду и "бараньим лбам", где можно проводить скальные занятия. А для идущего по основной тропе слева откроется вид на алибекский ледник и окаймляющие его пики КАП, Алибекский, Германского, Австрийского комсомолов , Алибек-баши, "гордый красавец" Эрцог (3683м.). Через 50мин. ходьбы будет развилка, чуть правее которой стоит алибекская хижина, в которой Ю. Визбор когда-то писал свои песни. Сейчас она полуразрушена и замусорена, "благодаря" "диким" туристам-матрасникам. Направо уходит тропа в сулахатское ущелье, которая через 1,5 часа приводит к сулахатским ночевкам, с которых и ходится Сулахат, две 2а, траверсы Ю-С и С-Ю соответственно.

 

Сулахат
г. Сулахат
© Фото С.Добровольского
Тропа, идущая от развилки прямо, проходит рядом с Турьим озером, около которого следует повернуть налево для желающих проводить ледовые занятия на Алибекском леднике, или решивших идти через ледник на уже упомянутые пики Алибекский (3б), Австрийского комсомола(3б, 4б), Эрцог (4а). Подход по средней-верхней части ледника сейчас очень затруднен - из-за таяния последних лет ледник сильно разорван и на его прохождение уходит весь день. Тропа же идет дальше вверх на снежный Джаловчатский перевал (2-2,5 часа от турьего озера), где есть несколько мест под палатки на скальном гребне и широкое снежное "поле". С этих ночевок ходятся Джаловчаты, 3680м. -Узл., 3870м. - Гл. (1б, 1б), длинный траверс Джаловчаты-Эрцог (2б) (эти маршруты - комбинированные), Сунахет (зимняя 1-ка и 2-ка), за перевалом открываются Аксауты (Аксаут Гл. - 3910м.) с целым набором маршрутов 2б и 5б. При подходе на перевал следует внимательно выбирать путь по леднику, - в 2000г. уже было много трещин, при выходе непосредственно на перевал надо держаться правой стороны, для новичков желательны перила.

Джаловчатский перевал весьма хорош для акклиматизации - достаточно высокий, подход примерно 4-4,5 часа по тропе, которая по мере приближения к перевалу все больше набирает крутизну, с перевала можно сходить на достаточно высокую Джаловчат Гл. - 3870м., а на перевале достаточно снега для проведения снежных занятий (в Домбае ведь со снегом - проблема, тем более - в последние годы). После этого желающие ходить "тройки" могут отправляться на птышские ночевки и идти на Домбай Ю., Гл., или Птыш. Также можно выбраться под Белалакайю (3а, 3б) и Зуб Софруджу (3а). Для любителей "китайских" подходов - Инэ, Джуги, Аксауты и Аманаузы, массив Каракая. Для мастеров на Домбай З., Гл., В. есть пара "шестерок" и куча "пятерок", причем подход к ночевкам и самим маршрутам несравненно короче подходов под Аксауты, Каракаю и пр.

Домбай З.
Домбай З.
© Фото М.Шапошникова

Большинство домбайских "троек" - достаточно длинные скальные маршруты и для идущих небыстро есть все шансы залететь на "холодную" ночевку. Так, например наши группы "попадали" на Ю. Домбае, Птыше, Белалакайе. Для новичков и "значков" стандартны маршруты на КАП, Сулахат, Малый Домбай. Многие "троечные-четверочные" маршруты, например, Эрцог 4а, стали сейчас в принципе многодневными из-за сложных подходов по разорванным ледникам. Поэтому, беря описания маршрутов в "Алибеке", будет нелишним проконсультироваться с начспасом о нынешнем их состоянии. В общем, горы домбайского ущелья предлагают достаточно широкий набор скальных маршрутов, для альпинистов от новичка до мастера спорта.

Вы можете узнать дополнительную информацию по Домбаю, да и под другим районам-маршрутам Кавказа-Крыма, узнать о событиях харьковского альпинизма на домашних страницах клуба "Универ-КЛАС", находящихся на Homepage Сергея Добровольского и на сайте харьковского магазина "Рюкзачок".


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100