Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Крым > Треугольник

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Материал подготовили: Макс Костров и Ольга Кострова

Треугольник, м-т "Ренессанс" 6А, F7b/7b+, A0 (или VI, A3), 440м - Крым

МаршрутМаршрут "Ренессанс"* на вершину Треугольник по левой части Западной стены впервые был пройден осенью 2001 года командой из Одессы в составе: Алексей Жилин, Сергей Калачёв, Александр Лавриненко и Владимир Могила (смотрите описание Александра Лавриненко "Одессита" - 6A, VI, A3).
* РЕНЕССАНС - (от французского Renaissance) ВОЗРОЖДЕНИЕ - …эпоха в истории, ознаменовавшая собой наступление Нового времени.

В октябре этого года (2005) команда Mountain.RU (Макс и Ольга Костровы) прошла практически весь маршрут свободным лазанием, за исключением 5 метров в начале участка R6-R7** (A0) - в описании одесской команды это конец участка 8-9.
** Обратите внимание - нумерация участков в данном описании и описании одесской команды ОТЛИЧАЕТСЯ!

Страховка на маршруте: френды, закладки, крючья, встречаются шлямбура. В целом маршрут железом "не замусорен".

По старой "верхней" дороге Ялта - Севастополь доезжаете до карьера под Морчекой и идёте по серпантину, стараясь оказаться в самой левой части "каменных" разработок. В точке серпантина, где дорога уходит направо, в сторону Морчеки, а широкая тропинка налево вниз в сторону родника, вам следует повернуть налево вверх и по осыпи подняться в лес, окаймляющий карьер с запада. Далее через лес (сложены туры) подойти к стене Треугольника. Маршрут "Ренессанс" проходит в левой (дальней по ходу) части стены.
Лес очень близко и плотно подходит к скалам, поэтому чтобы лучше сориентироваться и разглядеть нитку маршрута, советуем отойти от стены метров на 70 на смотровой камень (их там множество).
Начало маршрута - широкий густо заросший плющом внутренний угол, расположенный правее большого "белого скола", в 10 метрах от основания стены.

R0-R1: По наклонной полочке подняться влево вверх к дереву, под упомянутым выше, внутреннем углом. Далее вверх по щели справа от заросшего внутреннего угла. Затем в месте, куда плющ ещё не добрался, перейти налево во внутренний угол и по нему вверх - к старому шлямбуру - станция.
5b/5c, 30м
(в прежних описаниях V)


Участок R1-R2
R1-R2: Со станции по щели через небольшой нависающий блок вправо вверх к "волнообразному" жёлобу, по которому вверх. Есть 3 старых шлямбура. Станция на двух шлямбурах (один старый, другой новый с кольцом) справа от жёлоба.
6с+ (obbl.*** 6b+/6c), 20м
(в прежних описаниях VI, A3)
Зацепы для рук и ног - стенки жёлоба. Расстояния между шлямбурами - 5-6 метров. "Класть" и "бить" нечего - надо просто лезть.
*** obbl. - сокращение от obligatory - обязательный уровень лазания.

R2-R3: По промоине ("ухватистые" края) 8 метров вверх к небольшому нависающему блоку. Затем по щели вверх забирая немного влево, через две небольшие сосны (есть шлямбур) до "тонкостебельного" куста, от которого вправо вверх к большой сосне.
5c, 50м
(в прежних описаниях V/V+)
"Типичная Крымская V". 50-метровой верёвки хватает в притык.

R3-R4: По наклонной полке (II, 7м) вправо вверх на небольшой уступ (шлямбур с кольцом). Затем вверх по стене (6a+, 8м) - есть старый "двуухий" шлямбур. Далее по очень разрушенной пологой стенке подойти к сильно скрюченной сосне под большим карнизом и сквозь её ветки подняться к шлямбуру (III, 10м) - станция.
6a+ (obbl. 6a), 25м
(в прежних описаниях V+, A1)
Налево, перед сосной, в обход карниза уходят ржавые "двуухие" шлямбура. Они вновь "выходят" на маршрут "Ренессанс" в середине участка R6-R7. "Ренессанс" же уходит вправо вверх через карниз - и это очень интересное решение!.


