Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Крым > Морчека

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Нитка маршрута

Автор: Александр Лавриненко ("Одессит"), г.Одесса

"Мачомбо" (6A, VI, A3, 335м) или Морчека 2002

В конце января я и Володя Могила, закончили начатый в конце ноября маршрут по центру Морчеки. В ноябре плохая погода и разные жизненные сложности помешали нашим планам, и вернуться под гору удалось только 26 января.
Идея маршрута претерпела изменения по ходу подготовки к восхождению. Первоначальный план был пройти маршрут Бодника, спрямив его, через монолитную, нависающую в нижней части плиту ("пузо"). Потом решили попробовать спрямить 2-ю веревку маршрута, а пройдя 1-ю веревку по Боднику, решили, что у маршрута должно быть свое начало, и это нам тоже удалось. Самостоятельный выход на вершину уже напрашивался сам собой. Рельефа везде хватало, так что ни шлямбурных дорожек, ни серий дырок на маршруте нет. На каждой веревке, есть участок, требующий свободного лазания, а некоторые веревки полностью проходятся лазанием.
Так как большая часть маршрута пройдена в сложных погодных условиях, тяжело сейчас определить его реальную сложность, надо ждать 2-го прохождения. (Примечание редакции: в феврале 2002 года Александр Максименя (Минск) прошёл этот маршрут за несколько дней соло)

Начало маршрута
Морчека во время первопрохождения маршрута Мачомбо
Классика (5Б), Мачомбо (6A), Арсенал (6A)
Характеристики маршрута
Протяженность 335м (8 веревок)
Средняя крутизна 80°
Участков: VI к.сл. 240м, V к.сл. 90м
Шлямбурных крючьев 31 шт (из них станционных 10 шт)
Дырок под скайхук D6мм 16
Ходовых часов 38

Описание маршрута
Начало маршрута левее "Центра" (6A), на стене выбита стрелка и название маршрута.

R0-R1
Первая веревка - почти вся на ИТО, скайхуки, крючья, мелкие стопера, 4 шлямбура. Последние 10м совпадают с маршрутом Бодника ("Арсенал"). Станция на полочке.
VI+, A3, 45м

R1-R2
Дальше вверх, по раковинам и глухим щелям, частично лазание, но много ИТО: крючья, мелкие френды, скайхук, есть 3 шлямбура (30м, 70°, VI, A2). В верхней части лазанием (15м, V) к станции.
VI, A2, 45м

R2-R3
От станции вверх по внутреннему углу, в направлении "пуза" (15м, 70°, V+), далее на ИТО: крючья, скайхуки, 5 шлямбуров, станция на 2-х шлямбурах (35м, VI, A2-A3)
VI, A3, 50м

R3-R4
От станции вверх влево, на скайхуках 5-7 метров, затем лазанием на полочку. Дальше вверх, двигаться левее рыжего подтека: дырочки, 3 шлямбура, рельефные скайхуки; последние метры лазанием перейти в основание внутреннего угла. Здесь станция.
VI, A3, 30м

R4-R5
По углу вверх (можно лезть, но сильно мешает трава) (20м, VI), затем по стенке лазанием 10м, выйти к шлямбуру. Дальше по плите, частично лазанием, частично на ИТО (крючья, есть 3 шлямбура) вверх влево, выйти на станцию в конце 6-й верёвки "Классики" (5Б).
VI, A2, 50м, 85°

R5-R6
Следующая веревка совпадает с "Классикой". Станция на полочке с большим шлямбуром.
V, 45м, 70°

R6-R7
От станции прямо вверх, выйти на откол ("Классика" уходит влево). На вершине откола станция.
V, 35м, 70°

R7-R8
С вершины откола, по загибающейся вправо щели вверх, затем по монолитной стенке (скайхуки, шлямбур) выйти на выполаживание. Дальше свободным лазанием 10м на вершину.
VI, A2, 35м, 85°

Маршрут красивый и логичный, на всех станциях забито по шлямбурному крюку D12мм, длиной 120мм, с кольцом для спуска.
Всем, кто пойдет удачи!

Из новостной ленты Mountain.RU от 24.05.2002: Двойка альпинистов из Латвии (Kristaps Liepins и Janis Kigurs) в середине мая прошли новый и один из самих техничных маршрутов Крыма - "Мачомбо" (6A, VI, A3, 335м) на Морчеке. Прохождение маршрута заняло около 24 ходовых часа, поскольку двойка "поймала" дождь на стене и шла не очень быстрым темпом. Весь маршрут первым шел Кристапс Липиньс.

Kristaps Liepins (президент Союза Альпинистов Латвии): "Впечатления самые хорошие, поскольку маршрут был очень интересный и ничего такого до этого в Крыму мы не ходили. Самый неприятный момент на маршруте был на верёвке R3-R4, где под скайхуком отвалилась нашлёпка, которую наверняка использовали и все предыдущие восходители - пришлось заменить скайхук на меньший и идти на совсем "незаметном" рельефе - бить дырки не в нашем стиле. Хочу поблагодарить всех Морчекистов за обустроенную стоянку под стеной и особенно тех альпинистов, которые первыми прошли такой интересный маршрут, как "Мачомбо" !"


Участок R0-R1


Участок R2-R3

Kristaps Liepins

Участок R4-R5


Ночёвка. Kristaps Liepins


Ночёвка. Janis Kigurs

На вершине

 


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100