Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Крым > Замок

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Анатолий Брынза, г. Днепропетровск

Замок

Маршруты восхождений

Вершина Замок расположена в западной части Южнобережья, на северо-востоке от поселка Форос. Она имеет высоту 650 м над уровнем моря и около 370 м от ее подножия и хорошо видна с шоссе Ялта - Севастополь.

Над верхней (старой) дорогой, более 100 лет соединявшей Севастополь и Ялту, нависла южная стена Замка. Отвесная, с гладкой, замшелой, местами нависающей нижней частью; более пологой, но разрушенной верхней частью и несколькими пещерами, заросшими плющом в центре - она вызывает восхищение и робость. По ней проложено три очень сложных маршрута, являющихся эталонами высшего скалолазного мастерства. На более пологой юго-восточной стене есть несколько относительно простых маршрутов. Маршрут Киевская считается самым популярным среди "чайников" - туристов и начинающих альпинистов, а Интеграл и Обратный интеграл пользуются большой популярностью среди альпинистов средней квалификации.

Ниже приводятся маршруты на Замок с запада на восток. В скобках даны названия, данные некоторым из этих маршрутов первопроходцами и соответствующие альпийские категории сложности.

  1. По левой стороне центральной части южной стены, 5Б (м-т Ю. Лишаева (Фантика) и В. Тарасевича, 1977 г.)
  2. По центру южной стены (Соколиный) , 6А (м-т Фантика, 1985 г.)
  3. По центральной части южной стены через пещеру (Через пещеру), 6Б (м-т Фантика, 1986 г.)
  4. По левому краю бастиона Интеграл (Обратный интеграл) , 4А
  5. По правом у краю бастиона Интеграл (Интеграл), 3Б (м-т А. Гришкевича и В. Миронова, 1969 г.)
  6. По центру юго-восточной стены (Киевская), 1А.

Подходы к маршрутам N1, №2 и №3 начинаются от верхней дороги (старой дороги Ялта - Севастополь), а к маршрутам N4, №5 и №6 со средней части Киевского кулуара, расположенного между вершинами Замок и Малый Кильсе. Подняться к кулуару можно по тропе, начинающейся у расширения дороги восточнее вершины.

Спуститься с вершины, представляющей небольшое возвышение на яйле, можно несколькими путями: во-первых, двигаться на запад по маркированной тропе и спуститься на старую шоссейную дорогу выше Форосской церкви; во-вторых по крутому Киевскому кулуару и в-третьих, по Башенному кулуару, располо-женному у восточного края самой высокой вершины района - Кильсе-Бурун. Он более удобен и безопасен для спуска, чем Киевский.

 


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100