Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Крым > Морчека

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Игорь Кириллович Кавер, г. Киев

Бортовой журнал

или "роман для двоих" из Крымского альманаха-2000

Федерация альпинизма и скалолазания города Севастополя в целях возрождения интереса к проведению тренировочных сборов в Крыму начинает с этого года выпуск ежегодного Крымского горного альманаха.В качестве одной из первых публикаций выбрана неизданная книга Игоря Кирилловича Кавера.

Предлагаем вашему вниманию отрывки из этой книги и ждем вашей реакции на прочитанное и саму идею.

Эти несомненно классные страницы альпинистского эпистолярия наряду с полным описанием всех маршрутов и хронологии восхождений на крымскую гору - Птицу Куш-Каю, историей освоения (с древних до наших дней) горно-приморского рая под названием Батилиман со множеством славных, тебе известных имен, уважаемый Читатель, ты найдешь в отлично подобранном иллюстрированном Крымском (альпийском) альманахе - 2000. В надежде продолжить традиции вековой давности (вспомните журнал "Записки Крымского горного клуба") альпинисты Украины выпускают сегодня этот сборник и рассчитывают тираж.

Пишите и звоните: (044) 216-98-03, Кавер И.К.
e-mail: kaver@ mount-econom.kiev.ua.

В чемпионатах Украины по альпинизму в классе Малых гор с 1971 по 2000 год ни на какую другую вершину не было совершено столько первоклассных восхождений, как на Морчеку, - 56. При этом 10 раз Она дарила своим рыцарям золото, 11 - серебро и 8 раз бронзу. Это дорогого стоит.

Примечание:
По сведениям имеющимся в редакции Mountain.RU в бортжурнале прописано:
"Альпинист, совершивший одно восхождение на Морчеку первым, и поддерживающий цели Клуба, получает звание "морчеканца" - начальный уровень членства клуба. Полноправным членом становится восходитель, прошедший ПЕРВЫМ ВСЕ существующие маршруты на Морчеку и поддерживающий цели Клуба."

Но что значит статистика официоза по сравнению с тем незримым извне миром, которым одухотворили гору ее поклонники-завсегдатаи… В нигде не легализованный и не афишируемый "клуб марчекистов" вступают не по взносам, письменным прошениям или выборам. Здесь заявляют о себе явочным порядком и взаимным признанием. Критерий - двуедин: техника лазания и уважительное, граничащее с подобострастным, общение с горой и себе подобными.

Давайте перелистаем с ведома авторов их общий дневник этого общения - бортовой журнал Морчеки, хранимый тут же, у подножья стены.

Если предварить это чтение поиском философского камня, то слова Андрея Битова из его "Книги путешествий" окажутся верным ориентиром:

" … Место человеку может указать (научить) только тот, кто сам знает свое место… Не было, не могло быть идеи гениальней, чем передоверить возведение храма самому творцу… Так (в горах) я стоял и не мог постичь того, что было знакомо мне с первого вдоха - мой мир. Господи! вот он… Нет, не в храме, вот здесь мог я рухнуть на колени. Я не сделал этого жеста,… но я все равно был в этот момент на коленях - возвышенно-смиренный, униженно-благодарный… Здесь надо было заново учиться языку, зародить его, разлепить с трудом губы… чтоб назвать то, что мы видим: м и р. Это - мир: он - весь. Это - все. Передо мной отворился мир. Я застыл на пороге. Замер в дверях. Ворота в мир. Врата мира. Я стою на пороге. Это я стою: Это - я."

Итак, - дневник марчекистов, книга II (132 страницы, начата в июне 1995-го, окончена 10 мая 1999.):


стр.5-8
"… С 14.00 работали на скале. Пройден основательный кусок, очень стремный - мелкая рубиловка с большим количеством раздумий. И мысли в основном шкурные - сейчас грохнусь. Обошлось… Жаль, нет скайхука - все было бы проще. На жопах есть места, где они встанут… Ночевать не остались. Первопроход окончен. (6-А+). Маршрут нарекаю "Через тернии к звездам".

