Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Крым > Куш-Кая

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Валентин Соломенцев, Г. Москва, МВТУ

Описания маршрутов скального Крыма
Старейшие описания Куш-Каи

№ 8 Маршрут "Штаны" (правая) 5+ к.тр.

Подход к маршруту описан в № 1. После подъёма через вторую расселину, через поваленное сухое дерево и скальные лбы с земляничным деревом подойти к месту, откуда ясно виден переход к большому отколу в нижней части "Штанов". По правой стороне откола выйти на его вершину. Лазание в распоре, трудное, силовое. В отколе практически нет мест для страховки, однако в сухую погоду распор надёжен. В случае дождя на маршрут не выходить! С верхушки откола приспуститься метров на 10 вниз, в его левую часть. Здесь перейти на стену в начале узенькой щели. В щель хорошо идут закладки типа стоперов и гекс, крючья. Щель проходиться целиком на лесенках до шлямбурного крюка, от него вправо два шага до округлых выемов в стене, по ним пр. 10 м до дерева свободным лазанием в нишу. Здесь пункт страховки. От ниши вверх по шлямбурам к "Уху". Площадка под "ухом" состоит из живых камней, при выходе на нее быть предельно внимательным! Камни сходят по пути подъёма под "ухо"! У правого откола "Уха" пункт страховки, отсюда влево-вверх по старым шлямбурам, забивая свои крючья в щель "уха", выйти на верхушку правого откола "уха". Для второго полезно иметь репшнур пр. 10 м, чтобы исключить возможность маятника при выбивании крючьев, однако можно обойтись и без него, С верхушки откола одна верёвка 4 к.тр. лазания до площадки с рыжими скалами. Отсюда вправо 5 м траверс, затем прямо вверх и влево на внутренний угол-стенку с шлямбурными крючьями. Выше стенки со шлямбурами - полка, с неё прямо вверх по нависающему лбу с расщелиной, используя старые крючья и забивая свои. Всё время на лесенках. Затем 5 м по простым скалам, выход на яйлу. Здесь закрепиться. Деревьев поблизости нет. (Для справки: 15 м от края яйлы есть большой округлый камень с полочкой под ним. Внизу слева от округлой выбоины "песочные часы"-см. рис.1)

Спуск по тропинке направо и вниз на шоссе.

Рекомендуемое снаряжение для двойки:

1. Молоток - 2 шт., желательно один из них - ледовый, для последнего
2. Карабины - 30 шт. или больше
3. Закладки - полные комплекты стопоров и гекс
4. Крючья - около 20 шт., разные
5. Верёвка - двойная
6. Расходный репшнур пр. 10 м.
7. Зажимы - два комплекта ("Клог" + переламывающий)
8. Лесенки - 2-3 шт.
9. Оттяжки - ок. 8 шт.
10.Фонарь
11. Неплохо иметь пр. 5 шлямбуров на всякий случай (и шлямбур).
12.Рогатки - 2 шт.

Страховка первого итальянским способом не желательна. Использовать тормозные приспособления (рогатку) или полустремя на карабине, т.к. средняя крутизна склона маршрута составляет 80-90° и встречаются участки с нависанием.

На маршрут выходить не позднее 9 часов утра.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100