Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Крым > Парагельмен

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

КРЫМСКИЕ МАРШРУТЫ. ПАРАГЕЛЬМЕН

Автор: Алексей Васин

Общая характеристика:
Если ехать из Алушты в Ялту, то через 10-15 минут справа по ходу движения можно увидеть массив, стены которого круто обрываются вниз. Сердце альпинистов начинает стучать чаще, и люди задают себе вопросы – а “ходят” ли здесь? Не “сыпет” ли, как на Демерджи? А где здесь стоят? А где вода? Можно ли сделать свой маршрут?

Проезжая очередной раз на Форос, я обещал себе вернуться на Парагельмен, где сходил в 1991 году первый крымский маршрут. И сейчас начинаю цикл статей именно с него.

Освоение массива началось в 60-е годы, о чем говорят деревянные клинья (!) и крючья из стальных уголков 50х50. В 80-е годы и в самом начале 90-х это место было популярно среди начинающих альпинистов: у меня очень многие знакомые сходили первые двойки, тройки именно здесь. Сейчас популярность этой горы (так как и Сокола) у альпинистов несколько упала. Причина этого в некоторых “тепличных” двойках-четверках Ф. Канта, Мшатки, Челеби, где станции почти всегда на деревьях, а крючья – дурной тон.
Но побывать на Парагельмене стоит - во-первых: своеобразие природы этого уголка Крыма, обусловленная близостью к Роман-Кош; во-вторых: меньше следов человека (т.е. банального мусора), чем на Форосе, в-третьих: нефороское строение скал, большая крутизна, малая протяженность маршрутов существенно разнообразят Ваши технические приемы.
 

Как добраться, где жить?

Добираться до Парагельмена из Симферополя можно на троллейбусе или автобусе, следующем до Ялты, остановка "Малый Маяк" – первая после Алушты. Далее от шоссе подниматься вправо вверх около часа в направлении стены. В начале пройти несколько домов, пересечь дорогу и, обнаружив зеленую водопроводную трубу, двигаться вдоль нее через лес с небольшими лавандовыми полями. Остановиться на стоянку можно выше или ниже верхней дороги. От нее до начал маршрутов 15 - 20 минут. Воду можно взять ниже верхней дороги из пропила на трубе. Для любителей комфорта: можно жить и в поселке ниже трассы Симферополь-Ялта, тогда подходы несколько увеличатся, но компенсируются наличием магазинов, летних закусочных и т. д.
    Кроме альпинистов, этот район пользуется известностью у парапланеристов, а раньше, в конце 80-ых, здесь проводились соревнования скалолазов союзного уровня.
 

Техническая характеристика:

 
Вершина Парагельмен включает в себя три непохожих друг на друга массива.
- Западный (левый) - представляет собой сильно разрушенный поросший деревьями массив, напоминающий харьковчанам (а может и не только) неудачно слепленный пельмень, поэтому, а может и от сложности настоящего имени, эта гора многими так и величается. 
Только крайняя правая его часть относительно монолитна. Именно здесь, по выраженному контрфорсу проходит маршрут первой категории сложности.
Центральную стену окаймляют с обеих сторон два огромных внутренних угла-кулуара. На ней проложено минимум 4 маршрута, от второй до четвертой категории сложности. Всех их отличает от форосских маршрутов малая протяженность и большое количество технических трудностей. На "тройках" можно встретить участки с лазанием IV+/V- или требующие ИТО, что характерно для форосских маршрутов 4А, 4Б к.с. Маршрут 4 к.с. на Парагельмен (первопрохождение Ю.Лишаев ) соответствует форосским "пятеркам" по набору сложностей, но уступает им в длине.

Правый массив очень разнообразен: там есть и вертикальные стены, и стены, увитые плющом, локальные монолитные нависания, и полки, посыпанные камнями. Поэтому полноценных маршрутов там нет (если я ошибаюсь, поправьте меня). Именно эта часть массива представляет собой идеальный полигон для желающих попробовать себя в качестве первопроходца, но прежде чем сделать это – оцените еще раз свои силы.

Спуск с вершины - на восток по тропе занимает 20 - 25 минут до верхней дороги.


