Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Крым > Челеби

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Об истории появления маршрута "Fly down"
читайте на Mountain.RU
"Новые" маршруты на Челеби, Юрий Круглов

 

Автор: Николай Козак, г. Москва


Главное в альпинизме не падать... духом

Крым. Челеби. "Fly down", 6 к. тр.

Начало мая 2000 года. Южное побережье Крыма. Массив Челеби. Вторая веревка маршрута "Fly down" 6 к. тр... 13.15 по Москве.

Матерясь от бессилия сделать хотя бы шаг по проклятой скале, встегиваю лесенку в шлямбурный крюк. Первопроходители оставили на нем оптимистическую надпись "дальше хуже". Честно говоря, до всего, что "дальше" и до альпинистского чувства юмора мне сейчас как-то все равно. На хваленой буржуйской лесенке целых четыре ступени. Это значит, что я смогу подняться на целых четыре шага вверх. А это очень здорово в моей ситуации. Проявляя чудеса равновесия, с грацией молодого гиппопотама, дотягиваюсь до зацепки. Еще один метр в мою пользу. Рядом прямо вверх, словно издеваясь, пробегает ящерица. Снимаю лесенку. Устанавливаю "скай хук" в раковину рельефа. Нагружаю лесенку. Уже готов похвалить себя за грамотное использование снаряжения. Отвратительный звук удара металла по камню. Стена уходит вверх с невероятной скоростью. Как мешок с мукой (если не сказать хуже) ударяюсь о скалу и повисаю на страховочной веревке.

Почему-то мне стало очень смешно. Весь комизм ситуации в том, что эту веревку я лезу вторым, поднося к станции перильную веревку для третьего участника восхождения. Сверху меня страхует Миша Бабич, снизу подбадривает Иван Кучеренко. До сих пор не понимаю, как Миша лез эту веревку 6Б - 6C первым. Срыв здесь при ошибке скалолаза опасен падением минимум на 10 метров. Но это все лирика...

Веревка пройдена. Я встегиваюсь в станцию. Вешаю перильную веревку для Ивана. Смотрю вверх и мягко говоря обалдеваю. Впереди ключевой участок маршрута - огромный карниз с выносом 1,5 метра. Честно говоря, снизу он смотрелся куда более гостеприимно. Перестежка и Миша уходит вперед. Через несколько минут на станции появляется Иван, матерящий на чем свет стоит меня, рюкзак, жумар и свою роль в этом восхождении.

От природы прекрасный скалолаз, Ваня около двух лет назад связался со мной. С этих пор он занимается альпинизмом, делая в этом виде спорта значительные успехи. Сегодня бедному парню приходится делать нешуточные маятники, собирать железо и тащить тяжелейший рюкзак с фотоаппаратурой, аптечкой и водой.

...Стало совестно. Забираю у Ивана рюкзак. Отстегиваю самостраховку и подхожу к карнизу. Иду на двух веревках. Одна тянет меня вверх, другая подтягивает к скале. Кричу Бабичу, что бы он ослабил веревку - иначе меня оторвет от стены, и я повисну в воздухе. Веревка начинает выдаваться. Краем глаза вижу, как несколько связок, (наверное там есть стройные загорелые альпинистки!!!) работающих на соседних маршрутах, внимательно следят за нашими действиями. На миру и смерть красна. Через несколько минут я встегиваю лесенку в шлямбур над карнизом, нагружаю и переваливаюсь через потолок. Доползаю до полки. Готовлю страховку Ивану. Искренне переживаю за него. Он ведь на одной 11 мм веревке висит сейчас в середине стены Челеби. Висит в каком-то невесть откуда-то взявшемся облаке тумана. Из-за перегиба появляется сначала рука, затем недовольная голова Ивана, почему-то передвигающая зубами жумар. Его рост (всего-то 190 см) очень помог ему при переходе карниза.

...Веревку до вершины шли (да нет, бежали) чуть ли не одновременно. Очень легкими нам показались скалы 4 - 5 к. тр. после двух веревок 6 extra. Вот мы и на вершине. Яйла (вершина по-крымски) в густом тумане. Кажется, что вот-вот из облаков появятся орды скифов, гуннов, проедет римская колесница. Прокрутится вся история этого удивительного полуострова.

Вечером при свете костра, звезд да нескольких свечек, постоянно задуваемых ветром, обсуждаем восхождение. Второй год подряд в Крыму очень холодно. Сидим, закутавшись в полар и штормовки. Были бы пуховки и их бы надели. Ребята шутят "теплый крымский вечерок вышибает соплю". Не Крым, а "верхние" ночевки где-нибудь на Кавказе.

