Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Крым > Обзоры, очерки, статьи

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

 

Автор: Гончаренко Игорь, г.Одесса

Крым. Спуск на роликах с Ангарского перевала

Место и время – Южный берег Крыма 01.05.03 – 04.05.03

Участники акции:

Гончаренко Игорь – тренер по скалолазанию альпклуба “ ОДЕССА”, мастер спорта Украины

Смирнова Ольга - студентка Одесской юридической Академии, победитель роллер кросса “Одесса-2002” в абсолютном зачете.

Эскорт:

Вязов Сергей - байкер-эктримал


"Роллерский рай" - дорога на мыс Айя

Идея спуска на роликах с Ангарского перевала родилась, около года назад.

Возвращаясь с очередных скалолазных сборов, я внимательно смотрел на трассу Алушта – Симферополь. Всем кто катается на роликах это знакомо – всегда оцениваешь дороги, по которым потенциально можно прокатиться. Вообще-то в Крыму хорошие дороги, но для катания на роликах они практически не пригодны, слишком грубая поверхность. Однако есть участки, заставляющие замирать сердце роллера. Таких участков оказалось довольно много на спуске с Ангарского перевала в Алушту.

Топографическая справка:

Ангарский перевал разделяет вершины Чатыр-даг и Демерджи в Главной гряде Крымских гор. Высота перевала над уровнем моря – 750 м. Протяженность автотрассы Перевал–Алушта – 12 км

Дорога – горный серпантин, практически непрерывный спуск, изредка чередующийся незначительными прямыми участками.

Нетрудно догадаться, какая мысль закралась в мое сердце от созерцания трассы. Но в последствии трезво оценив обстановку, стало понятно – это слишком опасная затея. Большой уклон, непрерывный трафик, асфальт на “троечку”, крутые виражи – все это может очень осложнить спуск.

Прошел год. По работе мне часто приходится бывать в Крыму. Каждый раз проезжая по трассе Алушта – Симферополь я с замиранием в сердце смотрел на дорогу, изучая состояние поверхности, запоминая повороты, визуально замеряя протяженность и крутизну спусков.

Идея съехать с перевала в Алушту настойчиво преследовала меня.

На майские праздники я традиционно выбираюсь в Крым, полазить по скалам. Желание воплотить идею спуска, с приближением праздников становилось все сильнее и сильнее. Я был уже почти уверен, что это произойдет, но чего-то не хватало. И вот в один апрельский день, на трассе здоровья в Одессе ( основное место тусовки роллеров и байкеров в Одессе) я познакомился с Олей Смирновой. По стилю и агрессивности катания Оля идеально подходила мне как напарник. Мы прокатились несколько раз вместе, и я понял чего, а точнее кого мне не хватает для того что бы осуществить давнишнюю идею. Предложение ехать в Крым, что бы спуститься с перевала, было принято Олей на ура и теперь все стало просто и логично.

Вот наш план – подняться на перевал вечером 3-го мая и в 5 утра 4-го мая начать спуск.

В это время движение автотранспорта на трассе минимальное, а это очень важно. Услышав об этой идее, мой друг Вязов Сергей предложил эскортировать нас на велосипеде, и это было очень кстати.

И вот мы в Крыму. 1 мая после непродолжительной тренировки на скалах делаем тренировочный спуск, с трассы Алушта – Ялта спускаемся в Артек. Поверхность дороги оказалась очень плохой – крупная щебенка просто лежит на дороге, много ям и трещин в асфальте. Спуск очень крутой, едем на тормозе, впечатление малоприятное. Утешаем себя мыслью что на спуске с перевала покрытие качественней и уклоны не такие крутые.


Мыс Айя - это тупик дороги, которою мы окрестили "роллерским раем"

2 мая. Исследуем дорогу от трассы Ялта – Севастополь к мысу Ая. Протяженность около 7 км, асфальт довольно приличный, местами очень хороший, много виражей и протяженных спусков. Летим! Скорость фантастическая! Ветер выдувает слезы из глаз. Оля выражает свои эмоции словами, которых я прежде никогда не слышал от нее. Я ее понимаю, такого рейса ни у меня, ни у нее в жизни еще не было. В глазах прохожих удивление и восхищение. Думаю, до нас тут еще не ступала нога (с колесами) роллера. Пейзаж умопомрачительный – с одного боку гладь Черного моря с другого – трехсотметровая стена горы Куш-кая. Букет ароматов растворенных в воздухе пьянит. Это роллерский рай.

После такого катания мы воодушевленные возвращаемся на базу в с. Краснокаменку, с полной уверенностью, что послезавтрашний спуск будет успешным.


Первый опыт Олечки в скалолазании

Весь день 3-го мая повещен скалолазанию. Тренируемся на Никитском скалодроме. Чувствую приближения главного события поездки и это будоражит сознание. Вечером выдвигаемся в сторону перевала. Нас трое Оля, Сергей и я. У Сереги на руках байк, у нас в руках ролики. “Мои маськи” – это Оля о своих Роллерблейдах, я сдержанней выражаю свою любовь к роликам. ( У меня К-2)

С собой минимум вещей – спальные мешки, карематы, немного еды. На перевал едем на такси. Наличие велосипеда не оставило шансов воспользоваться общественным транспортом.