Участок R4-R5
R4-R5: Вправо вверх (есть два шлямбура) к глухой щели, являющейся "коньком" карниза. Затем вверх через карниз.
Под руки в качестве зацепы - в щели на крыше карниза есть выступ "ромбик". Ноги на трении широко в распор.
Перед выходом на этот участок заранее подготовьте тонкие крючья.
На выходе с карниза справа есть пара превосходных неровностей рельефа в виде "откидок", так что расперевшись можно "с первого раза вогнать" крючья в тонкую щель слева.
Станция на двух шлямбурах чуть выше карниза на плите справа.
7b/7b+ (obbl. 7b/7b+), 15м
(в прежних описаниях VI, A3)

R5-R6: От станции 3-х метровый траверс вправо в щель и по ней вверх. Метров через пять встречается шлямбур. Когда щель раздваивается, в начале удобнее лезть по правой трещине, а затем перейти в левую. В конце щели есть шлямбур. От него по полочкам и раковинкам (справа) до следующего шлямбура - станция (её можно укрепить френдами в ближайших раковинках).
7a/7a+ (obbl. 6c), 20м
(в прежних описаниях VI - в описании одесской команды это первая половина участка 8-9)

R6-R7: Вверх по промоине с небольшими выступами (A0, 5м) - в описании одесской команды это конец участка 8-9.
В промоине забил две закладки, затем пара "чисто психологических" крюков и чуть выше хорошо вошёл тонкий крюк - точки использовал, как опоры для рук. Ноги на трении на "стене очень широко раскрытого угла". Ставьте внимательно - "уходят" :).
Далее (в описании одесской команды это участок 9-10) аккуратно, на равновесии, траверс влево к "новому" шлямбуру. От него вверх (для страховки есть два "двуухих" шлямбура и горизонтальные щели), затем траверс вправо во внутренний угол. По углу вверх через небольшое деревце на полку ("чем выше - тем проще"). В верхней части угла забит титановый крюк - от него горизонтальный траверс вправо к двум соснам - на них станция.
6b+, A0, 30м
(в прежних описаниях VI, A3 и VI, A1)

R7-R8: От сосен вверх до "ощетинившейся", как ёж, сильно разрушенной стенке. Осторожно - очень хрупкая порода! По стенке подняться к большой плоской наклонной полке (шлямбур).
4с, 30м
(в прежних описаниях V)


На яйле

R8-R9: С наклонной полки через скальный "приступок" во внутренний угол. По нему вверх до шлямбура и затем траверс влево. Далее вверх "зигзагом" - вправо, а затем влево по отколу с хорошими зацепами (отлично идут френды) во внутренний угол (6a, 20м).
Перед отколом на скалах замшелости - аккуратно.
По внутреннему углу (есть крюк с тросиковой петлёй) вверх (5с, 10м). В верхней части угла можно организовать станцию - имеющийся крюк и "морковку" можно усилить френдами.
6a (obbl. 5b/5c), 30м
(в прежних описаниях VI)

R9-R10: Вверх до наклонной полки, затем по внутреннему углу, с тонкой качающейся сосной в середине оного, выйти на полку с большой сосной.
4b, 30м
(в прежних описаниях V)

R10-R11: По простым скалам подняться до больших сосен, растущих в начале лесистой террасы.
I/II, 30м

R11-R12: Перевалить за небольшой перегиб, затем пройдя метров 10 вдоль отвеса, повернуть направо и идти вверх меж деревьев по неявно выраженной тропе.
"пешком", 120м

R12-R13: По небольшому скальному взлёту подняться на яйлу.
I/II, 10м

PS: позднее Саня Лавриненко ("Одессит") рассказал, что ржавые шлямбура на "Ренессансе" - это пересечение с маршрутом крымской команды 70-х годов. Начало этого маршрута левее "Ренессанса" метров на 20-30. Сам же "Ренессанс" был начат ещё в 1993 году Михаилом Волошановским - тогда им было пройдено 2 верёвки.

"А меня чего не взяли?..."

 


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100