Книга "Морчека: забытая гора". Описание альпинистких маршрутов на МорчекуI веревка. Пробита под лазание 7А - 7А+. Шлямбура Ж 14,5 длиной 35 мм, в двух местах - дюралевые (заменю потом)… Кто хочет протащиться - попробуйте… Иванков пролез с верхней страховкой несколько раз и нарисовал кресты под шлямбура и потом мы их били долго. (Кости Савона коронки садились после одного отверстия). Станция на двух шлямбурах и место под роксу № 5.

II веревка. … Где рубимся, где лезем. Есть места для полетов. Летал метра на 2,5. Умудрился при этом попасть ногой в нижнюю ступеньку лесенки. Перевернулся вниз головой. Выпутался. От 2-го шлямбура вверх лазанием на уголок. Балда правее него живая… Станция ( на двух шлямбурах D 14,5 и 12 мм, L 35 мм) - великолепная. Можно жить с кем-нибудь.

III веревка. От станции вверх, закладка, грузить можно, с нее вверх и левее на щель с разваленными бортами, иногда прерывающимися. Лезть можно, но очень стремно… Вторую закладку перед шлямбуром лучше не грузить. Забита на уничтожение. Но психике помогает… После перегиба пологий участок с проблемой страховки - щель заросла. Через 8 м оставлен титановый швеллер, под троссик. Направо вверх через гудящие камни. Лазание простое, но действует на нервы… Доктор честно оттерпел при t 30° С > 0. Перила с первой веревки не снимать, - на замену шлямбуров. Одесситы, мы вас видели на 4-ой веревке. Удачи! Внесите свои ощущения, борт.журнал положите в целлофан на полке. Морчека, до встречи. Hasta la vista - Терорист. PS Костя Алешин в этот раз на Трубе повредил обе ноги. Спускали его с 5-ой веревки А.И. Власенко (выполнил последним из украинских альпинистов МСМК за 8-тысячник) и еще кто-то."

стр.9-13
Одессит
Александр Лаврененко
"Одессит"
" 14.07.95 приехали Одессит и Витя. На Морчеке никого не было с 10 июня. Где вы, герои? Какая моль вас трахнула?… Ходили на "Столб". Ну что? Маршрут хорош. Заканчивали под дождем. Это больше похоже на лазание по водопаду. Всем привет."

"… Пришел [Терорист} в час ночи. Видимо, неделю спустя. Из Ялты последним симеизским ( в 21.14)…

… Натура зовет на "Центр"… 7.05. Лазание начал с оглядкой. На переходе увидел, что наполовину оборван шлямбур. Решил "подложиться". "Кинул" маленькую закладку. Откинулся на самостраховке. И земля уже рядом. Без закладки въехал бы метра на полтора - точно. Голову алюминиевой краской покрасить, и памятник готов. Идиоту. На х… такие шлямбура! Оборвал половину - отрывай его совсем… В 11.00 закончил вторую веревку, в 12.40 - третью, и остановился. Жара!.. 17.20. обед по дороге - 3 помидора и бублики. Собираюсь спать над 6-ой. 19.30. Темп низкий, сил нет никаких. 6-ую на уголок в таком состоянии не пролезть. Значит, и домой к контрольному сроку не успеть. Вниз. 40 метров... С усталости чуть не свалился - забыл за самостраховку. Мишель! - Ты был монстром в свои 18 лет. (последующая приписка между строк: (Мишель в 18 лет забодал Центр в "соло")) . 21.10. Внизу… Цель не поражена. Буду повторять… Не смейтесь. Хреново на душе. Мог сделать. Мог. До встречи, дорогая Морчека. Тер. 16.09.95.

Одессит и Ганич в 12.00. вышли на "Тернии" - второе прохождение. В общем, были тернии, потом были звезды, на последней веревке. Спускались в ночи. На стене провели 8 часов. Маршрут сложен. >> 6-А. Серега, спасибо, ты молодец. Первую веревку пробивать не стоило, было бы круче. Самая опасная 3-я веревка, и.т.о. А3. Без шлямбуров было бы А4.
Per aspera ad astra - через тернии к звездам (лат.)"

