Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Крым > Шаан-Кая

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Крым, Шаан-Кая.
Маршрут "Гиперборея" (Яречевский - Марунич)

6А, 5.11d (F 7a), A3+, 300м, >100°
История прохождения и технические подробности.

Автор: Александр Лавриненко, г.Одесса

МаршрутМаршрут проходит по правой части Южной стены Шаан-Каи, в верхней части забирая влево, к центру. Ориентиром может служить огромный нависающий внутренний угол, видимый даже с нижней дороги. Если от основания угла провести линию, перпендикулярно подножию, она придет в начало маршрута.

Маршрут начали в 80-е годы Чаплинский и Самодед, но пройдя 150м остановились (из этой точки можно маятником перейти на м-т Грищенко).
Закончили маршрут Виталий Яречевский (Одесса) и Владимир Марунич (Николаев). В 2000 году они сделали разведку, пройдя уже пройденный участок стены и усилив станции, а в ноябре 2001 года закончили маршрут, пройдя 100 метровый нависающий участок, который, на мой взгляд, и является ключевым. Маршрут прошли с обработкой нижней части и 2-мя ночевками на стене в платформе.


Во время первопрохода.
Яречевский и Марунич

Протяженность маршрута 300 метров, из них нависания > 200 метров, иногда больше 100°. Сложность лазания VI+ , ИТО А3 (или больше?). Некоторые участки ИТО-лазания Виталий Яречевский проходил свободным лазанием, его оценка F 6с-7а.

Второе прохождение Александр Лавриненко (Одесса), Александр Максименя (Минск) в феврале 2002 года.

Солнечным февральским днем я и Саша Максименя подошли под Шаан-Каю. Время моего пребывания в Крыму заканчивалось, хотелось сходить что-нибудь необычное. На Шаан-Кае таких маршрута два: Шелхакова - Попова 2001 год, и "Гиперболрея". Про первый мы мало что знали, и выбрали второй.
Зима выдалась довольно теплая, но все равно, день короткий, это и определило тактику. Решили провесить, сколько сможем, а затем "отрываться". Остроты добавляет то, что с ключевого участка практически нельзя вернуться назад, т.к. на одном метре подъема, смещаешся влево почти на пол метра, да еще нависает неслабо…

Начали 9 февраля часов в 9 утра (ждали, когда потеплеет). Сразу со старта сложное лазание, метров 15, есть 1 шлямбур, идут мелкие френды. Дальше пошел на ИТО, но теоретически можно и пролезть. Метров 5 щель, слегка нависает, есть 2 шлямбура. Дальше - сложный траверс вправо, в уголок 5 метров (скайхук, крючья). По углу метров 5 до станции (шлямбур + закладки)
R0-R1:
30м, VI, А2, 85°


Владимир Марунич

Из описания первопроходителей (Яречевский - Марунич): Маршрут проходит в правой части монолитного центра стены через выделяющийся 60-метровый нависающий внутренний угол. Начало маршрута легко найти, опустив вертикаль вниз от основания угла.
Первая верёвка начинается по небольшому жёлобу на границе заросших плющом и монолитных скал. Из него выходится чуть вправо на плиту, здесь первый шлямбур. Далее по логичному пути до хорошо заметного (пробито шлямбурами) разрушенного откола. Отсюда лазанием вверх-вправо (6b+) или маятником на правую трещину и ИТО до станции - шлямбура на пологой плите. R1.

Дальше пошел Максименя. 2-я веревка значительно сложнее, начинает нависать. Метров 10 нависающая щель, ИТО на крючьях и мелких стоперах, дальше загадочная шлямбурная дорожка. Между шлямбурами до 5 метров, ИТО на "топориках" и рельефных скайхуках, шлямбура еще Самодеда. Станция под карнизом (2 шлямбура).
R1-R2: 35м, VI, А2-А3, 95°

Из описания первопроходителей (Яречевский - Марунич): Вторая веревка начинается силовым лаза-нием через нависание вдоль трещины до шлямбура, от которого по старым шлямбурам, перемежаясь короткими участками сложного () лазания. Дорожка приводит под карниз, на внутренней стене которого хороший шлямбур - станция. R2.

Третья веревка похожа на вторую, но в верхней части немного выполаживается. Вход во внутренний угол на скайхуках, со скайхука лазанием, а в углу сюрприз - щели нет, аккуратное лазание к станции (2 шлямбура)
R2-R3: 35м, VI, А3, 90°
На этом первый день закончился.

Из описания первопроходителей (Яречевский - Марунич): Отсюда вправо и вверх на нависающее пузо. Далее через тяжёлые перестёжки с участками лазания (до ) до плиты чуть правее основания угла, здесь станция из 2-х шлямбуров. R3.

Схема маршрута10 февраля. Пока зажумарили, немного подустали, зато проснулись.Угол полез Максименя. От станции метров 5 сложное лазание, страховка плохая, дальше появляется щель, зато угол начинает нависать. "Если бы я лазил 7b, я бы тут пролез" приговаривал Саня, запихивая в щель френды и камалоты. Двигался в основном на ИТО, но несколько метров действительно пролез. Станция в верхней части угла на 2-х шлямбурах. На шлямбуре табличка с текстом: "Середина лучше вершины" - звучит как-то зловеще.
R3-R4: 30м, VI+, А2, 100°

Из описания первопроходителей (Яречевский - Марунич): По крутым разрушенным скалам войти в угол, по нему, сочетая ИТО с участками тяжёлого () лазания, дойти до перегиба. Это место является серединой маршрута, что отмечено своеобразным контрольным туром, закреплённым на шлямбуре. R4.

