Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Крым > Шаан-Кая

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Крым, Шаан-Кая.
Зенит’1987. Как «накачивался и разбухал миф»

Автор: Андрей Савочкин, г.Москва

Профиль маршрута ЗенитС большим интересом прочитал очерк А.Шелхакова «Шаан-кая. Зенит. Как это было». Наконец-то нашлись люди, всерьез взявшиеся за маршрут, уже более 35 лет держащий в Крымских горах безоговорочное первое место по легендарности! И причина этой легендарности - не в рейтинге и не в «непроходимости» «Зенита», а в том, что восхождение на него - что бы ни говорили те, кто не пробовал - по-настоящему захватывающее приключение.

На написание заметки меня подвигло упоминание о найденных на маршруте «Ирбисах». Не знаю, была ли это высшая точка, достигнутая человеком на «Зените» до Попова-Шелхакова (команда Павлотоса - не люди, а мифические существа), но карабины оставили мы с Иваном Ершовым в октябре 1987г. Как справедливо пишет Алексей Шелхаков, «предыдущих восходителей остановило отсутствие всего одного шлямбура, и предыдущий слегка болтался».
(От редакции: Сильные прохождения Ивана Ершова своими вариантами по маршрутам Морчеки хорошо известны: "Заманиха" 6А, "Вариант" 6А)

Мы с Ваней тогда уже около месяца жили под Морчекой в палатке и решили достойно завершить выезд восхождением на «Зенит». Из снаряжения взяли 2 веревки, двухступенчатые лесенки и комплект крючьев и закладок для прохождения самой верхней части стены. Конечно, сейчас, став мудрее, мы бы захватили еще 2-метровую палку. Но…

Оказалось, хотя это нетрудно было предвидеть, что при росте 1 м 80 см доставать с лесенки до следующего шлямбура на сильном нависании удается только выпучив глаза и помогая себе кряхтением. Потом переведешь дух, поднимешь голову - а нижняя ступенька вознесенной лесенки болтается над головой и за спиной. Приходится повисать на руках над пропастью и подтягиваться, и так много раз подряд. Тем не менее, борясь за каждый метр, как на болдеринге, мы продвигались вверх, пока не уперлись в разрыв в шлямбурной дорожке. Довольно долго мы пытались преодолеть это место, но без шлямбуров сделать ничего не смогли.

Я дюльферял вторым по сдвоенной веревке и снимал оттяжки, навешенные Ваней при «нисхождении». Вот когда я оценил маршрут по достоинству! Дело в том, что по мере спуска выщелкивать карабины становится все труднее и труднее и откидывает потом все дальше и дальше. В конце 40-метрового дюльфера при нависании 20° на каждом шлямбуре происходит настоящая борьба, а маятник такой, что становится тошно. К тому же, поскольку мы добирались к маршруту из-под Морчеки и начали довольно поздно, во время спуска стемнело, что сделало полеты еще более бодрящими, а сопровождающие их комментарии - еще более эмоциональными.

Вообще-то, мы готовились лезть с фонарями до упора (не знаю, конечно, что бы из этого вышло), но раз уж решили сваливать - то надо было спешить на последний автобус до Линейного домика, куда еще ходил № 38. Поэтому, когда до низа по подсчетам Вани осталось 80 м, мы связали свои веревки, опустили их в темноту и отъехали. Конец нижней веревки действительно достал до земли, и через пару часов мы уже сидели у костра возле своей палатки за бутылочкой вкусного крымского вина. Замечу, что в те времена достать вино было почти так же непросто, как влезть на Шаан-Каю, во всяком случае, успех был так же не гарантирован.

В общей сложности подъем и спуск заняли ~10 часов. Я пролез 2 веревки, Ваня - неполных 3.

На следующий день мы взяли с собой только что приехавших из Москвы мою жену и 4-летнего сына и отправились выручать веревки. И вот, когда я вспучился (по-другому этот процесс после перенесенных накануне лишений назвать было трудно) уже достаточно высоко, а сынок начал как раз подо мной ловить ящериц, жена выдала фразу, по которой, как говорит Ваня, сразу можно отличить правильную жену альпиниста от неправильной: «Сынок, отойди, а то сейчас папа сюда упадет!».


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100