Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Крым > Обзоры, очерки, статьи

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Тарас Иванков, г. Симферополь

Про это….. фриклайминг

Помните – повторение описанного в статье ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ. И если Вы все же готовы рискнуть, то вспомните о Ваших близких.

Пролог


Паук. – Паукаев А. , втянувший меня в это дело .
Болдоринг на Хортице

Это я впервые попробовал , кажется, 1985 году.

- Встань в распор
- …..
- Так, молодец, теперь правой откидку.
-………
- Вес на правую, левую под себя.

Пот заливает глаза, его струйки текут по спине. Рука на зацепке подрагивает. Страшно…….

-Теперь выходи, выходи говорю!
- .............
- Давай
- .............
- Я подстрахую

Подстрахуешь, как же, как свалюсь на тебя, так мало не покажется. Обоим…

- Давай

Даю

В голове пустота, ощущение , нет , не счастья, не облегчения, что все позади и не осознание своей крутости. Просто ОЩУЩЕНИЕ СЕБЯ.

Метрах в восьми подо мной стоит Паук, я на на скале. Позади маршрут, даже не маршрут а так выход на три четыре перехвата по правой стенке подвисающего угла. Ничего необычного, не в первый раз ведь тут вылазил. Есть только мааааленькое отличие : на мне калоши для скалолазания, мешочек и .... все.

Нет веревки....

Вступление

В последнее время появилось много статей, описывающих различные стили прохождения маршрутов. Стало звучать слово фриклайминг. Особенно о том, как это там, у них, на Западе.

Я хотел бы рассказать, о еще одном виде фриклайминга, хоть и редко, но использовавшийся у нас, в Крыму. Мы так его и называли – БЕЗ ВЕРЕВКИ.

Из собственного опыта и больше об ощущениях, и не для рекламы самого себя, а просто поделиться тем, что сам прошел:

Без веревки

Помню свое первое прохождение Уха. Я, студент, практически каждые выходные проводил на Форосе: садишься на троллейбус, потом 28 автобус и ты на месте. Рюкзак на плечи и прешь под Зуб. Так и в тот раз. Под Зубом познакомился с двумя парнями, москвич и симферополец – Леня Деревятников. Вечером посидели, поговорили о планах. Так и решили. Я и москвич – в двойке на Ухо. Леня с нами.

Вот только с нами он лез не совсем общепринятым стилем. Без страховки. Выглядело это так – лезешь первым, кладешь закладки, тяжело тебе, работаешь, пыхтишь – а рядом человек по тем же скалам порхает, как бабочка, еще и подсказывает , тут налево, справа откидка и тп. А как он смотрелся, когда уходил на траверс на предпоследней веревке!

Ровная скала, и резкая линия неба, опускающегося в такого же цвета море! И человек, без страховки.

Такого по видео не передашь.

Через пару лет, я стоял возле дуба, в начале Уха, обутый в калоши, и продевал в шнуровку кроссовок пояс от мешочка для магнезии, что бы повесить набок эти самые кроссовки.

Маршрут помнился наизусть.

....... Так, от дуба вверх, затем направо, вверх. ....... От земляничника аккуратно влево.

Там полка. Отойти на три метра, по щели вверх ......

Поехали.

Лезу. Мысли сосредоточены только на лазании. Зацепки аккуратно гружу вниз. Никаких глобальных откидок. Ноги практически все время находят распоры. Замечаю, что техника изменилась.

Затык. Встал. Непонятно. Так, спокойно. Я же здесь первым ходил много раз! Смотрю вниз. Справа в метрах трех подо мной, справа, на полке деревце. Маленькое какое-то.

Так, ноги поднимем повыше, будет длинный перехват. Если что прыгать на деревце.

Начали.

...........

Проскочил, лезу дальше. Все время набираю темп. Скалы становятся положе, почти бегу. Полка. Футбольное поле. Отдохнуть, может, но темп сбавлять не хочется. Продолжаю. Мульда. Траверс. Теперь в откидку. Калоши сразу начинают плыть – уже довольно жарко. Еще убыстряю темп и прямо вваливаюсь в мульду в начале камина. Теперь довольно сложный выход. Сколько раз я его прокручивал в уме.

.......

Вышел. Ноги сами пошли в распоры. Лезу странно, не нагружаю зацепки, а как бы распираю руками и ногами камин. Порода – связанный конгломерат. Еще немного. Яйла.

Отхожу сразу от края. Все закончилось. Смотрю на часы – лез ровно сорок минут.

Вот теперь опять накатывает то самое, ОЩУЩЕНИЕ СЕБЯ.

Почему то мне пять раз приходилось, повторять Ухо, в том же стиле. С периодичностью в пол года. Зависимость ?