стр. 28-29
3 сентября 1996 … Всем привет из Сиэтла от "бывших" Лариски Родионовой (альпклуб "Крым"), Олега Аширова (Евпатория), Светы Иноземцевой (Питер, "Университет"), Гоши Леонтьева (Самара). Звоните в США (206) 706-7957 (Света, Гоша).

2 - 5 сентября Костя Савон доделывал маршрут "Ника"… Спускался при звездах и огнях с ЮБК, карабины отблескивают, все наощупь, море ощущений. Описание м-та "Ника": начало в трех метрах от ребра "Рыжего угла", I веревка, 30 м - очень сложное лазание, 5 шлямбуров + закладки, конечный пункт - шлямбур + откол, на него накидывается длинная оттяжка; II веревка - 35 м, 15 шлямбуров, большая часть веревки лезется, но на пределе, идут мелкие закладки, конечный пункт на полке - шлямбур + закладка; III веревка - 32 м, 5 шлямбуров, закладка, лазание сложное, общее направление влево вверх, идти по самому легкому пути, конечный пункт - 2 шлямбура на полке, нарисован знак "треугольник"; IV веревка - 40 м, 3 шлямбура, закладки, влево вверх, куст боярышника, от него вверх вправо 7 м и налево к сосне, пункт приема, длинная оттяжка на сосне и закладки. Дальше маршрут соединяется с м-том Савона 6-А, еще 1,5 веревки. Общая оценка м-та "Ника" 6-Б. Рекомендуется брать скайгуки, френды или эксцентрики, 10-15 оттяжек. Дюльферять с маршрута можно только с I веревки, потом будешь висеть в 7 м от стены. Успеха вам, восходители! Савон Костя и Вероника.

стр. 35-36
7 мая 1997 г. Тер: Возродился из пепла. Целый день лезли "Центр". Виталик из Минска хорошо помог. Пролез дорожки. Спокойный как двери. Классный парень - рекомендую. На "Классике" видели иркутян (Лисовой Юра, Фролов Саша). Маршрут [ Центр] тяжело болен. Очень многое нужно делать по-новому, …чистить.

Предлагаю Устав Морчеки..

Кандидат в марчекисты: посещение любой "шестерки" вторым или "Трубы" - первым. Морчекист: все остальное - первым. Взносы ежегодные - любая шестерка (как подтверждение уровня). Заслуженный марчекист - Шура Одесса - за количество и за географию. Заслуженные освобождаются от всех работ на стене. Отдельные восторги - перед Фантиком, Хорхэ, Самодедом, Фроловым, Засыпкиным и т.д. Всех не знаю, но преклоняюсь. Бессмертные Морчекисты.

8 мая 1997 г. Бодылев + Лена Карпова (Севастополь) спокойно и непринужденно посетили Гроты, 5-А. Все зацепки и крючья на месте. Лена на маршруте хороша и рекомендуется. Пока второй.. Получает звание "марчекушки" и кандидата в действительные члены фанатов Морчеки..

стр. 38 - 42
9 мая! Всех с Днем Победы!
Мы все-таки победили, хотя у Плохиша (Виталик, Симферополь) порвались туфли напрочь, а я (Доктор) вывихнул в 3-й раз руку в плечевом суставе при попытке штурма башни. Мы честно вылезли Трубу через грот 5А. После годичного перерыва в лазании куча впечатлений и адреналина.. Морчека - это класс. Как только вылечу руку, обязательно приеду сюда.

[ Тер.] Итоги 9-го мая: 1) Мир в Европе уже 52 года. 2) Плохиш и Доктор живые и здоровые (?) вернулись в лагерь через дырку в земле. 3) Пугачев Сережа и Бодылев Валера сходили Грищенко с уходом после 7-ой веревки на "Цент"р. (так верно) . 4) Виталик из Минска и я (Террорист) сходили на Бровь классическую с уходом на веревку Стаса (вверх по стрелкам). Тем, кто пойдет по Стасу, - делайте станцию не на сдвоенных шлямбурах, а на один ниже, тогда есть неплохие шансы на сохранение тел и кожи обоих в случае срыва первого. - Уменьшается коэффициент фактора рывка…

