Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Горы мира > Кавказ >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Узункол-2001
(впечатления + информация)


Автор
Алексей Шелхаков
г.Симферополь
Вторую и третью декаду августа этого года мы провели в Узунколе, как раз успев к закрытию сезона. Мы - это Дима Попов, Саша Воронов, Света Богословская и я (Алексей Шелхаков). Все мы из Крыма, там живем и тренируемся, хотя на Кавказе бываем часто, в основном в Приэльбрусье. На этот раз наступила очередь Узункола, и мне хочется подвести некоторые итоги поездки в письменной форме.

Альпинизм в скальном классе - вот специфика района Узункол. Лазали тут давненько и много сильных маршрутов уже пройдено -почти все на Даларе, Западная стена Кирпича и т.д. и т.п. Остается повторять и восхищаться. Однако район по прежнему перспективен для первопроходов, достаточно погулять с биноклем.


г.Кирпич
Северо-западная стена

г.Кирпич
Южная стена

пик Шоколадный

г.Далар
Северная стена

Посмотрите на фото этой самой Западной стены Кирпича. Она много больше Форосского Канта, а маршрут (6А) по ней пока только один.

Далее южная стена. Ее фото получилось не очень, но хорошо хоть есть такое, ведь ради него пришлось нарушать госграницу Грузии. Так вот, на этой стене всего лишь два маршрута - Черносливина и еще какой-то, можно уточнить в книге Захарова. А стена эта и выше и шире чем Западная.

Есть еще пик Шоколадный - справа и слева от Деспье и Барока (5Б) сколько угодно места, даже на Даларе не все еще пройдено!

Кстати, перевал Мырды проходим пешком, без кошек хоть и с некоторыми неприятностями (крутоватые склоны подтаявшего льда). Мы ходили через него глянуть, что на той стороне. Все тоже. Лед, камни, солнце светит. Но как-то уже не уютно. Я вывернул на изнанку красную куртку, чтоб не так заметно было, и мы пошли фотографировать. Да, если и будет когда-нибудь теперь спокойно на Кавказе, то уж точно не скоро! Историй с грабежами альпинистов и туристов в этом году не слышали, хотя предания вроде этих живут в народе долго. А вот бдительные пограничники нас проверяли. Их подвижный пограничный пост стоит на стрелке рек Мырды и Кичкинекол, оттуда они совершают ежедневные вылазки по обоим направлениям ,а когда в районе много отдыхающих, подтягивают лагерь поближе к границе до "Березок" в Мырдах. Так что без регистрации и погранпропуска в лагерь лучше не ехать. Стоит это все копейки, больше хлопот и времени. Погранкомендатура и ОвиР находятся в Черкесске, для разрешения желательно иметь маршрутный лист, но дадут и без него. К чести пограничников надо сказать, что запомнили нас сразу и больше документы не требовали, только здоровались, всегда неожиданно появляясь из кустов и камней.


Пшызь и его добыча

В отличии от Приэльбрусья, в частности, ущелья Адылсу, в Узунколе гораздо более дикая природа: хуже дороги, меньше тропинок и мусора, много ягод и грибов. На фотографии огромный малинник весь не поместился. Опустошить его не под силу даже четырем голодным хохлам. В реках есть форель, но ее фото отсутствует по причине того, что я плохой рыбак. Местные говорят, правда, что она не поднимается выше Учкулана, но лучше берите с собой спиннинг, погода не позволит вам все время лазать, и может быть кто-то будет удачливее меня в лове. Я пытался ловить ее нахлыстом и другими способами, но не повезло. Единственная рыба, виденная мной т.о. живет в озерке за туалетом в лагере. Форель размером чуть меньше акулы охотно поедает любую живую пищу от стрекоз до лягушек, кинутую в озеро. Но не надо дергаться и махать руками - рыба отлично видит берег из-под воды. Другая живность, так или иначе встречавшаяся нам по дороге - это ласка по кличке "Пшызь", воровавшая в лагере смалец, улары, отвлекавшие нас от повседневных занятий своими криками в камнях (охота была безуспешной) и туры, которых везде в горах хватает.
За время, проведенное в дикой природе Узункола, мы изрядно отдохнули, окрепли и одичали.


Доломиты на закате

Маршрут "Книга"
На Доломитах мы сходили обе пятерки, причем новая (Рыжий угол) не может не нравиться, уже хотя бы тем, что там много лазания, близкого к современному уровню трудности, присутствует логика, есть куда убежать в случае чего, да и просто она новая! Кажется, мы были четвертыми. Побольше бы таких маршрутов. Надо отметить, что лазание и ИТО в Узунколе значительно сильнее, чем в Приэльбрусье и на мой субъективный взгляд близко к Крымскому. Не по фактуре стены, а по сложности там попадается и Форосский Кант и Челяби.


На пике Шоколадный

пик Шоколадный

В камине на Шоколадном
Очень неприятным и объективно опасным оказался камин в верхней части 5Б на Шоколадном. Столько сыпухи я еще нигде не видал. Мы лезли по пути первопроходцев, но справа существует обход по монолитным плитам. Совет всем, кто собирается туда - лезьте справа. Камин - это чересчур! На 5Б такого быть не должно, да и вообще, пусть будет поменьше. Страховку можно назвать условной по причине ненадежности точек, лазание и ИТО напоминают работу минера.

Вообще, к концу августа стало прохладно и по утрам было ниже нуля. Начинать маршрут в скальной обуви становилось мучительно - приходилось на каждой станции отогревать и растирать ноги. Для таких условий лучше иметь обувь типа Бигвол. Погода в целом нас не баловала. В ней не было постоянства - солнце молниеносно сменялось тучами, они приносили дождь, к вечеру шел снег, на утро опять могло быть солнце. Ближе к осени задули ветра, из Сванетии принесло снеговые облака, похолодало. Поэтому уезжали мы спокойно, точно зная, что еще вернемся в район и походим в нем по-настоящему. А пока было знакомство.

Р.S. В ходе сборов А\К Муссон в Узунколе В. Попов и А.Шелхаков выполнили норматив на 1 спортивный разряд по альпинизму (Украинская система) С.Богословская - 2 разряд, А.Воронов - 3 разряд. А также все хорошенько разрядились, что наверно, главное.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100