Список маршрутов на вершину Парагельмен:
 

1. Парагельмен по правому краю Западной части массива и контрфорсу 1Б, II

2. Парагельмен по левому контрфорсу центральной стены (ЮЗ ребро) 2A, III, A1

3. Парагельмен по Центру стены и ЮЗ ребру 3Б, V, A1

4. Парагельмен по правому краю стены

5. Парагельмен по правому контрфорсу центральной стены (ЮВ ребру)

вариант: Парагельмен по ЮВ ребру и Центру стены 3Б, V
 
 



Маршрут 1
1Б, II

На мой взгляд – самый простой маршрут Крыма 1Б категории, очень приятный и дружелюбный. Идеальный вариант для первого самостоятельного спортивного восхождения в малых горах. Маршрут проходит по правому краю и контрфорсу левого массива Парагельмена, левее огромного разлома - кулуара.

От верхней дороги подойти в направлении контрфорса сначала по тропинке, потом по некатегорированным скалам (10-15 минут). Далее, в связках, вверх 200-250 метров по простым и средней сложности скалам, страховка через выступы, деревья, крючья. Последние 50 м немного труднее предыдущих участков (II). Необходимо, забирая вправо, по плитам и щелям подойти к дереву с табличкой, далее по простым скалам 10-15 метров выход на яйлу.

На маршруте много деревьев и старых крючьев, что является не только ориентиром движения, но и упрощает организацию пунктов страховки.

Время прохождения : 2-3 часа.

Снаряжение : набор закладок, 5 оттяжек, петли на деревья для организации станций.

Вернуться к списку маршрутов


Маршрут 2
2А, III, A1

Маршрут начинается правее разлома-кулуара от дерева с тросовой петлей (ориентир начала) и проходит по левому контрфорсу центрального массива (ЮЗ кф).

От дерева по правой стороне ребра подниматься 30 м по скалам средней сложности (III) до стенки с трудной щелью (ключ маршрута). Щель проходится с использованием ИТО (длинные клинья, 3м,А1), далее по стене 5 м до тросовой петли - R1.

Затем подойти под карниз, пройти его справа и войти во внутренний угол (II). Станция выше на полке с тросовой петлей. От R2 по контрфорсу 100-150 метров вверх по простым скалам (II-), придерживаясь левой стороны, до предвершины. От нее, через провал (страховка,!!!) 50-70м до яйлы. 

Время прохождения : 2-4 часа

Снаряжение : закладки, 5-8 оттяжек, некоторые группы бьют крючья.

Вернуться к списку маршрутов


Маршрут 3
3Б, V, A1

Одна из сильнейших “троек” Крыма. По набору ощущений эквивалентна “Камину Челеби”. Маршрут пробит часто, но безопасности это не прибавляет: крючья старые (20-30 лет), не всегда в надёжных трещинах, встречаются даже деревянные клинья.

Не рекомендую начинающим альпинистам или как разминочный маршрут ( на R2, R3 замечено по 6-7 спусковых петель на некоторые 2-4 метра высоты).

Итак, маршрут проходит левее центра стены с выходом на предвершинную башню по ЮЗ контрфорсу. Началом является левая из 2-3 щелей центра стены. Участок R1 выводит на полочку со шлямбуром. От R1 - по отколу (IV-), обходя нависание слева, подойти к трудной стенке. По стене вертикально вверх (10 м, 85°,V-) до узкой полки с двумя “марковками” - R2. Затем подойти 5 м под нависание, пройти его по щели (5 м ,95°,V+A1) и по отколу (80°,IV+) выйти через 15 м на узкую неудобную полку под вертикальным камином. Для организации надёжной страховки могут потребоваться крючья (!!!).

По трудному узкому камину 15-20 м вверх (первому двигаться без рюкзака), затем выйти на его левую (!!!) стенку и по скалам средней сложности 15-20 м вверх. Участки R2,R3 содержат множество старых крючьев, некоторые из них в очень плохом состоянии.

Далее, двигаясь 35-40 м по скалам средней сложности влево вверх, выйти на контрфорс. По простым скалам контрфорса подняться на предвершинную башню и затем через провал (страховка !!!) выйти на яйлу.

Наше прохождение: 30 сентября 1995 г. ; 3 часа.
Снаряжение : френды (рекомендуется), набор закладок, оттяжки (6-10 шт.), стропа для блокировки крючьев, крючья+молоток - рекомендуются. Нам хватило набора закладок и френд, 6 оттяжек, однако это не показатель - очень хотелось крючьев-лепестков для организации R3.