Довольно часто, в Крыму было принято ходить соло. Использовали все систему, придуманную и показанную Лишаевым Юрой (Фантиком)– два карабина со стремечками. Выдал сколько надо – стремя на первый, еще запас в 2 метра – на второй. И пошел – до точки. Там все перевязываешь по новой.

На простых кусках неохота. Долго. Надоедает. Тогда делали так – веревку в двое, посредине узел и в карабин и пошел. Лезешь, веревка за тобой в два конца по 20 метров тянется. (Мысли – буду падать – вдруг зацепится за, что ни будь). Но что интересно – когда лезешь без веревки сразу, начинаешь наращивать темп. Если Вы помните, в фильме “Покорители Скал” парень практически бежит - из опыта, все время убыстряется темп.

Восхождения без страховки происходили не часто. У меня, к примеру, в среднем, раз в пол года. Чаще просто были элементом при соло восхождении. Средняя часть Семерки, верх Канта – по – Канту. Половина маршрута Конфетки на МНР(Кавказ), Классика на Б. Кильсе.

Но практически всегда – по уже знакомому маршруту.

Закралась мысль, сделать первопроход. (НИКОГДА! Не пробуйте этого)

91 год. Парус. 9-00 утра. Лена Железникова:

-Ты уверен?
- Да
-
Иди, я наблюдать буду. Ты ведь на двойку ?
- Да

В мульду вышел без проблем. Жара, солнце печет. Лето все-таки.

Так Вот Двойка, вот Куриная Лапка. А вот интересно – между ними – плита с зацепками метров десять, упирается в карнизик, но справа наблюдается деревце – можно будет за него ухватиться и дальше никаких проблем не будет.

Пошел. Аккуратно прохожу стеночку. Карнизик над головой. Отдышался. Опять начали ноги плыть – печет, надо двигаться. Смещаюсь вправо траверсом, вот оно, деревце. Тянусь – вот тут то засада, не могу дотянуться. Назад. Тело начинает трясти. Спокойно, заставляю себя думать, что вот то деревце на двойке, подо мной, если что примет меня. Правда умом понимаю, что метров с десяти я его просто снесу. Надо спускаться. Но нельзя, из опыта – знаю, вниз – не вверх, обязательно допущу ошибку. Что слева? Смещаюсь от карнизика влево. Голая бетонная плита градусов в 60 – 70. По ней ровная с хорошими отколом – щель, чуть поросшая травой. Надо по ней – но придется идти в сильную откидку, с ногами на трении. Стою, солнце печет. Пошел. Перехват, еще перехват. Заставляю себя не думать о высоте. Такие щели над землей я спокойно прохожу, пройду и здесь. Стоп. Край откола шатается. Резко бросаю ноги вниз, перехватывая руку. Живье. Надо выше. Стоять нельзя – начали забиваться руки. Ноги выше под себя, пробую откол выше живого места, вроде монолит. Нагружаю. Прошел.

Лежачие лбы прошел на одном дыхании.

-Что там у тебя было, мне показалось, что ты падаешь?
- Пришлось зацепку быстро разгружать
- Больше так не делай, в смысле на незнакомое не ходи без веревки.
- Ты права. Договорились.


Красным – линия выхода без веревки. Субъективно – самый сложный участок 5Б по французской классификации. По альпинисткой – потянет на 3-ку

Ровно через год. Петровские скалы. Пытаясь сделать незнакомый выход без веревки на Слоник – (скала метров 15, похожая на гриб, с повисающей шляпкой) – сорвался, летя вниз сумел оттолкнутся от скалы, и перелететь пологую часть у подножия. Покатился по склону. Встал. Отряхнулся

С тех пор без веревки выше 3 метров не лазил ;-)

Послесловие

В Запорожье, где прошло мое скалолазное детство, лазанье без веревки имеет давние традиции и хотя носителей этой традиции можно встретить теперь во Львове, в Киеве, в Америке и в других, удаленных метах .., до сих пор можно выйти в воскресенье на скалы острова Хортица, подойти к Каменной Бабе, поставленной в степях половцами (или печенегами) и в нынешнее время вросшей цементом в гранитное основание. Посмотреть вниз и кроме рыбаков, по вбитым скобам, спускающимся на удобные полочки для рыбалки, увидеть людей, с мешочками магнезии, лезущими над водой траверс. Каждый выход в тех местах имеет свое название и очень часто он заканчивается наверху скалы. Да и из воды во многих местах торчат камни, обещающие далеко не мягкую посадку.

PS. Из опыта:
Не пытайтесь поймать падающего человека – себе на грудь. Из опыта – если высота 3-4 метра – то можно попытаться РУКАМИ поймать его плечи на уровне 1 м над замлей. Тогда есть вероятность, что основной удар примут его ноги. Если высота больше – постарайтесь сбить его плечом, придав горизонтальную составляющую его движению.

 


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100