Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Крым > Обзоры, очерки, статьи

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Андрей Гусаченко, г. Севастополь

 

Крым возвращается к нам...

Крым возвращается… Крым возвращается к нам. Мы возвращаемся в Крым. Побывали везде: в Турции - жарко и даже, иногда, скучно, в Болгарии - по-прежнему "братушки" к нам радушны, на Кипре, в Греции - да тот же Крым, только улыбаются - люди беззаботнее. Кое-кто на счастливо отмытые денежки прошвырнулся и подальше: богемные Багамы, экваториальные Сейшелы, мусульманский Мадагаскар, исторически родственный Израиль, бигмаковская Америка, наконец, даже, иногда, кактусоламовая - Южная. Теперь снова в родной до боли Крым. Проснулся в поезде рано, в сумерках начал вглядываться в холмистые дали совершенно необычной природы. Главное, чтобы ничего не изменилось. С тех пор как ехал сюда с родителями, потом с институтскими друзьями. Чтобы запахи те же, море такое же…

Еще вчера вечером в окне привычно мелькали березы, густые сочные, зеленые травы. Сегодня тоже травы, но совершенно другие. Деревья тоже другие. Южные деревья, южные травы, южные кусты, южные девушки… Стоп! Девушки наши – северные, только приехали на три дня раньше, кого-то встречают, жаль, что не меня. Встречают многих. Связь между нашими городами поражает всегда. В Севастополе, Питере, Москве, вдруг, откликнувшись невидимому ведущему вокзала, спешат толпой к названному перрону, чтобы обнять близких, друзей, старых знакомых или, назвав пароль, получить от проводника конверт с фотографиями, корзинку с фруктами. Пока это есть, нам не страшны нелепые люди в разнообразных кокардах, спрашивающие "документики" и "куда-зачем едем, что везем?" между Белгородом и Харьковом.

В Крым едем! И уже приехали. Все по-прежнему: перестройка вокзала, туалет на ремонте, куча психологов-таксистов в шортах, пытающихся укомплектовать свои авто незагорелыми телами и быстрее доставить их на пляж; бабушки с табличками "Квартира-комната посуточно", автобусы, приехавшие из "Артека" за пирсинговыми безгалстучными пионерами. Тихо завидую группе из соседнего вагона - их уже на вокзале усаживают на крутые "байки". Горный велосипед! - новый способ изучения мира и окрестностей. Мы, конечно, в этом, как всегда, немного отстали в этом, но наверстываем решительно. "Солнце над спицей, синева над головой" – это про них. Они увидят, услышат Крым так, как никто другой. Потому что другие увидят и услышат по-другому. Каждый увезет отсюда свой Крым и будет хранить его в гербарии памяти до следующего посещения.

Крепыш в борцовской майке и спортивных штанах с сумкой на поясе зазывно: "Рубли, доллары на гривны!". Так, про это уже что-то слышал раньше. Как это "рубли здесь не ходят"? А что "ходит"? "Зеленый" ходит! Так он везде, этот гад-"зеленый", "ходит". Ходит, ходит, в карман не заходит. Ну, к обменным операциям мы все привычные, нам что лира, что гривна, лишь бы была.

Меня тоже встречают - седоватый, стройный, загорелый, нестареющий Коля Комаров с неизменным маленьким рюкзачком за плечом. С этим рюкзачком он ходит в походы, лезет на скальные маршруты, прогуливается по набережным и пляжам. В нем "набор джентельмена", как говорит Коля. Что он под этим подразумевает, я не знаю, но в нужный момент из рюкзачка всегда появляется ложка, спасительная фляжка, бинт, полотенце и разные другие, совершенно необходимые вещи. Я этот рюкзачок еще по Джантугану помню. Если бы не оказался в нем самый универсальный крюк под названием "морковка", уж и не знаю, кто бы вам сейчас про Крым песни пел.

