Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Крым > Сокол

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Сович Алексей, г. Киев
Описание маршрута составлено по состоянию на 19 сентября 2003г.
Фотографии сделаны фотоаппаратом “Смена-8М”

Маршрут "Четвёрка между грудей" 4-Б

Достаточно интересный маршрут 4-б. Может стать неплохой разминкой перед сокольными пятёрками. За последние годы маршрут немного изменился – стал немного сложнее. Камнепадами снесло несколько удобных деревьев, потоки воды несколько зализали рельеф на втором ключе – лобке, по разным причинам на маршруте стало меньше крючьев. От всего этого маршрут, по моему мнению, только приобрёл – он стал взрослее. По моему мнению маршрут даже более интересный чем “Белый треугольник” (5А), особенно в свете последних изменений, да и точки страховки нужно делать самому – крючьев здесь не так много.

Из снаряжения на маршруте достаточно иметь: набор френдов (например Stregore 10шт.), набор парусов, штук 12 – 14 оттяжек, две из них должны быть снаряжены с одной стороны карабинами Ирбис – на маршруте часто встречаются крючья либо с маленькими отверстиями, либо забитые очень глубоко – другие карабины не простегнёте, хотя можно пользоваться тросиком. Пригодится большая гекса (Camp №10), но можно и не брать. Петли в ассортименте – штук 6 не помешает.

Подъехать под маршрут можно на маршрутке Судак-Новый Свет. Спросить остановку ² у развалин² (они видны ниже дороги на небольшом мысе) – местные водители хорошо знают это место.

Нижняя часть маршрута – три верёвки достаточно хорошо просматриваются с дороги. Маршрут проходит между двумя огромными башнями – грудями (см.название, а также Фото 1) и хорошо промаркирован льющейся здесь в непогоду водой – белая, хорошо видимая полоса спадает по линии маршрута вниз, точно по ней и нужно двигаться. Есть три варианта подхода под маршрут:

1.прямой, в лоб – наиболее интересный и правильный: первые 1,5 – 2 верёвки не сложного лазанья (тоже по белой полосе, но с самого начала) – можно пройти одновременно, страхуясь за деревья и периодически закладываясь, это даст возможность немного размяться ибо первый ключ маршрута это первые две верёвки.

2.Эконом. вариант, обходящий – влево ² огородами² - травянистыми полками, потом направо вверх почти под рыжий грот в левой груди (огромный, хорошо видимый с дороги) и снова направо на полку с огромной сосной – стоящей у подножия маршрута. Эту сосну тоже хорошо видно с дороги – она очень большая, красивая – не перепутаете.

3.Справа по щелям.


Фото 1

Не стоит делать станцию R0 на этой сосне, хотя это и кажется удобным – верёвки отсюда до R1 не хватит (на фото 1 это место пересечения левого и центрального вариантов). R0 делается на небольшой коряге (то что осталось от некогда стоявшего здесь дерева), расположенной справа от линии маршрута, в 20м от большой сосны, на небольшом контрфорсе. Коряга ещё хорошо держится, здесь удобно сидеть, хорошо видно первого. На фото1 это место находится под местом встречи первого, второго и третьего вариантов – коряга угадывается при сильном увеличении.

Первые две верёвки приносят наибольшее количество удовольствия, сложность приблизительно 5С-6А.Основные точки – френды, старые крючья, изредка паруса.


Фото 2

Коротким траверсом, по плите от верха контрфорса (см.фото 2), выйти на белую полосу (средних размеров френда). По белой полосе вверх, по щели переменного сечения (френды, паруса, крючья – лепестки, швелера – смотрите внимательно, во многих местах крючья так заросли травой что просто так не найти). Реальный угол наклона стены на первых двух верёвках составляет приблизительно 70 градусов, фото 2 не совсем правильно передаёт угол наклона, здесь он кажется меньше чем реально и двигаться чисто на трении не получится. Постепенно щель заходит чуть вправо и заканчивается вбитым швелером. Чуть раньше, слева снизу подходит другая щель, на неё нужно перейти по плите почти без зацепов – локальный квазиключ. Это можно сделать предварительно слазив до швелера в конец трещины, попутно заложив перед ним пару надёжных точек (стрёмный швелер), потом спустится обратно и сделать квазимаятниковый переход – как можно меньше нужно грузить швелер. Если присмотреться то на фото 2 при увеличении видно зигзаг верёвки в этом месте. Это для тех кто пролезть чисто не сможет. Сразу после перехода в левой трещине забита морковка – ставьте туда длинную оттяжку порядка 0,5-1м – здесь верёвка делает жуткий зигзаг от верхнего крюка, если вы всё-таки маятниковали. Далее швеллер в который простигнуться тяжело (глубоко вбит) да и не нужно. Поглядев вверх можно увидеть ушко шлямбура, на самом деле это толстый болт забитый в плиту, (на первой части маршрута их всего два, первый из них – станционный). Выйти по трещине к болту, сделать на нём и небольшой френде станцию R1– френда ложится в трещину чуть ниже и правее болта – вполне надёжная станция (на фото 2 человек висит именно на станции). Место не очень удобное для длительного висения – под ноги мало чего есть.