[ Виталий ] : …на Бровь с Террористом лезли долго по жаре и без воды, но маршрут отличный, особенно 6-ая веревка(по Стаценко). За 10 м до большого дерева, на котором пункт, забит вертикально швеллер, выше предыдущего шлямбура на 4 м. Между ними можно заложить 3-й номер мизерочка. С него или с крюка достать до следующего шлямбура. Так вот, крюк стоит проверять! Он выпал и подарил 10 метров полета. После я его выровнял и забил заново, но все равно проверяйте. Дальше налево на более лежачую плиту (там есть зацеп на боковой хват) и вправо по вертикальному замытому желобу вверх до дерева с петлей. Победа была не легкой, но не победить в День Победы было нельзя. Виталий из Минска.

11.05.97. Время разбрасывать камни, время их собирать - сейчас собираю. Сегодня день ухода, а значит и подведения итогов. У стола, несмотря на раннее время, ажиотаж - слышен дробный стук здоровых зубов, ребята готовятся идти вверх: на Бровь - Пугачев и Бодылев, а вторая связка - Виталики (из Минска и Симферополя) - на Столб с уходом на Классику. Итак, 1) Обмыли вчера медаль Бодылева за I место [ в команде Одессы с Володей Могилой - на Чемпионате или Кубке Украины по альпинизму в Малых горах 29.4.- 06.5.] . 2) После перелома ноги - возродился: сходил на Куш-Кае Варежку и 5 пятерок (Рыбка, Штаны правые, Воробьевка, Левинская и мой с Мишелем первопроход), ну и две Морчеки. Итоги радуют. 3) Сделали классную площадку на Фантиковской стоянке. 4) Вынесли кучу мусора... 5) Пришел к умной мысли о необходимости очередного прихода сюда же. 6) Познакомился с классными парнями Виталиком и Пугачевым.Тер.

Тот же день. Мы (Бодылев и Пугачев) шли Бровь Фантика. Очень не хватало отеческого участия Террориста, некому было подсказать. Поэтому долго искали ход на 2-й веревке. После 3-ей нас сломало - очень жарко, к тому же у меня 7-я гора, не считая "двоек". Решили уйти на Кенсицкого - удалось. На Фантике впервые. Если сравнить с Грищенко и вариантом Самодеда, здесь гораздо интереснее. Теперь знаем, на что идем, и, если осенью не попадем в Гималаи, то вернемся сюда, на Морчеку - "одно из мест, где может жить душа", говоря словами Террориста. Валера Бодылев.

стр. 47
9 июля 1997 г. … ну, мы, наверно, пойдем, а то очень устали пальцы, и все мышцы тела болят. А в голове навсегда останется Центр, и в глазах горит огонь Морчеки - такой высокой и ровной, гордой и красивой. Спасибо Богу за такую гору… Уходим …И лишь немного завидуем тем, Другим, у которых Морчека еще впереди. Леша Пучков и Шурочка

стр.52-54
19.08.97. Здравствуй Сережа - Террорист! Прочитали интересную статью о Морчеке (В.Бодылева) и решили хоть подойти к ней и посмотреть на "взлетную полосу, поставленную вертикально"… Спасибо тебе. Люда и Вадим Лавриненко из Одессы (папа и мама Саши и Сережи).

19.08. - 23.08. Жил и ходил маршруты на Морчеку Терентьев Александр, житель далекого Красноярска. Большое спасибо Александру Лавриненко, не дал погибнуть на горе. Тернии, Рыжий угол и Самодеда прекрасны. Всем, кто приложил руки к созданию маршрутов, огромная благодарность. Тел. в Красноярске (8-3912) 275-275 клуб альпинистов,23-81-73 д. Желающие на пару-тройку крутых маршрутов в Саянах, звоните!..