Дальше снова про Колю. Избитая фраза "Ему сорок пять ни за что не дашь". По внешности не дашь, а по мудрости ему лет сто, по знанию природы и истории Крыма - тысячи две. Как столько интересного может удержаться в одной голове? Очевидно, не действует марксово "волшебное свойство нашей памяти забывать". Коля переполнен знаниями. Они льются из него неторопливыми красивыми рассказами, легендами. Кажется, пни камень на дороге - и про него есть в Крыму история. И эту историю знает Коля. Не зря потом туристы со всех краев Земли пишут ему письма, советуются - мудрый, он и в Крыму мудрый.

Коля - один из "активных". Активных в плане отношения к жизни. Не экстремал, хотя скальные шестерки ходил, с парапланом ждал ветра в Планерском, на яхте в шторм бывал неоднократно, в пещеры на несколько дней ходил и ходит. Но не экстремал. Потому что делает все это с большим запасом прочности, огромным социальным опытом общения с дикой природой и, в результате этого, минимальным риском. Таких людей в Крыму много, они знают и уважают друг друга, часто общаются. Одна из основных тем: "Как показать Крым, оставив его Крымом". Еще много говорят о том, когда же люди вернутся в Крым на отдых. Теперь возвращаются, слава богу. Все-таки, это наш Крым, наше детство, наша юность, наше будущее, поэтому и возвращаются.

"Активные" возвращаются первыми, они не знают границ. На майские праздники Москва проводила в Ласпи первенство по скалолазанию, потом чемпионат по малым горам. Молочно-белые компьютерные зеленоградцы осваивали альпинистскую науку под стенами Кушк-айи. Неутомимый Мошников привозил юных санкт-ленинградок на скалы. Совершенно справедливо считающие Крым своим, костюмированные днепропетровцы семьями соревновались на скале "Парус" над Форосом, и это уже традиция, потому что не первый год. Севастопольцы проводили первенство ветеранов скалолазания "Батилиман 2001". "Ветераны" - это кому за 30. Тоже возрождение традиций, потому что соревнования такие были раньше, но в последние два-три года по причине общего финансового и духовного упадка не проводились. Участников пока не очень много, но география обширна. Особенно порадовали москвичи - ранним утром перед первыми стартами под маршрутами появились "активные" по жизни: Римма Владимировна Кавуненко, Юрий Павлович Тинин со товарищи. Мужчины с полном составе участвовали, Римма Владимировна мягко взяла на себя руководство секретарской частью. Соревновались "ветераны" азартно, потом у костра с не меньшим энтузиазмом кричали, перебивая друг друга: "А помнишь!". Вот для этого и живем, чтоб было, что вспомнить, о чем помечтать. Да еще, чтоб молодым все это передать, научить их быть "активными". Объединяющая сила - Крым, с его неповторимой природой, многонациональными вековыми традициями гостеприимства.

"Активные" теплую водку не любят, поэтому приезжают весной или осенью, море уже-еще теплое, а днем всего (!) +25. Мудрый Коля педантично (спрашивает: "нудно?") напоминает, что в первые дни после приезда надо бы себя поберечь, дать организму перестроиться, перестать бороться с городским шумом, гарью, суетой - их здесь нет (метро, трамвая тоже, кстати, нет). Главное - не появляться на солнце с 11 до 16 часов, где в это время проявлять свою активность, каждый решает сам, учить не надо. Еще хорошо бы ограничить себя поначалу в употреблении овощей и фруктов, но это уж совсем из области фантастики. Как можно себя ограничить, если шелковица, черешня, слива, вишня, абрикосы растут здесь на улицах, свисая над тротуарами: "Скушай меня!". Скушай, скушай, выпей… Вина крымского, настоящего - массандровского, инкерманского, любимовского выпей! Тут без подделки, потому что подделывать дороже (и колбаса пока из мяса, по той же причине).

Но мы не пьем. Сверстаем планы и выпьем за встречу вечером, у костра с видом на море. Долго и беззаботно будем смотреть на влажно-черное крымское небо, на полоску от луны, далекие огни кораблей, спешащих по важным неведомым делам вдоль побережья. Впереди две недели Крыма. Очередная веха в жизни. Моей и Крыма жизни. Моей и Моря жизни. Я знаю, что им не безразлично, приехал я к ним или нет. Они ждут меня не меньше, чем я их.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100