Известные варианты:

от R1 по отколу вверх, обходя нависание справа. Вероятна станция во внутреннем углу. Далее двигаясь по очень трудным (визуально, не менее V-V+), вертикальным скалам вверх-влево, возможен подход к камину - R3 .

Нами этот вариант не ходился, но есть воспоминания о существовании оного от Максима Робука (Харьков-Кривой Рог), датируемые 92-93 годом и снятая оттуда лесенка.

Cостояние его и возможность организации страховки сейчас нам неизвестны.

P.S. С середины маршрута хорошо просматриваются шлямбура, маркированные красным цветом, принадлежащие четверке Фантика. Желающим ознакомиться с этим маршрутом и хорошо размяться – тройка для Вас.
 

Вернуться к списку маршрутов


Маршрут 4

Про этот маршрут мне известно немногое:

- что он действительно есть

- что маршрут пролегает по правой части центральной стены, т.е. правее М3

- что его шлямбура маркированы красной краской и они иногда есть

- что эта четверка весьма сильна – автор Фантик

Приславшим мне иную информацию буду благодарен. Вернуться к списку маршрутов



Маршрут 5

Маршрут проходит по правому (ЮВ) контрфорсу центральной стены Парагельмена. Существуют два варианта начала маршрута: или от основания контрфорса (60 м), или по щелям правой части стены (40 м). Оба варианта выводят на плечо - большую горизонтальную полку - R1.

С плеча 5 - 10 метров по правой стороне контрфорса и небольшой стенке подойти под карниз, который проходится в правой части. Далее двигаться по внутреннему углу до маленькой узкой полки со шлямбуром - R2. От полки двигаться к камину с пробкой, станция за ним на полке.

По системе щелей, углов, небольших трудных стенок выход на предвершинную башню. С нее через провал (!) 60 м до яйлы. Маршрут немного сильнее, чем по левому контрфорсу.
 

Время прохождения : 2-3 часа

Снаряжение : закладки, 5-8 оттяжек, петли для блокировки крючьев.

Вернуться к списку маршрутов


Вариант маршрута 5:
3Б, V

Не самая простая крымская "тройка". Мы прошли этот маршрут следующим образом (на рисунке обозначен синими точками):

По правому (ЮВ) контрфорсу подняться на плечо - R1 (см. М5). С плеча 5 метров вверх, затем влево во внутренний угол, переходящий в горизонтальную щель, заросшую мхом (15м,IV-V) до узкой полки со шлямбурами - R2. Станция неудобная – приходится висеть, за время этого висения мною было замечено не менее семи крючьев (!) в различных трещинах (!) разной степени надежности до которых можно было достать рукой одновременно, плюс два шлямбура.

От R2 вертикально вверх (15-20 м,IV+) по щели с крючьями (через 50-70 см, рекомендую или не во все щелкаться, или потом спускаться и забирать оттяжки) до небольшой полки. Затем правее нависаний выйти на наклонную площадку - R3 (станция на своих точках).

С площадки вверх к щели с заглаженными стенками, по ней вверх под 1,5 метровый карниз (25-30 м) - R4. Далее мы уходили горизонтальным траверсом из-под карниза вправо и по трудным стенкам - на контрфорс, затем по его правой стороне ушли 20 м до полки с двумя шлямбурами - R5. Траверс трудный, фактически без набора высоты (!).

От R5 сначала по трудной щели (5м,IV), затем скалам средней сложности двигаться в направлении предвершинной башни (35 м). С нее через провал (!) выйти на яйлу.

Время прохождения : 3 - 4 часа

Снаряжение : закладки, 6-8 оттяжек, разнообразные крючья (лепестки, швеллера) для организации станций очень желательны.

Известные варианты этого варианта:

1. От R3 через трудную щель с заглаженными стенками подойти под карниз (средние и крупные закладки). Преодолеть его в лоб (1-1.5 м) или обойти слева (на карнизе возможен шлямбур). Далее 40 - 60 метров подниматься вверх на предвершинную башню по трудным скалам(V-III). Вариант логичнее нашего траверса вправо, но мы тогда еще были слабы – первая тройка – и не решились.

 2. Если точно знать где находится станция R2, можно попробовать подняться к ней вертикально вверх (IV-V,40-60 м).

Вернуться к списку маршрутов


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100