стр. 59
[ Ю.Круглов]
29 сентября.
Опять работали (с Ю.Ляшенко) на первопроходе. Результаты дня: 1) Переместили станцию на 5 м вверх на классную полку… 2) Подо мной вылетел скайхук, на предыдущем (еще не успел убрать) Юра достойно поймал меня. 3) Два последних шлямбура еле забил (тупые штифты). 4) На руках моих живого места не осталось. По ночам ноют и не дают спать… Устал я за эти дни в морально-психологическом смысле. Не пора ли домой ("где корпус мой лежит") зализывать раны? Круглов.

стр. 61
11 октября 1997г. Хотели сходить маршрут Савона. Очень сильно сыпет, все гнилое, лезть неприятно. Не дойдя до 1-й станции, спустились. В шлямбурах уши под ирбиса, фирменные карабины не лезут… Нарисуйте, пожалуйста, нитки маршрутов, т.к. не всегда понятно, где что начинается. Москвичи Иншаков Д., Кузьмина Л.

Маршрут логичный. Не сыплет. И хорошо лезется. Просто ребята к нему не готовы морально. Тер.

стр. 73, 75

Круглов Юра
8 мая 1998г.
Связка Круглов - Ляшенко за 8 с половиной часов залезли на свой первопроход, пройденный 29 апреля (в целом за 11 дней и 2 сезона). После этого контрольного прохождения маршрут нарекаем "Скайвэй" (Skyway). Спасибо Виталику из Минска - подсказал… Ю.Ляшенко

9.05.98 "…а вообще Морчека для меня не просто гора…, а часть жизни… Уже присмотрел место для нового первопрохода…" Круглов.

стр. 78-82
11.05.98. Краткие итоги майских сборов: Морчеку посетили восходители из Симферополя, Севастополя, Одессы, Минска, Киева, Москвы, Казани, Обнинска, Рязани и Донецка. Совершено 25 восхождений, из них 6-й к.тр. - 11. Самыми популярными оказались Труба, Классика и, как ни странно, Кенсицкого. По 3 раза пройдены также Бровь и Центр.

12.06.98. ХХ век, пятница, " 16.30 От Сергея Сорокина из Симферополя (Севастополя) : Спустились с Классики с Димой Поповым из Евпатории. "Правые штаны" (на Куш-Кае) - круче.

14.06.98. Тер и Шурочка. Ходили "Просто Костя". Жара…Умирали… Видел "Нику". За ней будущее - только нужно научиться лазить 7-Б. По словам Савы (Савона) - в Испании такой альпинизм есть… +32. Промазали с водой. В такой день с собой нужно бы брать молочную 38-литровую флягу… Ящерицы не мочатся, а откладывают кристаллики. Мы тоже… Самых теплых слов заслуживает Шурочка. Пролезла все без зажумарки. Правда, неликвидная лексика разносилась по всей долине…

[ Тер. ] "Костин маршрут требует много здоровья, которое там полностью остается… Шура..."


Мне (Сергею Сорокину) вспомнилась цитата…:
" Люди выращивают в саду 5 тысяч роз и не находят того, чего ищут. А ведь то можно найти в одной-единственной розе, просто в глотке воды. Но глаза слепы. Искать надо сердцем." А. де С.Экзюпери, "Маленький принц". Человек стремится завоевать космос. Он хочет познать границы вселенной. Но все, что ему надо, - лишь познать самого себя. Ему не нужен космос. Человеку нужен только человек."

Если бы выдающийся наш современник Рейнгольд Месснер посетил Морчеку, он оставил бы в ее бортжурнале наверняка и следующие свои слова:
" Задачи альпинизма я вижу не в дальнейшем развитии технической базы, а в обогащении человека новыми инстинктами и способностями. Наряду со стремлением к бесконечному совершенствованию не менее важно определение границ индивидуальных возможностей… Понятие развития в этом контексте не имеет оценочного значения. Мое состояние не имеет стоимости. Ошибаются те, кто приписывает мне качество основной движущей силы большое стремление к успеху. В наше время это может относиться скорее к людям, для которых важно пережить само физическое напряжение, а не процесс самопознания, как для меня. Тот, кто рассматривает свое тело в качестве носителя успеха не сможет понять ход моих рассуждений." (Р. Месснер. "Хрустальный горизонт". М.1991)


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100