Сегодня мы узнали, что такое маршрут 6-ой категории сложности. Это, ребята, постоянная работа на грани. Непередаваемое психологическое и физическое напряжение. Да, нам надо еще очень и очень много тренироваться. Лазить по скалам, качать физуху, готовить нервы, подбивать снаряжение. Впереди летние сборы на Кавказе, осенние сборы в Крыму, ряд восхождений зимой в районе Домбая.

...Обнявшись с огромной овчаркой, за столом сидит Миша Бабич. С улыбкой он слушает наши горячие споры и наполеоновские планы на будущие. За его спиной все крымские маршруты высшей категории сложности. От мыса Айя до Марчеки. Многие из них пройдены чистым соло. Бабич - это иллюстрированная история становления и освоения альпинистского Крыма. Человек с удивительной философией, с удивительной добротой и удивительным терпением. Несгибаемый борец против слесарного альпинизма и пробивания маршрутов.

Инструктор, который учит нас не лазить по скалам и не покорять горы. Миша помогает нам поверить в горы Крыма, поверить в их непередаваемое и несравнимое ни с чем величие. Помогает понять их первозданную, жуткую красоту. Учит уважать каждую трещину, каждую зацепку, каждый метр суровой вертикали.

Именно пройдя весь тяжелый путь духовной и физической подготовки, подготовив себя к пониманию невозможного, а свое тело к преодолению непреодолимого - ты можешь отстегиваться от веревки и уходить вверх. Уходить соло. Ты будешь браться не за твердую холодную скалу, а за тело великого живого организма. Страховать тебя будет сама скала. Тебе не надо будет ничего и никого преодолевать. Это, мне кажется, апогей философии альпинизма - самого индивидуального вида спорта.

В эти сборы мы познакомились с массивом Челеби, что над известным скалолазном "Парусом", на 40 - м км шоссе Ялта - Севастополь. Массив очень дикий. Редко посещается из-за своей отдаленности от трассы. Маршруты не пробиты шлямбурами, как это, к сожалению, случилось на Форосском Канте. Вся верхняя часть стены подвисает и требует максимального использования всего многообразия технических средств, так называемой "слесарки" ("скай хуки", крючья-топорики, пломбы, крюконоги и т.д.). Перепад не очень большой - в среднем 3-4 веревки. Из легких маршрутов только 2 "двойки". Двойки действительно очень легкие и не дают восходителям впечатления о характере Челеби.

На стене проложенны две "тройки", выходить на которые не имея опыта восхождений 4-5 к тр. я бы не рекомендовал. Так, например, на "троешных" стенах "Башни" и "Большого откола" наша связка встретила 4 веревки лазания пятой категории, 3 карниза, да стаи агрессивных стрижей. Из "четверок" на стене очень интересна "Куриная лапка" (наверное единственная четверка на Челеби) в правой части массива. Маршрут насыщен сложной скальной и альпинистской работой. "Маятник" на 3-ей веревки стоит особой статьи.

Из пятерок на Челеби классифицирована (это единственный маршрут признанный Федерацией Альпинизма России) стена правее большого откола со страшным внутреннем углом с желтыми живыми блоками.

Остальные маршруты на стене 6А - 6Б категории трудности. Самая легкая "шестерка", если шестерка вообще может быть легкой, - маршрут Бершова по внутреннему углу-камину в центре массива. Одна из самых трудных - "Круглов-Ляшенко" левее метров на 20 от Бершова.

Перед выходом на стену идеально денька два полазить на "Парусе" - огромной 120 метровой скале ниже Челеби. Все что к морю на " Парусе" - 6А - 7С. Маршруты пробиты и подписаны. С "якоря" и "солнышка" можно выйти на "зеркало" "Паруса" и схватить три веревки незабываемого лазания 6 Б. Падать на зеркале не рекомендуется - очень большие пролеты между шлямбурами. Все что обращено к Челеби на "Парусе" - ходится пешком.

И несколько слов "вне протокола". Ребята будьте благоразумны. Если на восхождении на Челеби почувствовали, что не готовы, спускайтесь, дальше точно будет хуже. Гор в Крыму много, а мы у мамы, жены, детей (нужное подчеркнуть) одни. Не умножайте статистику нелепых смертей на стенах Крыма. На всякий случай запишите телефоны спасателей: Севастопольская КСС (0692) 46-03-07. Директор спасслужбы, действительно очень хороший человек, Ерогодский Михаил Петрович. Зарегистрировавшись в службе, вы получите, во-первых, подстраховку профессиональным спасотрядом, во-вторых, возможность записать в "книжку альпиниста" пройденные горы.

Удачи вам и безаварийных красивых восхождений в Крыму.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100