Едем, тщательно всматриваясь в дорогу. В сумерках она выглядит угрожающе. Я вижу в Олиных глазах сомнения. Да и самому как-то не по себе.

Приехали затемно. Ночуем в лесу недалеко от дороги. Все классично-романтично. Костер, чай с дымком изысканный ужин – черный хлеб, сыр, кабачковая икра, майонез.

Пора спать – подъем в 4.00. Я знаю, что не усну. Так всегда бывает перед чем-то ответственным. Так мне не удалось уснуть перед чемпионатом Мира в 2001г в Швейцарии. Всю ночь тогда провертелся в ожидании сна. Через год все повторилось во Франции на чемпионате Европы. Волнения одного порядка, хотя сегодня я больше волнуюсь за Олечку, в себе то я уверен. Переживания предстоящего, похоже, не дают уснуть не только мне.

4-ое мая. 4.00 звучит мелодия “розовая пантера” это будильник моего телефона – пора вставать. Никто не шевелится. Через минуту другая музыкальная тема – это уже телефон Сергея. Вспоминаем что мы тут делаем и зачем приехали. Все встают. Теперь нужно все делать быстро. Костер, кофе, шоколад, какое-то печение. Распределяем груз. Все вещи у Серого, у Оли маленький рюкзак с обувью ( решили что будет у нее, пригодится в случае падения на спину)


Одеваем ролики на перевале. Время - около 5 утра

Выходим на трассу, решили стартовать на 100 метров ниже от высшей точки первала. Там пост ГАИ. В наши планы не входит общение с ними. 5 утра, вот-вот рассветет. Обувае ролики сидя на каком-то огрызке бардюра. У меня минимум защиты – только перчатки, у Оли еще каска и налокотники. Ни она ни я не перевариваем наколеники, слишком стесняют движения, повертев в руках отправляем их в рюкзак. Выкатываемся нв трассу. Небольшая разминка – сто метров вниз, сто метров вверх, пару поворотов. Все готовы – можно стартовать.

Начинаем движение. Я впереди, за мной Оля, замыкает караван Сергей. Первый километр катимся очень осторожно, притормаживая, сдерживая скорость. Я начинаю наглеть – разгоняюсь, ухожу далеко вперед на поворотах дожидаясь Олю. Ей приходиться ехать особенно осторожно – ее Блеиды с микропотшибником и колесами 82 мм заставляют постоянно контролировать скорость, иначе можно разогнавшись оказаться, где ни будь в улавливающем тупике. Мои К 2 с ABEC 7 набитыми какой-то космической смазкой все таки не такие резвые. Да и колеса я предусмотрительно поставил поменьше ( когда то были 78мм, теперь наверное 74мм).

В поисках более гладкого асфальта приходиться петлять по трассе – то по своей полосе то по встречной, то по обочине. Редкие автомобилисты выражают свои эмоции пальцами. Кто-то поднимает большой палец – это означает восхищение! Кто-то указательным крутит у виска – это всем понятно. Кто-то демонстрирует средний – я честно говоря не совсем понимаю, что это значит.

Некоторые спуски кажутся бесконечными. Скорость временами переваливает за 60 км в час, это мне Серега потом говорил – он смотрел на спидометр своего байка и отказывался верить своим глазам. Оля совсем освоилась и вот мы уже катимся рядом. Где-то на середине дороги ровный полукилометровый участок. Я пропускаю Олечку вперед. Вдруг я вижу – что то не так.

Оля танцует, подпрыгивая, пытается ехать на одной ноге. К чему эти маневры? Скорость не большая, но, тем не менее, может 30 км в час. Падение! У меня останавливается сердце. Оля катится по асфальту. Я стремительно набирая скорость бегу к ней. Гримаса боли на ее лице сменяется улыбкой, значит все не так уж плохо. “ Правый ролик не едет! Что то попало в колесо!” Осматриваем раны – ссадины на коленях и несколько на пальцах. Могло быть и хуже. Что с роликом? Камень залетел в раму и заклинил колесо. Что бы его извлечь пришлось разбирать ходовую.


На въезде в Алушту. За спиной - гора Демерджи и какой то невменяемый троллейбус

Катимся дальше. Оля осторожничает, я ее понимаю. Некоторое время едем вместе. Во мне борятся два чувства. С одной стороны хочется поддержать друга, а с другой… я ведь эту идею вынашивал целый год. Оля видит это в моих глазах – “ Давай, вперед “

Включаю форсаж и меня уносит. Еще несколько минут и мы внизу. Перед Алуштой небольшой подъем, потои пол километра вниз и мы на автовокзале. Люди смотрят на нас как на инопланетян.

Довольные, улыбающиеся поздравляем друг друга. Сбылась мечта идиота – как сказал бы классик. Все прошло так быстро, не считая остановки на ремонт, спуск занял около двадцати минутю.

Радость вдруг сменяется опустошением. Вот была мечта и сбылась, мечты больше нет.

Возвращаемся на базу. Все спят. Еще очень рано. Чуть позже начнутся расспросы, звонки.

Ведь многие не верили в реальность этой идеи. Кто-то даже пытался отговорить.

Зализываем раны. Собираемся, вечером уезжать. В Крыму делать больше нечего!

Автобус Ялта – Одесса. Пялимся в окна. Ищем место для следующей акции.

P.S. Если хотите сохранить здоровье и жить долго никогда не пытайтесь повторить вышеописанное!


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100