Дальше метров 15 по углу, чуть подлез, и снова ИТО, сильно нависает. Затем вправо вверх, через нависание вышел на плиту, тоже подвисающую. 3 шлямбура - перестежка, дальше лазанием на полку, здесь станция. Полка хорошая, можно ночевать вдвоем, правда сидя. На шлямбуре надпись по теме: "Кресла и диваны должны быть удобными"
R4-R5: 30м, VI, А2, 100°

Из описания первопроходителей (Яречевский - Марунич): Далее по углу вверх, затем вправо на стену его внешней стороны. Отсюда по разрушенным скалам, применяя скайхуки, дойти до полки. Это единственное место, где можно свободно стать или сесть. Также это последняя станция, с которой можно попытаться спуститься вниз. R5.

Время 12:20, провешивать больше нечем, а отрываться поздно. Решили спуститься и хорошо отдохнуть.

День третий. К 8 утра были на полке, Максименя полез. Первые 10 метров вполне приличный внутренний угол, можно лезть, точки надежные. Дальше карниз. Шара закончилась. ИТО очень стремное, плюс риск упасть на выполаживание. За карнизом шлямбур, дальше влево вверх по тонкой нависающей щели (тонкие крючья, Rurps, Ironhawk Cassin, скайхуки). Станция на 2-х шлямбурах, опять загадочная надпись: "Уточки и мандаринки приносят удачу в любви".
R5-R6: 30м, VI, А3+, 95°

Из описания первопроходителей (Яречевский - Марунич): От полки лазанием вверх-влево по трещине до нависания, которое преодолеть влоб, дальше непростое ИТО вдоль трещины до откола в основании хорошо заметного нависающего угла. R6.

Первые метры следующей веревки, приносят мне немного свободного лазания метров 5-7 и я в основании внутреннего угла. Угол выглядит плохо, а на деле еще хуже, чем выглядит. Сильно нависает > 100°, сильно забирает влево. ИТО на топориках и тонких лепестках. Ironhawk-и работают на излом, но все-таки держат. В конце угла шлямбур. Дальше опять влево вверх, набор железа тот же, иногда попадаются шлямбура. Метров через 25 веревка перестает выдаваться (много перегибов). Есть хороший шлямбур, можно сделать станцию, но чувствую, что скоро стемнеет, лезу дальше, перегиб стены кажется уже рядом. Рельеф стал богаче, в ход пошли френды и закладки, немного скайхуков (есть 2 шлямбура), и я в нависающем внутреннем углу, до перегиба метров 10, есть хороший шлямбур. Веревка опять не тянется, темнеет. Выбрал несколько метров и полез, берусь за подозрительно гудящий блок, нагружаю, вроде не выпадет, а выбора все равно нет, уже ни черта не видно, снизу вверх под карниз крюк - проверять бессмысленно, нагружаю, хватаюсь за что-то "гудящее", и выползаю на слабое подобие полочки. До перегиба метра 2. Веревка закончилась, а счастье было так близко… Дальше наощуп забил закладку, потом 2 шлямбура.
R6-R7: 55м, VI+, А3+
Станция получилась нормальная, пока Максименя жумарил, я забил еще шлямбур, чтобы не мерзнуть, да и три лучше чем два, во всех смыслах.


Виталий Яречевский

Из описания первопроходителей (Яречевский - Марунич): Отсюда влево и вверх по левой стороне нависающего угла сложное ИТО, используя практически глухую тонкую трещину (топорики, лезвийные крючья). Дойти до откола и вправо-вверх до станции под выполаживанием, напоминающим издалека широкую мульду. R7.
Используя скайхуки, вверх по гладким скалам до входа в серый внутренний угол. По нему вверх, обходя заклинившие блоки (живые)...

Ночь, на побережье огни…- романтика. Пришел Саня. С фонарем у нас какие-то проблемы - минуту светит, затем тускнеет и сам собой гаснет. Так Максименя и полез, в импульсном режиме. Луны нет, новолуние, но все-таки тьма не полная, общие контуры видны. Дальше проще, но это когда светло. Еще один сюрприз: "катушка" (примечание редакции: скальная плита которую идут исключительно на трении), 65°, метров 10, как Саня ее пролез, до сих пор удивляюсь, Яречевский тоже удивился, говорит, что днем там чуть не упал. Следующая станция на сосне.
R7-R8: 50м, V, 70°

МаршрутИз описания первопроходителей (Яречевский - Марунич): ...затем вправо на монолитные скалы, по которым выйти на плиту, затем на полку с деревом в правой части. R8.

От сосны еще метров 30-40 "огородов" и мы на вершине!

Из описания первопроходителей (Яречевский - Марунич): Отсюда чуть вправо и вверх по простым блочным скалам до вершины.

Эмоций море, но расслабляться рано - еще спуск по ночному лесу. Блуждали еще часа 2, ну а дальше, все как обычно - радостная встреча, доели и допили все, что осталось. Happy End всегда однообразен.

Рекомендации для восходителей.
Маршрут лучше идти с платформой, экономится много времени и сил. В длинный день, думаю можно успеть дойти до полки над большим углом, тогда на следующий день реально закончить. Все станции, вообщем хорошие, шлямбура с диаметром 12, длиной 50мм. Надежность шлямбуров с диаметром 8мм сомнительна.

Снаряжение: необходимы тонкие крючья, различные Rurps, лучше всего Ironhawk Cassin (у нас было 3, но хотелось больше) скайхуки, как для рельефа, так и для дырок. Камалоты (от микро до №3,5) сильно облегчат жизнь, но можно обойтись и френдами. Умение лазить - очень желательно, экономит кучу времени.

Время, затраченное нами на маршрут (без спусков и подъема по обработанным участкам) - 24 часа.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100