Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Крым > Шаан-Кая

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Читайте раздел СКАЛЬНЫЙ КЛАСС

Шаан-кая. Новый маршрут (6А)
Шаан-Кая (871м) расположена в районе города Алупка (Крым). Она не является частью Южной гряды, а выдвинута к морю, перед Алупкинской стеной. Перепад стены около 250м. В центральной части стена нависает. По стене проложено 6 маршрутов, все 6-ки.
В мае 2001 года Алексей Шелхаков и Дмитрий Попов проложили новый маршрту на Шаан-Кае.

Алексей Шелхаков и Дмитрий ПоповАвтор: Алексей Шелхаков, г.Симферополь

Давно задуманное, наконец, удалось осуществить - мы прошли 11 участков сложностью 6Б по вертикальным и нависающим плитам Шааны. С самого начала затея выглядела сомнительной, потому, что стена смотрелась абсолютно гладкой, кое-где на ней различалась т.н. "брекча". Полок не было видно. Неделю мы вели осадные работы, подтаскивая веревки, жюмаря и дюльферяя. Переломный момент длился дня два, когда работы над третьей веревкой поставили нас перед проблемой скайхукинга на нависающем, не очень крепком рельефе, а дальше по вертикали оказалась сыпуха.

Шаан-Кая в профиль. С самого начала маршрута мы с Димой стремились к минимализму в стационарных точках - пробивка шлямбурами довольно редкая. Интервалы достигают восьми метров, между ними скайхучные ходы по рельефу, мало "испорченному" дырочками. Крючья выдергивались почти везде, где это не казалось нам опасным.
Проблемные участки проходятся тем же скайхукингом, с одним нюансом - использование съемных шлямбуров диаметром 8 мм и укороченных. Даже понадобятся хоботки (пломбы). По сложности технического ИТО получившийся маршрут никак не ниже 6Б по местным меркам, и надо сказать, что сложнее я ничего в Крыму не лазал.

Самое любопытное из примененных нами нововведений - ИТО на рельефных скайхуках по нависающим плитам - оказалось вполне осуществимым и надежным.

Схема маршрута 2001 года на Шаан-Кае. Авторы Шелхаков, Попов.Скоро (в первой декаде июня) произойдет чемпионат по Малым горам на Украине, и нам с Димой очень хотелось бы, чтоб наш маршрут не оставили без внимания и почтили вторым прохождением авторитетные стеновики. В случае чего, по маршруту можно спокойно дюльферять - станции надежно пробиты шлямбурами в отличие от других участков, а нависание не столь критические, как на "Вербе".

Как найти маршрут? Для начала нужно подойти под стену… Ну, а там, левее Зенита на 30 метров выбита стрелочка вверх и цифра 2001.

Название? Не придумано. Обещаем со временем выбрать что-нибудь одно из массы вариантов. А может, его назовут вторые?

Заранее упреждаю обвинения в нелогичности. Тем, кому ход на башню покажется не логичным, видимо хватит и нижней части, они могут спокойно, пешком удалиться по полке влево, на склон Шаан-каи, и мы даже не сочтем их трусами. Всем остальным еще один привет - Башня. Все те же навороты супер ИТО с усиливающимся углом нависания, лепестковыми крючьями и кое-где лазанием! Зато выход с маршрута напоминает второе рождение - вертикальный внутренний уголок выводит прямо на макушку Шааны без сыпух, без каких-либо террас и т.д. Последний крюк бьется в "бровку" плато и из верхней ступени лестницы вы выползаете на четвереньках… Мы вам завидуем на самом деле. Думается, что такие победы всегда оставляют память… Примерно так мы вылезали со "Скайвея" и "Лунохода". И на последок все-таки скажу, что я хотел бы назвать маршрут "Самураем", поскольку… думаю, что тем, кто его пройдет до верха, нигде не свернув, не надо будет объяснять, почему. Есть в нем какой-то дух… Дима предлагает вариант: "Марафон". Есть еще "Шанс" - перекликается с названием горы.

Желаю удачи всем, кто лазает сейчас в Крымских горах и на Шаан-кае, и тем, кто полезет туда в будущем. Ходите сложные маршруты, делайте их! А они будут делать Вас…


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100