Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Хибины >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Иван Ермаков, г.Москва, МГУ им. М.В.Ломоносова, ВМиК

 

Карта

Перевал Географов

Описание

Кольский полуостров. Горы Хибинские Тундры. Перевал расположен между вершинами Вудъяврчорр и Тахтарвумчорр. Ведёт от озера Малый Вудъявр в долину правого притока реки Большой Белой. Прохождение - зимнее, 2.02.2002г., подъем со стороны оз. Малый Вудъявр, группа из 3 человек.

Cнаряжение: Подходящая одежда(ветрозащитные маски, гамаши, термобельё, непродуваемая верхняя одежда). Шипованные снегоступы.

Категория сложности: 1Б (зимой), 1А (летом, осенью). Высота 841м.

Сосулька

Перевал Географов

С рассветом в 10.00 выходим с Хибинский базы геофака МГУ(Кировск, 23-й километр). Температура воздуха около -30С. Садимся на автобус, идущий в сторону 25-го километра, едем до поворота к ботаническому саду. Далее по расчищеной дороге быстро до него доходим. Затем вдоль моренной гряды идём по снегоходному следу. Через некоторое время след уходит на право, а мы надеваем снегоступы и двигаемся вдоль ручья. Снег очень глубокий - без снегоступов не пройти. Приближаясь к оз. Малый Вудъявр, любуемся перевалом и красивейшими сусульками около ручья. Дойдя до озера, обходим ручей по льду. Подъем на перевал начали от устья ручья. Сначала поднимаемся по некрутому склону, поросшему криволесьем.

Подъем по снежному кулуару

Склон выводит на почти горизонтальную площадку. После площадки поднимаемся по правой стороне склона. Траверсируя склон, выходим в снежную мульду под перевальным ущельем. Путь от ручья занимает 2.5 часа. Склон достаточно лавиноопасен, поэтому двигаемся только вдоль каменных гребней. Местами встречается лёд и жесткий снег, без шипов такие месты трудно проходить. На всём протяжении подъёма слышен рёв ветра в ущелье. Приближаясь к нему, надеваем ветрозащитные маски.

Начало ущелья

Ущелье перевала

Ущелье перевала довольно длинное (около 250 м), дно его- хаотическое нагромождение обломков скал. Перевальная точка ближе к южной оконечности ущелья. Прячась от ветра за камнем, делаем маленький привал. Отдыхаем после подъёма. Лазаем по камням.

С другой стороны перевала

Пройдя ущелье, долго любуемся открывшимся видом. Справа виден изрезанный берег Имандры и Апатиты. Начало спуска с перевала проходит по крутому склону, который выводит в цирк правого притока реки Большая Белая. Далее можно добраться до г. Апатиты или вернуться в Кировск. Но мы решаем подняться на хребет Тахтарвумчорр, а в Кировск вернуться тем же путём, по которому пришли.

На вершине

Вид при подъёме

Подъём на хребет сложности не представляет, склон со стоны перевала достаточно пологий. Несколько фотографий не вершине и спускаемся по противоположному склону к оз. Малый Вудъявр. В начале спуска двигаемся осторожно, ципляясь шипами. Проходим скалы. Затем съезжаем вниз, почти до горизонтальной полки. Через лес к озеру спускаемся уже в сумерках. Добираемся тем же путём, как шли, до 25-го километра, на автобусе едем к базе.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100