Следующая верёвка представляет собой приблизительно такой же по сложности участок. Опять спрятанные травой крючья, которые часто обнаруживает уже второй, френды. Фото 3 даёт приблизительное представление о первых двух верёвках по углу наклона и характеру трещин. Снимок сделан с R1 (первые метры второй верёвки).


Фото 3

Ближе к концу второй верёвки встретите ещё один болт. Станция R2 делается рядом с сухим ненадёжным деревом, расположенным над огромным ромбом, хорошо видимым с дороги. К ромбу заходят справа (к его боковой вершине) траверсом по полке, под кустом можжевельника (на траверсе есть крюк), к дереву над боковой вершиной ромба (дерево лучьше не грузить). Над ромбом удобная полка, забит шлямбур, ничего больше удобного для станции, к сожалению, нет (нашлёпка справа гудит), дерево можно включить, но так чтоб не грузилось.

Третья верёвка идёт от R2 сначала влево вверх (несколько метров), до начала наклонной щели идущей вправо вверх (небольшая френда в начале щели). Далее по наклонной щели направо вверх (кустик, френды). На этой верёвке это место наиболее сложное, страховатся не очень удобно – идти нужно осторожно.Был также вариант идти не через ромб, а прямо (не делая траверса влево), там тоже щели и крючья встречаются.Далее логически, по пути наименьшего сопротивления вверх – лазанье постепенно упрощается, но добавляются живые камни. Следующая станция R3 делается на большой сухой коряге (на ней были даже петли из старой верёвки). Под корягой удобная полка.

Четвёртая верёвка идёт от коряги прямо вверх, по скалам со средней сложностью лазанья. Можно идти чуть справа – там идёт ряд деревьев, удобных для страховки. Цель – выйти к дереву стоящему немного справа от уходящего наверх кулуара между грудями, перед вертикальной стеной (здесь скалы меняют свой характер, становясь более круто). Это R4, перед вторым ключом. Здесь удобная площадка, под деревом удобно спрятаться от камней которые могут прилететь из кулуара сверху.


Фото 4

Пятая верёвка: от дерева влево через всю полку, маленький кустик подойти к левой части кулуара. Вверх по серии трещин и каверн (френды, старые крючья), придерживатся левой стороны (фото4).

По центру три полости-каверны – в одну из них хорошо становится френда, в другой хорошо держит сжатый кулак. От них влево вверх видно небольшое дупло (на фото 4 дупло не видно, т.к. оно расположено за человеком), перед ним встретится горизонтальный лепесток, потом перед самым дуплом - ² пирог² из двух лепестковых крючьев. В само дупло идеально ложится гекса (Camp №10) широкой частью (очень рекомендую), она хорошо клинится и подстраховывает вертикальный лепесток, забитый на 0,5м выше. Этот лепесток последняя точка на ближайшие 10м лазанья (на фото 4 это место уже не просматривается – оно находится выше), из них приблизительно 5м (первые несколько перехватов) - (6А-6Б) – решайте брать ли гексу сами.


Схема маршрута в символах UIAA (арабскими цифрами обозначена сложность участков).

От себя добавлю, что в последний раз я там по неосторожности упал, метров на 10 всего; лепесток выдержал, но кто его знает, он довольно старый. Это второй ключ ² лобок² . Раньше здесь было попроще – были продольные бороздки-промоины, в которые можно было распиратся и держаться пальцами ² на щипок² . Теперь место стало более гладким, напоминает унитазный слив – промоин нет. Есть пара каверн под ноги: одна по центру, другая справа чуть выше. Под руки маленькие каверны. Правильно расположив ноги на кавернах, выйти дальше. На трении проходятся следующие метров 5, до первых трещин (френды).Станцию R5 следует делать на дереве в кулуаре, после лобка. Это дерево тоже просматривается с дороги, напоминает свечку. Место не очень удобное – наклонная поверхность под деревом, камнеопасно, но за деревом можно спрятаться.

Верёвка шестая – сложное позади, но расслабляться нестоит. В кулуаре есть большие живые камни. Несложное лазанье выводит на правую грудь. Крючьев на этом участке нет. R6 делается на правой груди, на самой верхней из уцелевших коряг.

Верёвка седьмая: простое лазанье по плитам справа налево, в сторону заросшего мелкой растительностью внутреннего угла. Здесь сходятся наша четвёрка и тройка ² по зеркалам² - далее подъем по тройке. (Не стоит идти прямо вверх – попадёте на плиты без возможностей заложить точку (А5), переход во внутренний угол станет небанальным). Цель – куст мозжевельника влево вверх под 450, там станция. В верхней части этой верёвки есть крюк. Станция либо на мозжевельнике, либо на шлямбуре на 3м выше (тут ещё висела петля из верёвки, ввязаная в швеллер забитый на пару метров выше и корень мозжевельника – три точки для станции R7).

Верёвка восьмая: от R7 по внутреннему углу вверх до большого дерева (R8). Через 6-7м от R7 два шлямбура, потом метров 25 крючьев нет (раньше было полно). Лазанье простое – троечное.

От R8 полверёвки до яйлы. В нескольких метрах от дерева ( лезть прямо над ним) – морковка. После морковки скалы ложатся – простой выход. Наверху забито три шлямбура, но лучьше пройти по яйле 15м до большой сосны – комфортнее и надёжнее страховать второго, обойдя вокруг неё.

 


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100